Российские родители в очереди в детдом не стоят

Российские родители в очереди в детдом не стоят

02.06.2010
Статьи и обзоры Воспитание детей

Практика международного усыновления российских детей изменится. В этом не приходится сомневаться. В то же время государство будет вынуждено отдавать российский детей иностранным родителям просто потому, что наши семьи пока что не спешат идти в детский дом. А если идут, то в большинстве своем берут на воспитание только здоровых детей.
По данным уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова, на усыновление в 2009 году было передано 12,75 тыс. детей. В том числе 8,9 тыс. усыновили российские граждане, а 3,8 тыс. были отправлены на международное усыновление, еще 77,9 тыс. детей-сирот были устроены в семьи на других условиях в рамках законодательства.
Главная проблема международных семей - это отсутствие договоренностей между странами по вопросам усыновления. Это признали участники круглого стола, прошедшего 1 июня в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств.
На самом деле, проблему нужно решать в самое кратчайшее время, ведь, например, около 50% всех усыновленных детей в Петербурге уезжают на постоянное место жительства за границу. Причем, по словам декана факультета культуры семьи и детства СПбГУКИ Бориса Титова, как только в мировых СМИ появляется информация о проблемах в нашей стране, спрос на российских детей возрастает.
В период экономической нестабильности государство считало за благо, что российских детей увозят за границу. Сейчас же концепция поменялась. Власти стали активно способствовать тому, чтобы и наши семьи брали детей из детских домов. Специально для этого организуются программы поддержки семей с приемными детьми, проводится разъяснительная работа. Но пока что тщетно. Российские родители в очереди в детдома не стоят.
«В отличие от наших усыновителей, иностранцы ведут себя более ответственно: пишут письма, присылают фотографии, отчеты», - сказала на круглом столе, посвященном международному усыновлению, прошедшем в СПбГУКИ, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. По мнению детского омбудсмена, несмотря на последние громкие скандалы, все-таки международное усыновление на сегодняшний день - это благо для нашей страны. Потому что наши граждане стараются брать в семьи здоровых детей, а иностранцы – любых.
По мнению генерального консула Финляндии в Петербурге Олли Перхеэнтупа, популярность усыновления российских детей на его родине объяснить очень просто. Во-первых, это географическая близость России и Финляндии. Во-вторых, русские похожи на финнов. «В Финляндии довольно много бездетных пар. Только в прошлом году финны усыновили в России 37 детей. Половина из них – из Петербурга», - сказал генконсул. По его словам, на втором и третьем месте по популярности дети из Китая и Филлипин. Только потому, что процедура усыновления очень проста. «Из России детей получить довольно трудно», - признался Олли Перхеэнтупа.
После того как процедура усыновления пройдена, ребенок получает гражданство страны, откуда его новые родители. И российские законы с этой минуты на него не распространяются. Естественно, это не устраивает нынешних руководителей страны. Как рассказал заместитель представителя МИД России в Петербурге Игорь Демяненко, Министерство иностранных дел в ближайшее время выступит с инициативой внесения поправок в Семейный кодекс. В частности, представитель МИД отметил, что «можно допустить усыновление в иностранную семью ребенка только в том случае, если у данной страны есть договор с Россией, урегулированы вопросы гражданства ребенка, а также организован консульский надзор и возможность допуска российских представителей в эти семьи».
МИД России также дал положительное заключение на проект федерального закона, разработанного Министерством образования и науки РФ, касающегося похищения детей и вопросов международного усыновления. Принятие такого закона повлечет собой и присоединение России к Гаагской конвенции, регулирующей эти правовые вопросы.
«Нужно защищать детей от использования их родителями как средство мести и агрессии. Независимо от того, гражданином какой страны он является», - считает генеральный консул Финляндии. «Ребенок видит конфликтные ситуации в семьях. Конфликты наносят травму психики ребенка», - поддержала его Светлана Агапитова, сообщив, что в аппарате уполномоченного предполагается создать международный правовой отдел, чтобы в тесном сотрудничестве с МИД и отделом опеки и попечительства решать вопросы, которые возникают при международном усыновлении, либо при разводе родителей с разным гражданством.
Кстати, в Европе уже есть пример, когда страна полностью отказалась от практики международного усыновления. В 2004 году в Румынии был принят закон, запрещающий усыновление детей иностранцами - исключение было сделано только для близких родственников. Власти теперь напрямую оказывают поддержку проблемным семьям, благодаря чему удалось резко сократить число детских приютов. В самом деле: Румыния стала первой большой страной, которая решила вопрос столь кардинально, полностью отказавшись от практики усыновления детей иностранцами.