Беременность и диеты обостряют желчекаменную болезнь

Беременность и диеты обостряют желчекаменную болезнь

27.04.2010
Статьи и обзоры Здоровье ребенка

Работая хирургом в одном из ведущих медицинских учреждений страны, я очень часто сталкиваюсь с желчекаменной болезнью (ЖКБ) в различных её проявлениях. В цивилизованных странах ЖКБ обнаруживают у 10-15% взрослого населения, а в возрасте 40 лет и старше – у 15-20% людей. По данным Главного Хирурга США, в их стране почти 15 млн человек страдают камненосительством и около 6 тысяч человек ежегодно умирает от причин, связанных с осложнениями ЖКБ, в том числе проводимых по этому поводу оперативных вмешательств. Ежегодно в мире выполняется более 1,5 миллионов операций. Но не всем больным с ЖКБ так уж и необходима операция.
Дело в том, что медики выделяют 3 типа желчных камней: холестериновые, пигментные и смешанные. Однако почти в 80% случаев ЖКБ выявляют именно холестериновые и смешанные камни, которые обычно содержат не менее 70% холестерина. Медикаментозному растворению подвергаются именно холестериновые камни небольшого диаметра. Таких в структуре камненосительства около 15%. Об этих больных мы и поговорим.
Часто камни возникают у молодых женщин во время беременности (в первую очередь из-за гормональной перестройки организма), у лиц перенесших резекцию желудка. Также способствует образованию холестериновых камней частые голодания или диеты с целью снижения избыточного веса. Чем раньше вы обнаружите у себя камни в желчном пузыре, тем выше ваши шансы избежать операции. Исходя из этого, постарайтесь делать УЗИ внутренних органов хотя бы 1 раз в год, а лучше каждые полгода. Если вы наблюдаете у себя камни в желчном пузыре на протяжении 5-10 лет, то вам прямая дорога в хирургический стационар. За это время камни, как правило, успевают получить билирубинат кальция, который уже ничем не растворить. У меня есть личный опыт растворения камней максимальным диаметром до 8 мм. Обязательными условиями проведения такой терапии является наличие функционирующего желчного пузыря и сохранение проходимости пузырного и общего желчного протоков. То есть перед началом литолитической медикаментозной терапии необходимо сделать квалифицированное ультразвуковое исследование в специализированном медицинском учреждении.
Чем лечили раньше и чем – сейчас? Первым препаратом этого ряда послужила синтетическая хенодезоксихолевая кислота (ХДХК) — хенофальк. Это вещество снижает секрецию печенью холестерина, восстанавливает коллоидное равновесие желчи. Основной целью при растворении желчных камней является выравнивание нарушенных соотношений между содержанием фосфолипидов, желчных кислот, с одной стороны, и холестерином - с другой. Следует обратить внимание на ряд побочных эффектов при лечении данным препаратом. При длительном его применении может развиться диарея. Кроме того, больные нуждаются в постоянном контроле за функцией печени в связи с гепатотоксичностью. Поэтому от использования этого препарата постепенно отошли. На сегодняшний день, широкое применение нашли препараты менее токсичной уросодезоксихолиевой кислоты (УДХК) (Урсофальк, Урсолизин, Урсохол, Литофальк, Урсосан). Принимая препараты урсодезоксихолиевой кислоты, мы «убиваем двух зайцев» - растворяем камни и восстанавливаем функцию печени. Впрочем, фармацевтика постоянно развивается, и препараты, кажущиеся сегодня чуть ли не панацеей, через 10-15 лет будут восприниматься будущими медиками с иронической и снисходительной улыбкой к несовершенству нынешнего уровня медицины.
Отмечу также, что медикаменозное растворение холестериновых камней -- процесс длительный. В среднем понадобится около 6 месяцев ежедневного приёма препаратов. Лечение необходимо продолжать еще несколько месяцев после растворения желчных камней.