
А ваш ребенок имеет свое мнение?
Взрослые слышат слова. Взрослые оценивают поступки. Взрослые строят отношения именно с помощью слов и поступков.
Дети слушают интонации. Дети переживают чувства. Дети строят отношения, ориентируясь на чувства, интонации и душевные импульсы.
У детей мало жизненного опыта, поэтому они очень внимательно присматриваются к близким взрослым, пытаются приспособиться к ним, но в то же время найти себя самого, свою индивидуальность, свою личность.
Это трудно, ведь в поисках индивидуальности дети рискуют потерять защищенность, комфорт, которые им дают заботливые, но требовательные взрослые. Так, спустившись с маминых ручек, рискуешь споткнуться и упасть, отказавшись от немодного, но теплого бабушкиного шарфа, рискуешь простудить горло.
Дети всегда на перепутье: инициатива или послушание? Усвоение опыта родителей или свой путь? А если родители еще и довольно занятые люди, ребенку особенно трудно быть действительно уверенным в себе и самостоятельным, ведь ему приходится еще и выбирать, на что тратить редкое время общения с мамой и папой: на скандал и утверждение своего "я" или на демонстрацию добрых сыновьих или дочерних чувств.
Это очень схематично, конечно, но главное - правда. Правда то, что дети всегда имеют свое мнение...
Анна Кравцова