Детям полезнее отдыхать без родителей
Перестройка в нашей стране много чего полезного развалила. Но самые большие потери мы понесли, лишившись Пионерской организации и летних пионерских лагерей труда и отдыха.
Возможно, кто-то с этим не согласится, но статистика упрямо ставит нас перед фактом — детские правонарушения растут как на дрожжах, причем не только по количеству, но и по «качеству». Я имею в виду ту беспрецедентную жестокость, с которой подростки совершают преступления. А здоровых детей, как утверждают врачи, в наших школах практически не осталось. И отсутствие нормального летнего отдыха играет в этом деле разрушения детского здоровья не последнюю роль.
Не организованные, не сплоченные, не обремененные моралью, наши дети оказались брошенными на произвол судьбы. И творят они эту самую судьбу исходя из собственного жалкого опыта жизни, подкрепляя его извращенными картинками из телевизора. А в результате мы имеем то, что имеем — при живых родителях дети превратились практически в беспризорников.
Я не знаю, будет ли когда-нибудь восстановлена или создана заново детская организация в масштабах всей страны, но с детским летним отдыхом, похоже, дело налаживается. Многие регионы, и Москва в том числе, начали брать на свой баланс разрушенные детские лагеря различных организаций и ведомств и восстанавливать их. Деньги и время на это потребуются немалые — до 2 лет работы и до 1,2 млрд рублей на каждый лагерь. Но конечный результат стоит того.
Руководитель Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Людмила Ивановна Гусева утверждает, что через несколько лет Москва сможет вывозить на отдых в детские оздоровительные лагеря до 500 000 маленьких москвичей. Это внушительная цифра, если учесть, что в столице проживает 750 000 детского населения в возрасте до 17 лет. Для сравнения назову еще одну цифру — сейчас по путевкам правительства отдыхает всего 15 тысяч ребят.
Почему в лагерь?
Некоторые родители, скорее всего, мне возразят, считая, что «у бабушки в деревне лучше». Да не лучше, а в некоторых случаях даже хуже. Например...
Закормленным и перекормленным городским детям, почти половина которых страдает ожирением, просто необходимо некоторое время посидеть на «столовской» пище, поесть картофельное пюре, размятое на воде, а не на бабушкиной сметане или сливках со сливочным маслом.
По этому поводу я сейчас вспомнила гениальный фильм советских времен — «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен». Особенно хороши кадры, когда начальник пионерского лагеря с умилением щелкал костяшками бухгалтерских счет, подсчитывая живой привес поправившихся детей. Современный режиссер, видимо, снял бы эту ленту с поправками: начальник лагеря с умилением отбрасывает костяшки счет в обратную сторону, приговаривая: «Первый отряд минус 2 кило, второй отряд минус 2 кило триста, если дело дальше так пойдет, дети у нас скоро фотомоделями станут».
Действительно, казенная пища, может быть, не так вкусна, как домашняя, но она значительно полезнее, поскольку сбалансирована и по калориям, и по количеству, и по разнообразию. А сбрасывать вес нашим детям надо, ох, как надо...
Следующий аргумент в пользу отдыха в оздоровительном лагере тоже немаловажный. Эгоистичность современных детей побила все рекорды. Требовательность от родителей подчиненного внимания к собственной персоне, любовь к самому себе создала многие проблемы — от ссор и драк за игрушку в детском саду до массовых разводов среди молодоженов, не уступающих друг другу пульт от телевизора.
В детском коллективе, вдалеке от мамы и папы, ребенку-эгоисту придется учиться быть равным среди равных, он вынужден будет запрятать эгоистичное «я» куда-нибудь подальше, а с течением времени и вообще научится жить в любом коллективе по его законам. А в результате — здоровее будет. Ведь каждый конфликт с обществом, замешанный на эгоистичных принципах, больнее всего бьет по самому эгоисту — из-за нереализованных потребностей существование его — нервное, неудовлетворенное, бесперспективное.
Конечно, воспитание и перевоспитание детей коллективом полностью зависит от взрослых. Вожатый в детском лагере должен уметь так организовать ребят, чтобы в первые же дни лагерной жизни из родительских телефонов не раздавались душераздирающие крики «мама, забери меня отсюда». Кстати, в Москве уже открылась Школа вожатых, где желающих работать с детьми обучают всем премудростям. И это тоже одно из направлений возрождения детского летнего отдыха, потому что теперь нас уже не устраивает банальное «лишь бы был сыт, здоров и под присмотром».
Начнём заново
Для некоторых детей переместиться из одного коллектива в другой, пусть на короткие три недели одной летней смены, порой бывает спасением. Потому что там он начинает жить «с белого листа», сбрасывая с плеч тяжеленный вес ярлыка, приклеенного в школе или во дворе. Жадина, трус, ябеда, хулиган — дети бездумно и жестоко навешивают ярлыки друг на друга, даже если совершенный проступок был случайным и никак не характеризует маленького человечка.
О том, что ярлыки предопределяют поведение ребенка, думаю, и объяснять не надо. И горьковский Пепел стал вором только потому, что окружающие буквально заставили его воровать, внушая: «Если ты сын вора, значит и сам вор».
Перемещаясь в другой коллектив, залакированные ярлыками дети вдруг преображаются, вытаскивая из себя свои лучшие качества. А вытащив их однажды, сами в них поверят. Некоторым это придает такую силу, которая помогает им отстаивать собственное «я» перед лицом «старого» коллектива. И примеров тому очень много.
А этот аргумент в пользу отдыха в детском оздоровительном лагере, на мой взгляд, самый замечательный — трудотерапия. Какое казенное, выхолощенное, и даже обидное слово, скажет кто-то. Но зато какое меткое в своем истинном значении — ответила бы я. Давайте признаемся честно, что мало осталось семей, в которых дети постоянно выполняют домашнюю работу. «Мусор вынести не заставишь» — все чаще плачутся в жилетки современные мамы. А в лагере ребенок будет это делать. Как все. Даже если все они абсолютные лентяи. Но такова уж сила коллектива.
Осталось лишь добавить, что солнце, воздух и вода в детских оздоровительных лагерях такие же, как и у бабушки в деревне.