Говорить ребенку, что он застенчив - опасно

Говорить ребенку, что он застенчив - опасно

28.07.2010
Статьи и обзоры Воспитание детей

Нет, застенчивость – не врожденная черта характера. У нее всегда есть причины, и от нее можно освободиться. Попробуем разо­браться с предубеждениями, которые за­ставляют страдать многих детей… и взрос­лых.
„Застенчивый“, как и „ленивый“, „раздражитель­ный“, „нервный“, – это одно из многих слов, кото­рые мы говорим своим детям ежедневно, считая их безобидными характеристиками, которые всего лишь отражают поведение ребенка. И трудно пове­рить, что дети воспринимают их иначе.
Для них наши слова – словно диагноз, с которым не поспоришь, поэтому ребенок начинает воспри­нимать (подобно цвету глаз или волос) застенчи­вость как неотъемлемую и не лучшую часть своей натуры.
От шумного (вспыльчивого, драчливого) ребенка родители ждут, что он изменится, „перестанет быть таким“. А от застенчивого – что это качество станет всего лишь менее заметным („Ну сделай над собой усилие, подойди к детям“; „Поздоровай­ся с тетей“). Ведь в глубине души они убеждены, что застенчивость нельзя преодолеть полностью.
Такая (не всегда осознанная) убежденность роди­телей давит на ребенка тяжким грузом еще и пото­му, что взрослые нередко начинают относиться к нему так, будто он нездоров.
Они становятся его поводырями и управляют все­ми событиями его жизни так, что он чувствует себя еще более неуверенно и еще больше боится кон­такта с другими людьми. Родители защищают ребенка от переживания тревоги и страха обще­ния.
Но временное облегчение дорого ему обойдется. Потому что снисходительность родителей он вос­принимает как доказательство того, что взрослые так же, как и он сам, считают его страхи непреодо­лимыми. Родители ведут себя так, как будто ребе­нок болен или у него какое-то увечье, которое ме­шает ему вести нормальный образ жизни. И он идентифицируется с этим образом себя.
В результате он чувствует себя все более безоруж­ным перед лицом жизненных трудностей, укрепля­ясь в мысли об опасности окружающего мира: «Они не отпускают меня от себя – значит, они зна­ют, что снаружи действительно опасно.

Основные идеи

  • Говорить ребенку, что он застенчивый, не безобидно. Этот ярлык может преследовать его всю жизнь.
  • Застенчивость – не болезнь. В ней задействованы зани­женный образ себя и образ другого, который представля­ется опасным.
  • Родители должны предоставить детям практическое ру­ководство для жизни в обществе, чтобы помочь им не бояться этой жизни.