Клещи
В настоящее время в России регистрируется значительный рост числа пострадавших от укусов энцефалитного клеща.
Причин этому несколько. Это и глобальное потепление климата, и циклы жизни самих клещей, и прекращение централизованной антиклещевой обработки местности, а точнее, смена препаратов, которые для этого используются.
Не секрет, что в советское время обработку территорий массового скопления людей – парков, домов отдыха, пионерских лагерей – проводили с помощью ДДТ (дуста), от которого не только клещи умирали, но и все живое в округе. Сейчас применяют более мягкие препараты на основе растительных экстрактов. Они безобидны для человека и животных, но быстро «выветриваются» и клещей отпугивают ненадолго.
Сейчас многие жители крупных городов потянулись на природу, стали строить дачи, выезжать на пикники. Таким образом, и человек стал ближе к клещам, и клещ, не будь дураком, подтягивается к человеческому жилью.
Изменился и контингент укушенных. Если раньше от кровососов страдали в основном ле сорубы, охотники и лесники, то теперь жертвами клещей все чаще становятся дачники, в том числе дети и пенсионеры.
Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнце и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается, так как у клещей заканчиваются резервные питательные вещества и они умирают. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.
Чем опасен присосавшийся клещ? Эти членистоногие переносят очень много инфекционных заболеваний, но самые опасные для человека и наиболее распространенные из них – это клещевой энцефалит и боррелиоз.
Как уберечься от укусов клещей
Если вы живете на территории, являющейся очагом боррелиоза или клещевого энцефалита, детям и взрослым обязательно нужно сходить в районную поликлинику и сделать прививки от этих заболеваний.
Клещи влаголюбивы и поэтому предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Очень важно знать, что, вопреки распространенному заблуждению, эти членистоногие не падают на людей с деревьев, а прыгают с травы и низких, высотой до полуметра, кустов. Часто они концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой.
Правильно одевайтесь. Клещи, выжидая жертву на траве, реагируют на движение и запрыгивают на человека, который проходит мимо, а затем ползут по телу вверх. Поэтому очень важно полностью закрываться одеждой. Брюки, заправленные в резиновые сапоги; рубашка или свитер заправлены в брюки; ворот у шеи завязан, на рукавах – тугие манжеты, а на голове – косынка.
Особенно важно защитить шею, голову, паховую область и подмышки: здесь кожа самая нежная и аппетитная для паразитов. «Укус» клеща совершенно безболезненный: в слюне этих членистоногих содержатся анестезирующие вещества. Поэтому почувствовать присутствие «врага» практически невозможно. Однако клещ – существо довольно медлительное и привередливое – с час может бродить по телу, выискивая место покомфортнее. Так что, если осматривать себя и близких каждые 20 минут, вполне можно избежать «укуса». Если вы правильно оделись, клещ останется где-то на одежде, и вы его заметите – он похож на маленького коричневого паучка.
Помните, что вы могли принести клещей в дом на одежде, поэтому не заносите уличные вещи в жилые комнаты.
Используйте защитные спреи и кремы от насекомых. Чаще всего клещи нападают на человека, когда он в лесу садится справить нужду под кустиком. Будьте осторожны, выберите место, где нет травы, подстелите газету и внимательнее осмотрите себя после туалета. Помните, что 10% людей, которые заболели клещевым энцефалитом, не видели на себе никаких клещей. Дело в том, что подолгу кормятся на жертве только самки клещей: им нужно запастись питательными веществами для производства потомства, поэтому эти «дамы» иногда присасываются к человеку на неделю. А вот самцы могут закончить «обед» уже через час, поэтому часто жертва об их визите даже не подозревает. Однако переносчиком клещевого энцефалита могут быть и мужские особи. Поэтому, если после пикника у вас или у ребенка поднялась температура, немедленно обратитесь к врачу.
Что делать, если клещ все-таки присосался?
Если вы обнаружите на себе или на ребенке присосавшегося клеща, не теряйте времени, вытаскивайте его как можно быстрее. Инфицирование вирусом энцефалита происходит с первыми каплями слюны клеща, поэтому здесь оперативность не имеет значения. В случае с боррелиозом дорога каждая минута: боррелиям, чтобы атаковать клетки человека, надо антигенно перестроиться, на это иногда уходит 18 часов. Поэтому чем скорее вы удалите кровопийцу, тем меньше риск заболеть.
Очень распространено заблуждение, что членистоногого надо смазать маслом, бензином или мазью. Делать этого ни в коем случае нельзя. Когда вы перекрываете клещу кислород, он выделяет гораздо больше слюны, и вероятность заражения повышается.
Лучше возьмите нитку, сделайте из нее петельку и накиньте ее, как лассо, на тельце клеща как можно ближе к хоботку. Затянув петлю, попытайтесь перевернуть членистоногого на спину и выкручивающими движениями вытащить из кожи. То же самое можно проделать и с помощью пинцета.
Затем нужно обработать место «укуса» любым дезинфицирующим раствором, приложить вату с мазью, содержащей антибиотик (тетрациклиновой, левомицетиновой), и заклеить пластырем на сутки.
Удаленного клеща не стоит приговаривать к мгновенной смерти. Хорошо бы проверить его на наличие опасных вирусов и бактерий. Поместите кровососа в чистую баночку с какой-нибудь травинкой или в чуть смоченную водой салфетку и как можно быстрее отнесите в специализированную лабораторию для исследования. Такую экспертизу проводят в центрах гигиены и эпидемиологии. В Москве пойманных клещей принимают на экспертизу в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии.
Галина Карганова