
Общение с папами помогает самостоятельному развитию ребёнка
Отцы дают маленьким детям большую свободу действий, что позволяет малышам активно и самостоятельно изучать окружающий мир. Такое наблюдение сделали исследователи Университета Монреаля и Университета Квебека (Канада), проведя эксперимент среди детей в возрасте от 12 до 18 месяцев.
В исследовании малыши, в сопровождении своих родителей, прошли через три различные рискованные ситуации: социальный риск (взрослый незнакомец вошёл в комнату), физический риск (игрушки были размещены наверху лестницы) и запретная активность (родителям не разрешалось подняться по лестнице за ребёнком, после того, как ему удалось впервые её преодолеть).
По словам одного из авторов исследования профессора Даниэля Пакетта, свобода действий в познавании окружающей реальности так же важна с первых месяцев жизни, как и основы теории семейной привязанности детей к родителям.
Согласно полученным выводам, папы более склонны, чем матери, поддержать ребёнка в проявлении исследовательской активности, когда малыш способен на самостоятельные решения и не так опекаем взрослыми. Чем меньше контроля замечено в родительском поведении, тем больше заинтересованности проявлял ребёнок к среде, в которой находился. В 71% случаев мальчикам быстрее позволяли делать самостоятельные маленькие шаги в этом мире, чем девочкам. По мнению психологов, чтобы ребёнок начинал развивать уверенность в своих силах и проявлял разумную познавательную активность, родители не должны находиться слишком далеко или слишком близко к нему. Лучше всего с таким условием справлялись отцы.