Забудем ли мы таблицу умножения?
Первый класс
– Петров, так сколько будет семью восемь?
Мальчик цепляется своими маленькими глазенками за вторую парту третьего ряда. Он даже не дышит, стараясь что-то рассмотреть.
– Итак, семью восемь? – монотонно продолжает учительница.
– Пять… десят...
– Хорошо, продолжай.
– Восемь… Пятьдесят восемь! – облегченно восклицает Петров.
Учительница тяжело качает головой…
Перемена
Маленький щупленький Петров с кулаками наступает на толстого одноклассника. Тот испуганно пятится к окну.
– Ты что мне показал? – шипит обиженный.
– Калькулятор барахлит, – пытается оправдаться припертый к подоконнику. – У меня цифра «шесть» похожа на «восемь»…
Калькуляторы
Когда их не было, ничего не оставалось, как считать устно или, если это возможно, в «столбик» на бумажке. Продавцы обычно использовали счеты. Я так из школьных уроков и не понял, как счеты могут ускорить процесс. Впоследствии компьютер показался мне гораздо удобней и проще. Продавца со счетами сейчас почти не встретишь. У всех калькуляторы – и в мобильных телефонах, и в любой вычислительной технике.
Даже простейшие действия люди стараются произвести на них. Чем больше ими пользуешься, тем труднее собрать мысли для элементарного устного счета. Приказ передается не в голову, а в пальцы, которые готовы быстро найти нужную клавишу и задать соответствующее арифметическое действие. «Ввод» – и все готово – на экране нужная сумма. Нет необходимости напрягать мозги и думать, ошибся или не ошибся.
Раньше очень ценились личности, умеющие произвести быстрые вычисления в голове. Это ускоряло их работу, ориентацию в числах, особенно в бухгалтерских. Сейчас все свел на «нет» калькулятор или компьютер, если вычисления достаточно сложные. Программа за секунды отыщет все нужные данные, произведет действия над ними, да еще и выдаст красивую распечатку.
Так спрашивается, зачем изучать деление в столбик и извлечение квадратного корня? Не проще ли оставить эти знания профессиональным математикам? Все равно мы можем с помощью авторучки посчитать далеко не все. В двенадцатую степень мы число вряд ли возведем, а уж корень из нее не вычислим и подавно. Не пользуемся же мы в повседневной жизни рядами Фурье и наследием Галеркина! И раз считать в столбик не надо, то зачем тратить время на таблицу умножения? Возмущенный читатель, возможно, вспылит: «Как же так? Это основа основ! Без нее никуда».
Не волнуйтесь, я и сам так считаю. Во всяком случае, делать выводы еще рано. Но будущее с неимоверной быстротой наваливается своей всемогущей техникой. Можно многое выучить и хорошо знать, но никогда в жизни не применять. Не будет надобности. Даже таблица умножения, как и многие основы арифметики, может стать архивным материалом в самых отдаленных закоулках памяти. Мы же не изучаем отжившие свой век технологии прошлого. Некоторые из них даже безвозвратно потеряны.
А, вообще, какую часть полученных в школе и в институте знаний мы используем? Вы задумывались? Мизерную. А зачем нам остальное? Для общего развития? Знать, где и что лежит, и что такое вообще существует? Резонно.
Одно ясно: счет в столбик сейчас не актуален. Почти всегда под рукой есть вычислительные средства. А устный?
Устный счет
Он делится на две категории: точный и прикидочный (примерный). Точный – уже точно изжил себя. Разве что есть у кого-то хобби потренировать мозги. Прикидочный – другое дело. Часто необходимо быстро оценить свои возможности при серьезной покупке или в деловом разговоре. Что затратишь, что уйдет в налоги и, наконец, какова чистая прибыль. Точности тут не надо. Грубая, приблизительная оценка – и ясно, как вести дела дальше. Тут как раз помогут и арифметика, и таблица умножения.
В институте наш преподаватель математики обладал способностью быстро прикидывать результат в сложнейших примерах. На доске изображен многочлен, каждый элемент которого имеет и числитель, и знаменатель. Те, в свою очередь, испещрены дробями, квадратными и кубическими корнями. Лектор, ничуть не напрягаясь, грубо подсчитывал результат, где округляя, где откидывая дробную часть. Однокурсники заметили, что число, полученное таким способом, всегда сходилось с ответом с точностью до единицы.
Правда, и примерный расчет тоже можно сделать с помощью калькулятора.
Что же все-таки дальше?
Ничего страшного. Все решится естественным путем. Будет необходимость, посчитаем и в столбик. Но сомневаюсь, что будет, – почти всегда рядом калькулятор. Если нет, то мобильный телефон наверняка присутствует. Подойдет и ноутбук. Зачем, спрашивается, голова при такой технике? Но таблицу умножения мы, конечно, вряд ли забудем.
Заканчиваю очередную статью. Три страницы. Своего принтера нет. Иду в ближайший интернет-клуб и подаю флэшку. Стоимость одного листа – сорок копеек.
– Мне два экземпляра, – говорю девушке. Та отработанным движением берет калькулятор и вводит «шесть умножить на четыре».
– С вас… – она надевает очки. – Два сорок!..
Игорь Корсар