Детская ложь - признак интеллекта
Ложь во младенчестве – признак интеллектуального потенциала. К такому выводу пришли канадские ученые после анализа поведения более тысячи младенцев в возрасте от 2 месяцев до полутора лет.
Абстрагируясь от норм морали и этики, исследователи пришли к неоднозначному выводу: если ребенок в столь раннем возрасте способен сказать неправду, то по мере взросления у него проявятся недюжинные интеллектуальные способности.
“Сложные процессы, происходящие в головном мозге младенца при формулировании лжи, являются ранним индикатором интеллектуального развития ребенка”, - заявили ученые.
На основе данных эксперимента, в котором приняло участие 1200 младенцев, ученые из Университета Торонто (Канада) пришли к выводу, что способность сказать неправду сигнализирует не о пробелах в воспитании, а о том, что ребенок преодолел важный этап в интеллектуальном развитии.
Специалисты отмечают, что лишь 20% двухлетних участников эксперимента оказались способны на ложь. Тем временем, в возрасте 4 лет доля потенциальных врунишек составляет уже 90%, достигая пиковых значений в возрастной группе 12-летних подростков.
Примечательно, что специалисты советуют родителям не испытывать особых волнений, если выяснится, что ребенок сказал неправду. “Все дети временами лгут, но они не стоит опасаться, что они вырастут патологическими лгунами”.
“Способность лгать говорит о когнитивном развитии ребенка, которому нужно одновременно удерживать в памяти правду, жонглировать фактами и заметать следы”, заявил директор Института детских исследований при Университете Торонто доктор Канг Ли.
Проведенный эксперимент заключался в следующем. Ребенка оставляли одного в комнате и просили не оборачиваться и не смотреть на игрушку у него за спиной. Естественно, весь процесс одиночества фиксировался на видео. Затем экспериментатор возвращался в комнату и интересовался, оглядывался ли ребенок назад и видел ли игрушку.