Для корейских детей интернет превратился в наркотик

Для корейских детей интернет превратился в наркотик

22.03.2010
Новости

Свыше 14 проц южнокорейских детей и подростков в возрасте от 9 до 19 лет попали в зависимость от интернета и испытывают трудности с ведением нормального образа жизни. Об этом свидетельствуют неутешительные итоги широкомасштабного опроса южнокорейского агентства, специализирующегося на продвижении цифровых технологий. Согласно полученным данным, 168 тыс или 2,3 проц детей и подростков серьезно "подсели" на интернет и нуждаются в лечении, а еще 12,1 проц или 867 тыс представителей подрастающего поколения являются потенциальными "интернет-наркоманами", и им требуется помощь психиатров и специалистов.
Минздрав страны, также крайне обеспокоенный проблемой интернет-зависимости, провел свой опрос по этой проблеме, но и у них результаты оказались плачевными. Почти 12 тыс учеников четвертых классов средней школы стоят на грани того, чтобы попасть в серьезную зависимость от компьютеров и мировой сети, а еще 22 тыс детей уже встали и делают первые шаги по этой скользкой дорожке. "Реальная же ситуация в этой сфере еще более серьезная, чем мы можем себе представить, глядя на полученные после опросов цифры", считает ученая Сон Ён Сук из Национального института молодежной политики.
Проблема зависимости от интернета наиболее распространена среди детей, которые не получают достаточного внимания со стороны родителей. Это во многом относится к малообеспеченным семьям, семьям с одним родителем и там, где вынуждены работать оба родителя. "С одной стороны, чтобы не допускать разрывов в уровне образования, правительство страны помогло более чем 100 тысячам семей с низкими доходами получить компьютеры и оплатить стоимость услуг интернета", - отмечает в этой связи эксперт Ли Хё Чхо. Однако такая помощь приводит к повышению степени зависимости от Интернета в тех семьях, где дети не получают достаточного родительского внимания.
Для более глубокого изучения проблемы Минздрав РК проверит в текущем году около 1,7 млн учащихся первых и четвертых классов на предмет зависимости от Интернета, а в будущем году учащихся других классов. Тем, кому, по мнению специалистов, понадобятся консультации психологов, будут направлены в специальные центры, а в наиболее серьезных случаях детей поместят в психиатрические лечебницы или клиники, пишет в этой связи газета "Чосон ильбо".
Проблема распространения интернета напоминает замкнутый круг. С одной стороны, в эпоху новых технологий современный человек уже не может представить свою жизнь без компьютера и Мировой сети. Но именно интернет разрушительно влияет на неокрепшую детскую психику и приводит к непоправимым последствиям. Очевидно, что именно создание баланса и контроля по вовлечению подрастающего поколение в интернет является ключом к решению этой насущной проблемы. И решающую роль в этом, наряду с государством, должны играть семья и школа.

Владимир Кутахов