Аллергия на грудное молоко?
Какую маму не расстраивали усыпанные красными пятнами щечки крохи? Но в чем причина аллергии у грудничков? Давайте попробуем разобраться.
Лучшее питание для младенца - материнское молоко. Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. В грудном молоке содержатся гормоны, факторы роста, специальные белки-переносчики витаминов и микроэлементов и целый комплекс защитных факторов. Поэтому дети, получающие грудное вскармливание, меньше болеют инфекционными заболеваниями. В наше время с появлением генетически измененных, некачественных продуктов, использования канцерогенов, красителей и бог знает чего еще, риск заполучить аллергию себе в союзники повысился в разы. И это у взрослого человека. Что говорить про малышей?
Аллергия на молочный белок. Что ест мама?
Начнем с того, что аллергии на грудное молоко в принципе быть не может! Мамино молочко является, напротив, лучшей профилактикой против аллергии. Оно не содержит антигенных, то есть аллергенных свойств. Поэтому очень важно, чем питается кормящая женщина. Так как аллергия возникает не на молоко, как таковое, а на то, что в нем содержится.
Часто кормящим мамам советуют пить теплый чай с молоком для улучшения лактации. И неопытные мамочки выпивают литры чая, не подозревая о том, что самым распространенным аллергеном для маленького ребенка является белок коровьего молока. Любое теплое питье просто увеличивает прилив молока, но никак не сказывается на его качестве. При такой «диете» мамы у малыша часто появляется расстройство и так не зрелой пищеварительной системы. Крохи мучаются коликами, вздутием животика, стул становится пенистым и зеленым. Если мама ничего не предпринимает, то вскоре у малыша появляется атопический дерматит. А это коварное проявление болезни лечится долго и тяжело. Некоторые врачи советуют отказаться от грудного вскармливание и перевести ребенка на смесь.
Но! Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем. Даже современные молочные смеси содержат почти в 1,5 раза больше белка, чем грудное молоко. Поэтому опытные педиатры советуют кормящим мамам просто пересмотреть свой рацион. А именно, исключить из меню всю молочную продукцию на несколько недель. Как правило, этого бывает достаточно для того, чтобы ребенку стало легче. Да, есть риск, что малыш недополучит кальция, но мама всегда может начать принимать витаминный комплекс. Или же увеличить потребление таких продуктов, как печень, шпинат, брокколи, которые содержат много кальция.
Лактазная недостаточность: кормим кроху правильно
Еще одна болезнь, которую путают с аллергией на грудное молоко – лактазная недостаточность. Она бывает первичная, врожденная (встречается довольно редко), и вторичная, приобретенная. Это означает, что малыш не способен усваивать молочный сахар - лактозу, потому что его организм испытывает дефицит фермента, ответственного за его расщепления – лактазы. Причиной разрушения и, соответственно, нехватки лактазы чаще всего бывают: кишечные инфекции, недоношенность, лекарства, пищевая аллергия к белку коровьего молока. Часто мама просто не правильно кормит ребенка – дает в одно кормление обе груди. Делать этого не рекомендуется, так как малыш съедает «верхнее» молоко, которое как раз насыщено лактозой и не добирается до более питательного «нижнего» молока. Иногда, чтобы справиться с проблемой, достаточно наладить грудное вскармливание. В одно кормление давать ребенку только одну грудь. И только если он не наелся. Предлагать вторую. У ребенка с лактазной недостаточностью часто жидкий, пенистый стул зеленого цвета с кислым запахом, колики, вздутие живота.. В более тяжелых случаях детки с таким диагнозом не могут самостоятельно опорожнить кишечник, покрываются сыпью. Последнее и приводит к ошибочному диагнозу – аллергии на грудное молоко.
Диагноз лактазная недостаточность» можно поставить только после сдачи анализов, а именно, анализа кала на углеводы, молочную кислоту, дисбактериоз. В тяжелых случаях врачи рекомендуют отказаться на время от грудного вскармливания и перевести ребенка на безлактозные смеси. Если такой вариант категорически не приемлем для мамы, возможно использовать смешанное вскармливание: часть безлактозной смеси, часть молока. В таком случае в сцеженное молоко (20-40 грамм) добавляется фермент – лактаза. А потом женщина докармливает малыша грудью. Если сохраняется грудное вскармливание, маме необходимо отказаться от молочных продуктов, за исключением твердых сыров, и от сладостей.
Некоторые педиатры скептически относятся к болезням здоровых грудничков, мотивируя свой скепсис тем, что проблемы с животиками есть у каждого ребенка. Поплачет, помучается, к году все пройдет. Но, во-первых, степень тяжести болезни у каждого малыша разная, а во-вторых, в экстремальных случаях нелечение ребенка может спровоцировать более серьезные проблемы. Такие, как задержку развития или обезвоживание организма. В любом случае будет правильно обратиться к нескольким специалистам за консультацией и обязательно прислушиваться к своему материнскому сердцу.