Как слышишь, малыш?
Два года назад наш регион в числе первых тридцати территорий страны начал применять аудиологический скрининг новорожденных - так называется метод, который позволяет проверять, нет ли у малыша проблем со слухом. Нужно отметить, что внедрить этот вид диагностики в массовое обследование маленьких северян стало возможным благодаря ценной аппаратуре, поступившей в лечебные учреждения области в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».
В прошлом году скрининг прошли более 12 тысяч ребятишек. С начала этого года уже обследовано свыше 5 тысяч, из них нарушение слуха выявлено у 65 малышей. Как подчеркивают специалисты, передовая медтехника, способная распознать этот недуг у малюток, позволила значительно продвинуться в решении не только медицинской проблемы, но и социальной, и педагогической. Поскольку теперь врачи могут своевременно выявлять детишек, нуждающихся в специализированной помощи, соответственно больший эффект приносят лечение и реабилитационные меры.
Первый этап скрининга осуществляется в роддоме и детских поликлиниках. Если обнаруживаются основания для беспокойства, в сурдологическом кабинете областной клинической больницы проводится второй этап - с применением углубленного обследования.
- Хочу обратить внимание родителей, что не стоит откладывать повторное обследование ребенка, если в роддоме оно показало отрицательный результат, - отметила заместитель начальника отдела областного минздравсоцразвития, главный педиатр области Айна Литвинова. - Если малыш входит в группу риска по тугоухости (также это может быть и в случае, если у его мамы были проблемы со здоровьем во время беременности), он должен быть обследован как минимум два раза - то есть обязательно повторно в поликлинике. Причем желательно это сделать в первые три месяца. После чего, при необходимости, ребеночка направят к сурдологу и возьмут на учет, - пояснила Айна Валдисовна.
На этом путь малыша к миру звуков, естественно, не заканчивается. Дальше проблемой маленького пациента займутся ведущие специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи.
- Сейчас довольно широко внедряется такой метод лечения, как кохлеарная имплантация. В прошлом году такая операция была сделана двенадцати детям нашей области. Нужно иметь в виду, что специалисты рекомендуют проводить ее детям в возрасте около года. Поэтому, если выявлены показания к операции, то чем раньше ее сделать, тем лучше будет развиваться малыш. Так как ребеночек живет уже не как глухонемой - он начинает говорить, становится активнее, то есть познает окружающий мир, как все остальные дети, - подчеркнула главный педиатр.
Нужно отметить, что этот вид высокотехнологичного лечения весьма дорогостоящий. Как сообщила Айна Литвинова, стоимость операции порядка 30 тысяч евро. Но проводят ее за счет средств федерального бюджета в соответствии с квотами, предоставленными Мурманской области, то есть бесплатно для пациентов.