Застенчивый ребенок

Застенчивый ребенок

13.12.2010
Статьи и обзоры Общее развитие детей

Какие дети застенчивые? Дети дошкольного возраста на вопрос отвечают так: «Эти ребята боятся других детей. Они всегда одни, ни с кем не играют, стараются уединиться, предпочитая гордое одиночество. Всегда молчат, им не интересно общаться с другими детьми и взрослыми».
Что такое застенчивость? Застенчивость - это социальный вопрос. Он возникает при общении, когда люди вступают в контакт или, правильнее сказать, не в силах его разрешить. Такое человеческое качество, как застенчивость, отражает чрезмерную чувствительность людей к мнениям окружающих. Каждый по-своему испытывает такое чувство при знакомстве и общении с новыми людьми, или попадая в необычную ситуацию.
Для застенчивых детей любые возникшие ситуации являются сложными. С возрастом у них начинает развиваться память на места и лица, накапливается опыт, и они уже имеют представление о том, как надо себя вести в обществе, чтобы не попасть впросак и не нажить неприятностей.
Если ваш ребенок не справляется самостоятельно с этой задачей, и вы видите, что у него ярче проявляется застенчивость, надо ему помочь. Застенчивость может стать одной из основных черт его характера и в будущем создать серьезные барьеры при общении с посторонними людьми.
Причины застенчивости могут быть самые разные:

  • ребенок заранее испытывает страх при общении с другим человеком;
  • боится плохой оценки или отказа;
  • старается не привлекать к себе внимания, а уж, тем более, близких отношений;
  • часто это бывает связано с неуверенностью в себе и заниженной самооценкой.

Дети застенчивые самокритичны, они ставят, обычно, себе очень высокую планку, которую достигнуть не хватает сил. Поэтому любые неудачи или трудности принимаются как должное, заслуженное, и это еще больше подкрепляет чувство неуверенности.
В этих случаях надо обязательно оказать помощь ребенку в преодолении застенчивости. Необходимо чаще хвалить его за хорошие дела и поступки и объяснять при этом, что он сделал хорошо. Если у него что-то не получилось, и он сделал неправильно, то ни в коем случае не надо на него кричать, а спокойно объяснить, что именно он сделал не так. Никогда нельзя обзывать его, говорить, что у него ничего не получится, если он попытается что-то сделать или, просто, сказать что он - глупый. Детям надо чаще объяснять, что «нет худа без добра» и что все мы учимся на своих ошибках. И, обдумав причины ошибок, получаем бесценный опыт и стараемся больше не совершать их. Пусть ваш ребенок имеет возможность свободно выговаривать то, что он чувствует, что ему больше всего нравится, что он любит и не любит.
Попав вместе с ребенком в какую-либо необычную, новую ситуацию или совершенно новое место, не говорите окружающим: «Он такой застенчивый». Иначе, это клеймо приклеится к ребенку на долгие годы или на всю жизнь.
Вообще-то застенчивость - это не порок и не заболевание. В случае, если ребенок захочет измениться, окажите ему помощь, не отталкивайте, будьте внимательны и терпеливы. Если вовремя обратить внимание на своего ребёнка, то можно избежать многих трудностей.
Рекомендации, которые здесь даны, можно применять для воспитания не только застенчивых детей!