Дети и компьютер: нужны ли ограничения?
Компьютер уже давно стал полноценным членом каждой семьи. И если раньше важно было обучить ребенка компьютерной грамотности, то теперь перед родителями стоит новая задача – оградить чадо от чрезмерных контактов с виртуальной реальностью.
Поводы для тревоги
BBC провело исследование, в ходе которого выяснилось, что подростки, увлеченные компьютером, с трудом могут сосредоточить свое внимание на книжной странице даже на 30 секунд. Вместо чтения они, следуя компьютерной привычке, быстро пролистывают все страницы.
Результаты другого исследования говорят о том, что чрезмерное использование подростками Интернета через три года приведет к значительному «омоложению» психических заболеваний. Чтобы этого не произошло, контакты ребенка с высокоинтеллектуальной техникой нужно контролировать. Как это сделать, советуют британские психологи.
Вон из детской!
Психолог Джули Джонсон уверена, что компьютер не должен стоять в детской комнате: «Его место в гостиной или любом другом общем помещении, в которое имеет доступ каждый».
Саймон Фаллер, создатель развивающих компьютерных игр, поддерживает эту идею и объясняет почему: «Это нужно не только для того, чтобы вы могли видеть, чем занят ребенок, но и для того, чтобы могли говорить с ним об этом. Важно слушать, что он говорит о своих увлечениях и любимых играх, и не выражать негатива. Спросите, можно ли вам поиграть с ним – вам не обязательно соревноваться, будет даже лучше, если вы будете играть за одну команду».
Некоторые родители очень довольны тем, что стали вместе со своими детьми играть в компьютерные игры. Это позволило им не только понять интересы своих малышей, но и значительно сблизиться с ними, а также развить некоторые навыки – пусть не самые полезные, зато забавные (борьба с орками, строительство городов и так далее).
Договор о намерениях
Уилл Гарднер, редактор британского сайта для родителей, советует взрослым убедиться в том, что их дети имеют доступ только к тем материалам, которые соответствуют их возрасту (игры сейчас имеют такую же «возрастную» маркировку, как и фильмы).
Однако более эффективным средством, по его мнению, является подписание семейного договора, в котором будет указано, сколько времени ребенок может проводить перед монитором. «Для кого-то будет достаточно двух фраз типа «Обязуюсь сидеть за компьютером не больше часа в день», для более дотошных семей мы подготовили специальный документ из 19 частей, который можно скачать на сайте childnet.com», – говорит Гарднер.
Легко в учении
Что касается подростков, то их общение с компьютером сложно ограничить, потому что они активно используют его для подготовки домашних заданий. Психолог Джули Джонсон считает, что повзрослевшим детям можно поставить компьютер в комнату, чтобы они могли заниматься в тишине, однако это не значит, что они могут днями и ночами смотреть в монитор. «Компьютерное» время должно быть ограничено максимум двумя часами в день», – говорит Джонсон и уточняет, что, по сегодняшним данным, дети проводят перед монитором до пяти часов в день.
На личном примере
Уилл Гарднер уверен, что дети так много времени проводят перед компьютером, потому что именно такой пример им подают взрослые, которые, даже вернувшись с работы, продолжают проверять почту и читать блоги, используя для этого не только ноутбуки, но и телефоны. «Чтобы повлиять на детей, нужно самим перестать демонстрировать свою компьютерную зависимость», – призывает Гарднер.
По информации The Telegraph.
Ольга Макарова