Идите в баню!

Идите в баню!

04.03.2010
Статьи и обзоры Здоровый образ жизни

Начинать приучать ребенка к бане можно с рождения. А уж школьника берите с собой смело. Для подростков баня может быть интересна как один из способов ухода за кожей. Влажный воздух бани способствует очищению кожи лица от отмерших эпителиальных клеток, пыли, то есть оказывает бактерицидное действие. Горячий пар способствует снижению выделения сального секрета и подсушивает кожу. А также улучшает кровоснабжение, в результате чего уменьшается появление угревой сыпи. При посещении сауны жирная кожа может дать обратную реакцию за счет пересушивания, то есть возникает гиперфункция сальных желез.
Дети, страдающие ожирением, в комплексе с разгрузочной диетой хорошо теряют лишний вес при регулярном посещении сауны. За счет высокой температуры в парной повышается температура всех органов, что способствует более усиленной их работе, направленной на выведение шлаков из организма.
Да и в целом баня улучшает настроение и сон ребенка, укрепляет нервную систему и способствует укреплению организма за счет более активной выработки иммуноглобулинов, клеток иммунной системы. Дети реже болеют, становятся более выносливыми и активными. А в школе спокойно переносят как умственную, так и физическую нагрузку.

Для новичка
Первый раз заходить в парную можно не более чем на 3 минуты. Режим пара должен быть щадящим. Температура в бане на первый раз не должна превышать 60° С. Деревянные полки нагреваются достаточно сильно, поэтому на них нужно что-нибудь подстелить. Вообще нужно взять за правило: в бане никогда не садиться без одежды ни на какую поверхность – только на свое полотенце! И не ходить босиком – только в шлепанцах. Если вы используете веники, то для детей лучше всего подходит береза. Из гигиенических соображений веник у каждого члена семьи должен быть свой. Детский организм может нормально воспринимать сильные перепады температур не чаще одного раза в неделю. Не стоит идти в баню перед сном, на голодный желудок и сразу после еды, лучше выждать часа два.
Для того чтобы тело прогревалось равномерно, желательно лечь на полку. Но не на верхнюю, для ребенка это слишком большая нагрузка – как правило, вверху очень жарко и душно. Заходить париться можно два-три раза. Время заходов должно быть ограничено: не более 3–5-ти минут в первый и не более 10-ти минут в последний. Перед первым заходом желательно принять теплый душ и вытереться полотенцем. Мыло или гель для душа оставьте на потом – иначе кожа, лишенная естественного слоя жира, будет беззащитна перед перегревом и пересушиванием. Голову лучше не мочить. Не забудьте головной убор – махровое полотенце или вязаную шапочку, смоченные водой.
Когда вы идете с ребенком в баню или сауну, предварительно поинтересуйтесь, есть ли там бассейн или холодный душ. Посещение парной чередуется с контрастными водными процедурами. Но не допускайте резкого переохлаждения: долго стоять под холодным душем ни к чему. Перед посещением парной во второй и третий раз предложите ребенку чай или любой прохладительный напиток: детский организм очень быстро теряет жидкость.

От семи недуг
Сауну или баню могут посещать как здоровые дети, так и дети, имеющие хронические заболевания. Показания к такому роду закаливания следующие – хронические бронхолегочные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи. Но существует и ряд противопоказаний: детям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше избегать парилки, возможно развитие аритмии. С осторожностью следует водить в сауну детей с заболеваниями нервной системы – это чревато судорогами или эпилептическим припадком. В период обострений любых заболеваний – и хронических, и острых с высокой температурой или болями – сауна и баня строго противопоказаны. Нельзя водить в баню детей с онкопатологией, с бронхоэктазиями, с явно выраженными гнойничковыми поражениями кожи.

Маслом не испортишь

• Чтобы сделать посещение бани особенно приятным и полезным, используйте в парной или сауне ароматические масла. Они улучшают циркуляцию крови, позволяют справиться с инфекцией и обрести спокойствие и умиротворение. А еще согревают и оказывают ингаляционный эффект. Попутно очищается носоглотка, расширяются бронхи, что улучшает потребление кислорода.
• Внимание! Не стоит устраивать своему ребенку сеанс ароматерапии без предварительной подготовки, особенно если у него наблюдается повышенная аллергическая чувствительность к каким-либо раздражителям. В горячем воздухе масла начинают очень активно воздействовать на организм через обоняние и кожу. Чтобы убедиться, что процедура не навредит, проведите аллергические пробы: капните две-три капли масла, которое хотите использовать, на носовой платок, и пусть ребенок в течение дня несколько раз вдыхает аромат. Также нанесите каплю масла на кожу в районе запястья или предплечья и понаблюдайте, не появилось ли раздражения или покраснения.
• В русской бане рекомендуется растворить в ковше воды 3–5 капель эфирных масел и выплеснуть его содержимое на пол. Затем растворить в ведре с горячей водой еще несколько капель масла и окропить этой водой лавки и стены бани. Можно просто оставить ковшик с горячей водой и растворенным в ней маслом около каменки, но ни в коем случае не следует брызгать маслом на раскаленные камни: оно просто-напросто сгорит, и вместо целебных ароматов вы будете вдыхать продукты сгорания.
• Для детей до 6 лет рекомендуются масла с нерезким запахом – ромашковое, лавандовое, мандариновое.
• Хвойные и эвкалиптовые композиции полезны при простудах, повышенной утомляемости, нервозности. Аромат кедра стимулирует мышление, а также устраняет воспалительные процессы в носоглотке и на коже. Лаванда, розмарин, герань позволяют снять нервное напряжение.

Внимание: перегрев!
Первые признаки перегрева в бане – легкое покалывание кожи, зуд, сухость во рту. Если есть такие жалобы, нужно сразу же вывести ребенка из парной, поставить под прохладный душ или обернуть в мокрую простыню, а еще лучше – вывести на свежий воздух. При тяжелом перегреве, а такое, к сожалению, бывает, дети теряют сон, становятся гипервозбудимыми. Если у ребенка закладывает уши, появился шум в голове, становится трудно дышать, наступает предобморочное состояние, сразу же дайте понюхать нашатырный спирт и разотрите им запястья. Тепловой удар сопровождается чувством слабости, вялости, удушья, тошноты, возможен подъем температуры. Уложите ребенка, не подкладывая ничего под голову в помещении с хорошим доступом кислорода, положите ему на голову холодный компресс и дайте обильное питье.
А о бане при таких реакциях придется на время забыть.