
Шунтирование заменило младенцу операцию
Деликатная процедура шунтирования была проведена для семимесячной девочки, рожденной в медцентре «Шиба», вес которой составлял всего шесть килограмм, вследствие открытия артериального протока.
Артериальный проток – это кровеносный сосуд плода, который, минуя легочное кровообращение, присоединяет легочную артерию к восходящей аорте. В норме, артериальный проток должен закрыться, через несколько дней, после рождения ребенка.
В случае если артериальный проток остается открытым, наблюдаются шумы сердца, недобор веса ребенка и прочие симптомы, характерные также для дефекта внутрисердечной перегородки.
Именно это и произошло с новорожденной девочкой, через несколько недель, после рождения отправленной в центр наблюдения за детьми с врожденными пороками сердца, находящийся в детской больнице имени Эдмунда и Лили Спиро.
Поскольку открытый артериальный проток угрожал состоянию здоровья девочки, было принято решение об инвазивном вмешательстве, с целью закрытия протока. Такое вмешательство могло быть осуществлено путем операции или же шунтирования. Шунтирование являлось менее инвазивным методом, однако медики колебались, вследствие чрезвычайно малого веса ребенка.
Однако в итоге решение все же было принято в пользу шунтирования. Процедуру проводил д-р Йосеф Даниэли, старший кардиолог и ответственный за процедуры шунтирования сердца в центре врожденных сердечных пороков.
В ходе процедуры, был произведен небольшой прокол в паху ребенка, и через созданное отверстие, девочке ввели инновационное устройство компании Amplatzer, по внешнему виду напоминающее две соединенные между собой тарелки.
Таким образом, артериальный проток был закрыт посредством шунтирования. Процедура прошла вполне успешно, состояние здоровья ребенка было удовлетворительно, и уже на следующий день родители забрали девочку домой.