Основа основ или правильное прикладывание к груди
Многие будущие мамочки искренне удивляются, когда слышат о неправильном прикладывании ребенка к груди. Казалось бы, какие могут возникнуть ошибки в процессе кормления? Ведь в роддоме все подробно расскажут и покажут. Оно-то так, но как показывает практика, обо всех нюансах кормящей матери придется узнать впоследствии в одиночку. Оказывается, правильное прикладывание к груди не только сводит к минимуму риск возникновения трещин и язв на сосках, но и стимулирует лактацию, является отличной профилактикой против застоев молока в долях груди, а также способствует оптимальному насыщению ребенка. Итак, обо всем по порядку.
Важнейшим фактором и залогом успеха является правильное положение. Причем позе матери следует уделять не менее внимания, чем положению ребенка. Следует понимать, что стесненная поза или перенапряжение могут вызывать уменьшение лактации. Поэтому мать при кормлении должна занять максимально комфортное положение с минимальной нагрузкой на руки и спину. Для этого нелишним будет использовать жесткие подушки. В сидячем положении не следует горбиться, наклоняться вперед или набок. Если мать испытывает нагрузку в спине, лучше откинуться назад на спинку кресла или же принять полулежащее состояние.
Существует несколько основных положений для кормления малыша сидя и лежа. Рассмотрим их подробно.
1. «Колыбелька» - наиболее известная и широко используемая поза. Мама сидит, ребенок лежит под грудью на левой руке, если кормление происходит левой грудью (или соответственно наоборот), головка расположена в локтевом сгибе.
2. Вариация «колыбельки» - мама держит ребенка рукой, противоположной используемой груди, поддерживая головку у основания ладонью. Такая поза более оптимальна для приучения малыша к груди, так как дает возможность максимально управлять процессом.
3. Поза «из-под мышки» особенно рекомендуется женщинам, перенесшим кесарево сечение, так как она обеспечивает минимальную нагрузку на живот во время кормления. Малыш располагается сбоку матери таким образом, чтобы головка, выходя из-под мышки, ложилась на ладонь, а ножки уходили за спину. Под ребеночка обычно кладут подушки, чтобы его головка оказалась на уровне маминой груди.
4. Положение лежа на боку дает возможность маме расслабиться, поэтому наиболее удобно при ночных кормлениях. Ребенок ложится на руку или плоскую подушечку боком, лицом к маме, головка – на уровне груди. У мамы под головой подушка, но важно следить, чтобы плечо было ниже подушки.
5. Как вариант, можно также нижнюю руку закинуть вверх, под подушку, придерживая малыша верхней рукой.
6. Так называемая «австралийская» поза практикуется в случае обильного отделения молока у матери. Женщина лежит на спине, ребенка кладут сверху, на живот, придерживая одной рукой за головку, а другой – за спинку или попку. Так как грудь не направлена вниз, поток молока немного уменьшится, а ребенок, расположенный сверху, будет меньше захлебываться.
Для одновременного кормления двойняшек обычно используют позу «колыбелька», расположив деток крест-накрест, ножками друг к другу. Удобно и легко кормить двойню «из-под мышек», а также можно комбинировать оба положения.
Вышеперечисленные положения наиболее удобны для самых маленьких. Со временем, когда ребенок научится правильно брать грудь и станет более активным, позы обычно изменяются, давая больше свободы движений малышу.
Какую бы позу мама не выбрала для себя и своего малыша, очень важно соблюдать следующие правила:
• тело ребенка должно быть плотно прижато к телу матери и располагаться животом к животу (кроме положения «из-под мышки»);
• важно обеспечить хорошую опору для спинки и шеи малыша, поддерживая его рукой ;
• ни в коем случае нельзя давить на головку малыша. Мама ладонью поддерживает ее у основания, правильно направляя к груди. При этом головка не должна быть наклонена вперед, нужно позволить ей немного запрокинуться назад – так ребенок может шире открыть рот и ему будет легче глотать;
• необходимо следить, чтобы ребенок не сгибался, его ушко, плечо и ножки должны находиться на одной линии;
• грудь нужно подавать, обхватив ее ладонью снизу и большим пальцем сверху.
Вначале для кормления новорожденного лучше использовать вторую позицию. Устроившись поудобнее, можно приступать непосредственно к прикладыванию. Для этого ребенка нужно разместить вплотную к груди, сосок направляем к его носику. Как известно, малыш должен максимально захватить ртом ареолу, а не только сосок. Поэтому важно правильно сформировать грудь перед подачей. Для этого мать обхватывает ее ладонью значительно выше ареолы (на расстоянии не менее 5 см), и аккуратно сжимает ее так, чтобы пальцы располагались параллельно губам ребенка. Таким образом, мы придаем груди форму открытого рта, обеспечивая удобный захват ареолы.
В стартовом положении нижняя губа ребенка расположена снизу вплотную к границе ареолы. Если малыш еще не раскрыл ротик, можно аккуратно поводить ареолой по нижней губе. В уже готовый ротик вкатываем сосок с ареолой так, чтобы нижняя губа оставалась на исходном месте. Обратите внимание, что подвигать следует не грудь к ребенку, а ребенка к груди, но не поднимая его при этом вверх к соску. Распространенной ошибкой матерей является попытка втолкать грудь в ротик, вместо того, чтобы просто подать ее уже готовому к приему пищи ребенку. Если все сделано правильно, нижняя губа отогнута, нижняя часть ареолы полностью обхвачена губами ребенка, она находится чуть глубже во рту, чем верхняя, а сосок касается границы твердого и мягкого неба. Подбородок плотно упирается в грудь, носик касается груди или находится чуть в стороне. Щечки в процессе сосания груди надуваются, а не втягиваются.
Нельзя недооценивать важность правильного прикладывания ребенка к груди. Следует с самого начала приучать себя и своего малыша к правильному кормлению. Если с первого раза что-то не получилось, не поленитесь аккуратно разжать десны пальцем и достать грудь. Пробуйте снова до тех пор, пока не добьетесь успеха. Немного повозившись вначале, кормящая мама избавляет себя от ряда проблем, возникающих впоследствии в результате неправильного прикладывания ребенка к груди.