Клюквенный сок обладает противомикробным действием

Клюквенный сок обладает противомикробным действием

05.03.2010
Статьи и обзоры Здоровый образ жизни

Ученые из Ворчестерского политехнического института (Массачусетс, США), научно объяснили механизм противомикробного действия клюквенного сока.
Противомикробное действие обусловлено содержанием в клюкве вещества проантоцианидин, которое предотвращают развитие инфекций мочевыводящих путей, препятствуя прикреплению бактерий кишечной палочки к стенке уретры.
В 85% случаев, причиной инфекции мочеполовой системы является кишечная палочка. Поэтому, в своих исследованиях, ученые подвергали кишечную палочку воздействию проантоцианидинов, затем, с помощью микроскопа измеряли силу, с которой бактерии прикреплялись к поверхности, пишет "Dietolog".
В ходе эксперимента было обнаружено, что под воздействием клюквенного сока, сила прикрепления кишечной палочки значительно уменьшается. Однако, было обнаружено так же, что при прекращении обработки бактерий, сила их прикрепления восстанавливалась.
Редактор журнала Шелдона Хендлера (Sheldon Hendler) говорит: «…Целебные свойства клюквы были известны очень давно, и коренные американцы использовали эти ягоды для лечения болезней почек и мочевых путей сотни лет назад. Работа ученых лишь помогла раскрыть механизмы исследуемых процессов».