Все возрасты дистонии
Для многих мам и пап синева под глазами, бледность, утомляемость, потные ладошки или постоянно мерзнущие ноги – это не повод обратиться к врачу. Между тем эти симптомы указывают на разбалансировку вегетативного отдела нервной системы. По мнению врачей, не вылеченное в школьном возрасте заболевание во взрослой жизни может аукнуться ранними инсультами или инфарктами, серьезными проблемами в сексуальной сфере у мужчин и патологическим течением беременности у женщин.
Зона особого внимания
Если у первоклассника плохой аппетит, часто бывают поносы или запоры, глаза обведены темными кругами, он отстает в росте, плохо спит, излишне впечатлителен, с трудом приживается в коллективе, не вылезает из простуд, с большой вероятностью можно сказать, что у него нейроциркуляторная дистония. За подтверждением диагноза родителям нужно обратиться к невропатологу, который назначит необходимое лечение.
Действия родителей. Такого школьника нужно беречь от инфекций, переживаний и лишних нагрузок. Ему обязательно необходимо жить по режиму дня. Маме стоит обзавестись календарем дней, неблагоприятных по геофизическим факторам, чтобы больше гулять в это время.
В неблагоприятные дни давайте ребенку аскорбиновую кислоту – по 50 мг, а также витамин Е – по 5 капель 10-процентного раствора раз в день. Первокласснику, который быстро утомляется, также рекомендуется пить по утрам чай с родиолой розовой.
Растущие проблемы
7–8 лет – время бурного роста, когда происходит так называемое первое физиологическое вытяжение. Дети, страдающие вегетативной дисфункцией, не выдерживают подобного испытания на прочность. Оно оборачивается новыми проблемами – усиливается слабость, утомляемость, возможны обмороки. Ребенок может жаловаться на головную боль. Это очень тревожный симптом, так как в этом возрасте голова в принципе ни кружиться, ни болеть не должна. Даже если подобное случилось всего пару раз, покажите школьника детскому неврологу.
Другие предвестники надвигающейся вегетативной бури – утомляемость, ночные страхи, ночное недержание мочи – энурез. Подобные состояния имеют свойство обостряться в моменты повышенной нагрузки. Например, когда у ребенка контрольная, при смене времени года, на фоне травм, простуд и детских инфекций. Как обезопасить школьника от срывов в эти моменты, в каждом конкретном случае решит специалист. Но мамы и папы тоже могут помочь.
Действия родителей. Приготовьте специальный травяной коктейль, нормализующий функции вегетативной нервной системы. Возьмите по чайной ложке пустырника (или валерианы), хмеля (или хвоща), шалфея, мяты и зверобоя. Залейте сбор в термосе двумя стаканами кипятка, настаивайте полчаса, потом охладите и процедите. Давайте ребенку по столовой ложке настоя три раза в день.
Опасный возраст
Возраст особого риска начинается примерно с 11–12 лет. Это период ускоренного роста, эндокринной перестройки организма и усиленной учебы. У подростков НЦД проявляется такими же симптомами и в тех же основных формах, что и у взрослых, но все же нежный возраст накладывает на нее некоторые особенности.
Признаки кардиального синдрома – боль в сердце и различные нарушения ритма, так называемые перебои (экстрасистолы), ускоренное (тахикардия) либо замедленное (брадикардия) сердцебиение. Возможны даже интенсивные болевые приступы, по ощущениям напоминающие инфаркт: с ознобом, онемением конечностей, страхом смерти.
На родителей и самих пациентов подобные эпизоды производят тягостное впечатление. Подростка объявляют «сердечником», освобождают от физкультуры, только что на постельный режим не переводят. На самом деле сердце здорово. Его нормальной работе мешает разбалансированная вегетативная система, вот ее и надо лечить.
Действия родителей. Лучшие средства от таких состояний – покой, таблетка валидола под язык и 20–25 капель настойки валерианы, пустырника, валокордина или корвалола в небольшом количестве кипяченой воды. Избавит от боли в сердце, перебоев, тахикардии и бессонницы сбор из взятых поровну цветков ромашки, плодов фенхеля и тмина, листьев мяты и корня валерианы. Залейте две столовые ложки смеси стаканом кипятка, нагревайте полчаса на водяной бане, охладите, отожмите. Пусть ребенок принимает настой по четверти стакана утром и днем и полстакана за тридцать минут до сна в течение трех-четырех недель. Курс фитотерапии повторяйте весной и осенью, а при необходимости и чаще (до четырех-пяти раз в год).
Если боль в сердце сочетается с редким пульсом (50–60 ударов в минуту), помогут препараты ландыша, валерианы в сочетании с беладонной в виде настойки по 15–20 капель в четверти стакана воды два-три раза в день.
НЦД по гипертоническому типу
Для этого состояния характерно периодическое (при нагрузке, переутомлении, в вечерние часы) повышение верхних цифр артериального давления (АД) примерно на 10–15 мм выше нормы. Максимальный предел АД в 10–14 лет – 120/65, в 15–18 лет – 130/70 мм рт. ст. Хуже поддаются лечению случаи, когда возрастает не только «верхнее», но и «нижнее» давление, причем не периодически, а на длительный срок.
У семи из десяти подростков с этой формой заболевания время от времени наблюдаются гипертонические состояния, аналогичные гипертоническим кризам у взрослых. У них нарастает утомляемость, болит сердце и голова, возникает головокружение, тело покрывается испариной, появляется зябкость, чувство нехватки воздуха, нарушается сон.
Действия родителей. Нормализует АД настой травы пустырника (две столовые ложки на стакан кипятка), который принимают по четверти стакана три-четыре раза в день за 30–60 минут до еды в течение месяца.
Снизит давление, успокоит сердцебиение, снимет возбуждение и головную боль сбор из корня валерианы, шишек хмеля, листьев мяты перечной и вахты трехлистной (1:1:2:2). Залейте столовую ложку смеси двумя стаканами кипятка, настаивайте полчаса, остудите, отожмите. Пусть ребенок пьет настой по полстакана два-три раза в день на протяжении трех-четырех недель.
НЦД по гипотоническому типу
Такое состояние проявляется низким (менее 90/60) давлением, склонностью к головокружению при перемене положения, обмороками в транспорте и душном помещении. Возможны также головная боль, неприятные ощущения в области сердца, боязнь высоты, отставание в физическом развитии, хрупкое, так называемое, астеничное телосложение.
Детям-гипотоникам требуются специальное врачебное наблюдение и индивидуально подобранные методы коррекции.
Действия родителей. Самостоятельно мамы и папы могут мало что предпринять. Крепкий чай с сахаром, кофе хороши в качестве экстренных мер при обморочном состоянии, но как постоянное лечение не годятся. Так как пониженное давление в данном случае является следствием НЦД, то и воздействовать нужно не на давление, а на механизмы дистонии. А это может сделать квалифицированно только специалист.
НЦД с эмоциональной неустойчивостью
Отличительная особенность такого состояния, во-первых, респираторный синдром. Он выражается ощущением нехватки воздуха, одышкой. А во-вторых, нарушение терморегуляции с наличием «температурного хвоста» после различных инфекций при нормальных анализах. Обычно он растягивается на несколько недель. Другой важный симптом – внезапный, без повода, скачок температуры.
Действия родителей. В подобных критических случаях рекомендуются влажные обтирания, успокаивающие фитопрепараты (валериана, пустырник).
Нина Андриенко, детский невролог