Правовое регулирование отпуска по беременности и родам

Правовое регулирование отпуска по беременности и родам

26.05.2010
Статьи и обзоры Роды

Любой работодатель, принимая любого работника на работу, тем самым берет на себя обязательства по его социальному обеспечению и реализации всех прав работника.
Особыми социальными правами пользуются представители женского пола. Каждый работодатель, попадая в ситуацию, когда один из его официально оформленных работников женского пола беременеет, обязан предоставить работнику все вытекающие из этого компенсации и пособия.
В частности, Трудовой Кодекс Российской Федерации подразумевает обязательную оплату денежного пособия. Причем, отпуск по беременности и родам ни в коей мере не является формой подмены денежного пособия.
Работодатель вне зависимости от каких-либо обстоятельств обязан предоставить беременной работнице и отпуск, и денежное пособие.
Кроме того, никакие причины (например, финансовый кризис на предприятии) не могут влиять на период выплаты данного пособия, сроки, установленные законодательством остаются неизменными.
Более того, является серьезнейшим нарушением трудового законодательства расторжение индивидуального трудового договора с беременной работницей, на этот период работнице гарантировано течение трудовых отношений с работодателем.
Помимо материального возмещения, получаемого беременной работницей, государственная программа развития демографического положения в России подразумевает формирование базы под названием "материнский капитал". Программа дает возможность матерям, получившим денежное возмещение от работодателя, рассчитывать также и на государственную материальную поддержку.