Дети страдают из-за проблем родителей

Дети страдают из-за проблем родителей

03.06.2010
Статьи и обзоры Общее развитие детей

Резкий рост числа детей, которых Сиротский суд забрал из семей, заместитель председателя Комитета Рижской думы по социальным вопросам Ирина Винник в телефонном разговоре с Телеграфом объяснила ухудшением экономической ситуации в стране. Выправить ситуацию, по мнению депутата, должны средства массовой информации.

Почему дети становятся крайними

«Кризис увеличил социальную нагрузку на семью, может быть, даже в большей степени, чем на другие социальные группы, — убеждена Винник. — И это привело к тому, что многие родители больше не в состоянии справиться со своими проблемами. В первую очередь от этого страдают дети. Мы знаем за всеми нами такую слабость: когда у нас происходит что-то плохое, мы начинаем свою обиду, горечь, дурное настроение срывать на тех, кто от нас зависит».
Винник считает, что в нынешний ситуации некоторые родители просто не в состоянии обеспечить своих детей питанием, образованием и психологическим комфортом. В результате происходит резкое падение уровня социализации этой семьи, и она превращается в неблагополучную, где детям угрожает опасность быть брошенными, замерзшими и некормленными, считает депутат.
Также Винник упомянула о нескольких видах доступной помощи, о которой попавшие в сложное положение родители подчас просто не знают.
«В Латвии существует несколько систем воспитания детей из семей, которые попали в беду и члены которых по разным причинам не могут исполнять свои родительские обязанности, — сказала зампредседателя Комитета по социальным вопросам. — Хорошо себя зарекомендовала система воспитания вне семьи, но не в детском доме: ребенок может находиться в кризисном центре, приемной семье краткосрочного содержания. Кроме того, государство и самоуправление платит очень хорошие деньги семьям, которые берут детей на содержание».

Надо рекламировать семью

По мнению Ирины Винник, для улучшения условий существования латвийских детей необходимо повышать престиж семьи как таковой.
«Не секрет, что институт брака во всем мире претерпевает изменения и в результате сокращается не только рождаемость, но и число людей, готовых вступить в юридический брак, — говорит она. — Кроме того, необходимо улучшение экономической ситуации и появление ощущения стабильности, которое дает покой в семье. Ведь когда родители имеют стабильный источник существования, они не доводят своих детей до состояния, требующего вмешательства социальных служб. Также молодые родители должны попадать в информационное поле, где им бы снова и снова разъяснялись их права и обязанности. А это уже задача СМИ».