Взрослые проблемы детства

Взрослые проблемы детства

01.06.2010
Статьи и обзоры Воспитание детей

Международный день защиты детей отмечается 1 июня. От чего сегодня, в первую очередь, необходимо защищать детей? Как полагают эксперты ER.RU, от беспризорности, от жестокости и насилия, а зачастую – от тех же пороков, что и взрослых – наркомании и алкоголизма.

Сирота российская

В России сейчас насчитывается около 28 млн несовершеннолетних граждан. По данным Минздравсоцразвития, около 730 тысяч из них - оставшиеся без попечения родителей. Ежегодно количество сирот увеличивается примерно на 120 тысяч человек. Большинство детей становится сиротами еще при живых маме и папе, лишенных родительских прав за асоциальное поведение. Более 100 тысяч детей каждый год убегает из дома.
«В России более 700 тысяч детей-сирот. Жестокая цифра. Еще более жестокой она предстает, когда мы узнаем, что 80-90% этих детей имеют живых родителей. 25-30% из этих детей-сирот пребывают в детских домах, интернатных учреждениях, – отметил в комментарии ER.RU исполнительный директор проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья», заслуженный деятель науки РФ, профессор Артур Реан. – И не всегда там все нормально, с точки зрения проблемы жестокости и насилия. Но даже если все распрекрасно – только 10% выпускников детских домов полностью социально адаптируются в самостоятельной жизни. У остальных - 90% – дезадаптация различного уровня: от глубокого стрессового состояния до попыток суицида, от асоциального поведения до совершения уголовно наказуемых деяний».
Проект «Крепкая семья», инициированный председателем правительства РФ Владимиром Путиным и поддержанный партией «Единая Россия», как раз помогает избежать сиротства, будучи ориентированным на социально-проблемные семьи, то есть на те, где у детей есть все шансы стать беспризорниками при живых родителях.
«Вся работа ориентирована не на борьбу с поздними последствиями, а на профилактику негативных явлений, связанных с семейным неблагополучием. Конечно, важны меры помощи детским домам, проекты по оказанию бытовой и психологической помощи детям-сиротам, детям с родителями, которые большую часть времени проводят на улице. Но в действительности, оказывается, мы не решаем этими мерами проблемы ни социального сиротства, ни безнадзорности, ни беспризорности. Все эти программы можно назвать мерами скорой помощи. Они нужны, потому что в беде оставлять этих детей нельзя. Но чтобы решить проблему радикально и по-настоящему, нужны именно профилактические программы, направленные на длительную, постоянную, целенаправленную и адресную работу с семьей», – считает Реан.

Бьёт, значит, воспитывает

Еще одна проблема, с которой все чаще приходится сталкиваться современным российским детям, – насилие и жестокое обращение. По данным Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, за последние 10 лет общее число преступлений против детей возросло в 4 раза: ежедневно погибают пятеро несовершеннолетних, около двух тысяч - ежегодно. В России в 2009 году правоохранительными органами зарегистрировано 106 тысяч преступлений в отношении детей, от действий насильственного характера пострадали 68 тысяч детей.
«Жестокое обращение с детьми - это явление, превратившееся, к великому сожалению, в удручающую реальность, с которой дальше мириться невозможно», – отметила в комментарии ER.RU председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева.
По ее словам, идея провести общенациональную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми прозвучала на заседании Президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в выступлении председателя правительства и лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина в августе прошлого года. А Фонду и Минздравсоцразвития РФ было поручено возглавить и организовать эту кампанию.
«Суть нашей информационной кампании – довести до сознания каждого родителя, любого взрослого, что насилие в отношении ребенка неприемлемо ни под каким предлогом. Зло порождает только зло. Поэтому мы будем вести разъяснительную работу по всем направлениям, во всех средствах массовой информации», – говорит Гордеева.
Ключевое направление кампании – ответственное родительство. Этой цели служит интернет-портал «Ответственное родительство» (ya-roditel.ru), где мамы и папы найдут ответы на волнующие их вопросы, смогут получить консультации специалистов, найдут адреса психологических служб. На телевидении и по радио будет транслироваться социальная информация, ясно и доходчиво доносящая до каждого идеи воспитания без насилия. К зрителям с экранов телевизоров будут обращаться известные, авторитетные люди, призывая родителей относиться к детям с уважением, нежностью и заботой. Мысль о главенстве любви и доброты в воспитании ребенка звучит в каждом из мероприятий кампании.
В рамках кампании создано и движение «Россия – без жестокости к детям», презентация которого на днях прошла в Общественной палате.
«Большое значение мы придаем организации детского телефона доверия, по которому ребенок сможет рассказать о своих проблемах специалистам. А они в свою очередь окажут ему помощь. Что важно, телефон доверия необходим и взрослым – родителям, родственникам, у которых возникают проблемы в общении с детьми, их воспитании. Запуск телефона с единым российским номером запланирован на сентябрь», – сказала Гордеева.
По мнению координатора Государственно-патриотического клуба «Единой России», члена Президиума Генсовета партии Ирины Яровой, в России должна быть создана единая система защиты прав ребенка.
«Насилие в семье, к сожалению, стало настоящим пороком современного общества и является результатом деморализации и жестокости поколения 90-х, которое сегодня сами стали родителями и превращают своих детей в жертв насилия. Создание в России единой системы защиты прав ребенка, ориентированной на меры профилактики семьи и детства, согласованные и взаимодополняющие действия общественных организаций, неравнодушие каждого из нас в повседневной жизни позволят решить и эту задачу», – отметила Яровая в комментарии ER.RU.

Взрослые пороки

Не обошли детей и пороки, свойственные, как правило, взрослым – наркомания, алкоголизм, курение. По данным Минздравсоцразвития, возраст привыкания к наркотикам и спиртному неуклонно снижается и для некоторых начинается еще до 10 лет. На учете в милиции сейчас состоят около 60 тысяч детей, употребляющих алкоголь, свыше 12 тысяч – одурманивающие вещества. Около 150 тысяч детей и подростков состоят на учете в наркологических диспансерах. И от этого современных российских детей также нужно защищать.
«Защита детей - задача общественно-государственная. Государственно-патриотический клуб партии «Единая Россия» последовательно реализует этот принцип в своей работе. Мы считаем, что задача государства состоит в том, чтобы обеспечить правовую защиту ребенка от алкоголя и табака. Наши законодательные инициативы по приравниванию пива к алкогольным напиткам и троекратному повышению акцизов на табак направлены на решение этой задачи», – считает Яровая.