Почему в России так много детей-самоубийц?

Почему в России так много детей-самоубийц?

16.07.2010
Статьи и обзоры Воспитание детей

По оценкам, каждый год в России сопровождается суицидами 2500 детей и тинейджеров. В западных странах, например во Франции, США и Великобритании, число таких самоубийств на душу населения в 2 раза меньше. Количество российских несовершеннолетних самоубийц растет; психологи говорят, что утрата социальной защиты делает сложной жизнь как детей, так и родителей.
Проблема детских суицидов обозначилась настолько, что даже государство обратило на нее внимание, да и пресса отслеживает растущее число тревожных фактов. До сих пор, однако, нет ясного ответа на вопросы: почему российские дети убивают себя или как их остановить?
В частности, показателен трагический случай с Саидом, учеником морской кадетской школы, который выбросился из окна, доведенный до отчаяния издевательствами одноклассников. По меньшей мере, один учитель признался RFE/RL, что Саид мог иметь проблемы из-за татарского происхождения.
За недавние несколько месяцев в России наблюдается тревожный ряд суицидов. Количество молодых самоубийц всегда возрастает перед весенними экзаменами. Дети подпадают под особый риск в подобных России странах, где политическая и социальная нестабильность подрывает семейные структуры и уничтожает многие социальные гарантии, некогда предоставлявшиеся благополучным советским государством. Неясно, готово ли правительство всерьез решать столь личную и глубоко эмоциональную проблему.
Школы, которые во многих странах могут действовать как некий механизм сигнализации в случаях с проблемными детьми, в России дают небольшую поддержку и зачастую не готовы к вмешательству в ситуации с проблемными учениками. Дума предложила новые директивы в области финансирования образования, которые урезают количество психологов, работающих в школе. И, несмотря на наличие центров помощи и горячих линий, нет четко установленных процедур для реакции на весь спектр психологических, физических или сексуальных травм несовершеннолетних. Этим детям практически некуда деться.
Многие современные беды России объясняются коллапсом социального обеспечения СССР. Дети – не исключение. Сегодня в России рождается меньше детей, чем 20 лет назад, их здоровье хуже, а прогнозируемая продолжительность жизни ниже... Психологи говорят, что дух общей ответственности, который, возможно, защищал находящихся под риском детей в прошлом, исчез под влиянием нового мобильного населения и требований капиталистического рынка труда. Если раньше соседи и близкие родственники инстинктивно служили в качестве суррогатных попечителей детей, то сейчас семьи всё больше изолируются от своих соседей, и даже члены семьи изолируются друг от друга.
Статистику в России часто сложно подсчитывать, особенно это касается суицидальных актов, которые легко могут неверно классифицироваться или даже скрываться. Отсутствие точных показателей – верный признак растущей проблемы, что признает и правительство.
На недавней пресс-конференции в Москве законодатели и психологи обратили внимание на эту проблему, предлагая изменения с целью снизить стресс детей, вызванный выпускными экзаменами, и ввести психологические экзамены с целью диагностики того, что один участник назвал «латентной тенденцией к агрессии и самоубийству».
Но даже в инстанциях, пытающихся добиться психологического вмешательства в проблемы детей, почти нет гарантий защиты детей или судебного преследования их мучителей. Российские психологи не обязаны сообщать о жестоком обращении с детьми в социальные службы, например, один из психологов признался, что решил не сообщать о вероятных проблемах, поскольку печально известная, грубая милиция России может еще сильнее травмировать юные жертвы.