Агрессия. Откуда она у подростков?

Агрессия. Откуда она у подростков?

26.03.2010
Статьи и обзоры Воспитание детей

14-летние подростки – это самый опасный возраст в том, что касается поведения на грани фола, бесшабашной езды, неумеренного употребления алкоголя, экспериментов с наркотиками, занятий сексом "без тормозов".
К таким неутешительным выводам пришли специалисты в сфере психиатрии и невропатологии из University College в Лондоне, информирует онлайновое издание лондонской Daily Telegraph.
Как выяснили ученые в рамках изучения поведения 86 представителей сильного пола – мальчиков, подростков и мужчин в возрасте от 9 до 35 лет, подростки в наибольшей степени подвержены соблазну попадания в рискованные ситуации и наслаждению "счастливым исходом" после рискованной затеи.
Причем, самой отпетой, "бесчердачной" в смысле демонстрации подобного действий выступила группа именно 14-летних.
Свои выводы эксперты-невропатологи основывают на результатах, полученных в ходе опытов - изучения того, как вели себя участники эксперимента при игре в компьютерные игры.
Во время игр делались замеры психического и эмоционального состояния игроков.
Оказалось, что 14-летние подростки, в отличие от других детей младше себя и тех, кто был старше, получали гораздо больший заряд радости и веселья при принятии рискованных решений, а не в том, чтобы сыграть самым надежным и рациональным образом.
Их проблема состоит в том, замечают авторы исследования, что подростки рискуют просто потому, что они предпочитают подобный выбор – риск.
Свой эксперимент лондонские исследователи называют первым, полученным в рамках лабораторного опыта, свидетельством того, что подростки действительно относятся к категории "рисковых факторов" в человеческом материале.
Полученные ими выводы, о чем ученые уведомляют в специализированном научном издании Cognitive Development ("Обучение и развитие"), как считается, стали еще одним шагом в усилиях в понимании того, почему подростки легко вовлекаются в чрезвычайно опасные эксперименты над собой.
Среди них - злоупотребление наркотиками, "секс без страховки", увлечение сомнительными диетами, либо отказ от какой-либо физической активности вообще.
Главное для них – радость при счастливом избавлении от той или иной угрозы.
Почему так происходит?
Дело в том, поясняют невропатологи, что в подростковом возрасте мозги человека все еще развиваются, в особенности дофамин – система, которая помогает людям ощущать удовольствие и вознаграждение.
Дофамин – это нейрогормон из группы катехоламинов, медиатор нервной системы.
Исследователи видят практическое применение своим находкам.
Они говорят, что в процесс обучения и воспитания подрастающего поколения, не исключено, следует внести некоторые изменения, в частности, в том, что касается опасностей злоупотребления алкоголем и наркотиками, вовлеченности в другие вредные виды активности.
Причина проста: если постоянно указывать подросткам на предпринимаемые ими рискованные и опасные шаги, очень легко получить обратный эффект – они поступят ровно наоборот.
То есть, получается, что взрослые как бы подталкивают подростков на подобные неправедные деяния.
И теперь ученые уверены, что знают, почему именно так и происходит.