Как узнать готов ли ребенок к школе?
Первый признак готовности – это тяга к учебе.
Она формируется только в игре, а затем должна самостоятельно трансформироваться в желание усидчиво постигать знания, выслушивать взрослого без притворства, подчиняться определенным социальным требованиям. Теперь внимание - очень важно не путать такие понятия, как неестественная покорность и естественное подчинение – адаптация, толерантность.
Первое ведет к психологической ущербности, второе – к позитивному восприятию наук и ситуаций. До чего же не хватает порой именно толерантности и детям, и взрослым!
Итак, возможно, это звучит слишком резко, но готовность детей определяется еще и определенной социальной зрелостью. Профессионалы считают, что «не созрел» для похода в школу тот ребенок, который проявляет страх общения со сверстниками и старшими. Признаки детского страха – это зажатость, напряженность, стремление уйти в себя, вялая реакция на обращение и просьбы.
Есть и еще один аспект психологической готовности. Он заключается в том, что ребенок внимательно относится к беседе и не стыдиться признаваться в своем незнании.
Каждый родитель может провести своеобразный игровой экзамен на предмет социальной детской зрелости. Для этого нужно задать ему несколько вопросов на тему, с которой он знаком, а затем на тему, с которой он не знаком. Хорошо, если такие вопросы задаст не самый близкий родственник.
В этом тесте не имеет никакого значения, знает ребенок ответ или нет. Важно, чтобы он не пугался своего незнания и не стыдился сказать что-то невпопад. Для ребенка не важно блистать эрудицией. Гораздо важнее смело интересоваться окружающим миром и спрашивать, слушать ответы и пытаться импровизировать в диалоге. Эти качества легко развить у ребенка до 5-6 и даже до 7 лет. Позже, к сожалению, бывает трудней.
Но, к сожалению, родители часто делают ставку на знания, а не на развитие гибкого, подвижного ума. Такое дошкольное образование превращается в подобие дрессировки. К чему это ведет, нетрудно догадаться - к глубоким, скрытым детским переживаниям, нелюбви к учебе и карьере.
Марина Романенко