Гипо – и гиперлактация
Несмотря на то, что способность кормить ребенка грудью заложена в каждой женщине от природы, в этом процессе, как и в любом другом, также возможны различные сбои, в том числе и такие, как недостаток и избыток молока. Они возникают в силу нескольких причин и доставляют молодой маме весьма неприятные ощущения.
Снижение функции молочных желез может проявляться в нарушении молокоподачи или сокращении периода лактации (менее 5 месяцев). Первичная гиполактация (недостаток молока в первые 10 дней жизни ребенка) встречается довольно редко, а вот вторичная — явление весьма распространенное. Количество вырабатываемого молока постепенно снижается и наконец перестает удовлетворять потребности малыша.
К угнетению секреции молока чаще всего приводят мастит, трещины сосков, некоторые заболевания матери, а также психологические причины. Кроме того, нарушения режима кормления с длительными перерывами и нерегулярное прикладывание ребенка к груди создают условия для нарушения функции молокообразования. Определенное влияние оказывает и вялое сосание (при недоношенности или быстрой утомляемости ребенка). Если кроха во время кормления заглатывает слишком много воздуха (больше 10% объема желудка), это вызывает у него ощущение сытости, и он не съедает положенное количество молока.
Избыток молока также способен доставить неприятности. При гиперлактации возникает чувство распирания в груди, молочные железы наливаются и становятся очень болезненными, появляются застои и постоянное подтекание молока, а сцедиться практически невозможно. У малыша, получающего слишком много переднего молока, пучит животик, из-за чего он ведет себя беспокойно. В отдельных случаях гиперлактация является врожденной особенностью матери. В этом случае справиться с ней довольно проблематично. Можно попробовать исключить из рациона продукты, стимулирующие лактацию, такие, как орехи, рыба, курица, рис, адыгейский сыр и брынза, ограничить горячее питье, в течение 10 дней употреблять чай с шалфеем и мятой. Однако чаще всего избыток молока возникает при чрезмерном приеме лактогенных средств и слишком длительном и интенсивном сцеживании после кормления.
Если гипо- или гиперлактация не являются природной данностью, значит, они появились только в силу неправильной организации грудного вскармливания. Соответственно, и в том и в другом случае необходимо пересмотреть свой подход к этому процессу.
Правильнее всего будет прислушаться к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и кормить малыша не по часам, а по требованию. На установление лактации, как правило, нужно не так уж много времени — порядка 3—4 недель. И здесь очень важно соблюдать определенные правила. Менять молочную железу следует не ранее чем через 2 часа (сколько бы раз за это время ребенок ни был приложен к груди).
Сосать одну грудь малютка должен не менее 20—40 минут — только в этом случае он получит более жирное и питательное заднее молоко. Сцеживаться после кормления не нужно, поскольку молоко приходит в количестве, необходимом ребенку (с небольшим запасом), а значит, каждое подцеживание дает сигнал о том, что молока требуется больше. Использование различных лактогенных средств в ряде случаев имеет обратный эффект: выработка молока сокращается.
В общем, самое верное — довериться собственному ребенку, который является лучшим регулятором количества молока, вырабатываемого маминым организмом именно для него.