`Плюсы` и `минусы` совместного сна

`Плюсы` и `минусы` совместного сна

02.02.2010
Статьи и обзоры Ребенок до года

Популярная ныне тема совместного сна мамы и ребенка остается поводом для баталий. Сторонники «естественности» не видят иных вариантов, кроме как класть спать малыша рядом с собой, «консерваторы» ратуют за отдельную кроватку с рождения.
Рассмотрим основные «за» и «против» совместного сна.
9 месяцев до рождения малыш провел внутри вас. Он не мыслит иного мира, кроме того, где мама находится непосредственно с ним, где слышен стук ее сердца и слышен ее запах. Даже если ребенок весь день проводит с матерью, он нуждается в ней и ночью. Наличие мамы рядом успокаивает ребенка (он лучше спит), удовлетворяет его потребность в тактильном контакте (что полезно для развития нервной системы младенца), придает ему чувство уверенности в мире, безопасности и комфорта. Сторонники утверждают, что дети, благодаря совместному сну в младенческом возрасте, вырастают более развитыми физически, чем их сверстники, у них выше самооценка и меньше неврозов.
Помимо счастливого и здорового ребенка, для мамы есть дополнительные плюсы: ей проще выспаться, имея малыша под боком, чем бегая к его кроватке каждые два часа. Надо лишь правильно расположить его, что бы кроха мог иметь доступ к груди в любое время – он поест и утихомирится.
К тому же стимуляция нервных окончаний кожи ареолы сосков именно в ночной период стимулирует большую выработку пролактина, чем днем, что позволяет лучше сохранить лактацию и удлинить ее период.
Плюс, как известно, мамы спят чутко и часто просыпаются даже не из-за крика младенца, а от любого негромкого звука, несущегося из кроватки. Они переживают, что с малышом может быть что-то не в порядке (перевернулся на грудь, уткнулся носом в одеяло, не говоря уже о паранойе на тему внезапной остановки дыхания новорожденного или СВДС) и постоянно вскакивают проверять.
Что говорят противники совместного сна? Ребенка можно случайно задавить во сне. Основное опровержение – такое может случиться с матерью, употребляющей (даже единоразово) алкоголь/наркотики/снотворное, и матерью сильно уставшей. Однако, увы, встречаются прецеденты, когда инстинкты не срабатывали и совместный сон заканчивался летальным исходом малыша. Также не забывайте, что в кровати рядом папа, тяжелая рука/нога которого может случайно задеть кроху. При планировании совместного сна эти моменты надо учитывать.
Что до продолжения интимной жизни после родов, тот тут адепты совместно сна утверждают: хотите, будет! Подстраивайтесь под фазы сна младенца, чтобы не разбудить его, откладывайте на время в другую комнату или отдельную кровать, перемещайтесь на пол/в ванную или кухню. Но только не забывайте о муже, видящим жену только в роли матери, он, в конце концов, может обидеться.
Но если в вашей семье совместный сон с малышом невозможен, не стоит расстраиваться и считать себя плохой матерью, которая нанесла психологическую травму своему ребенку на всю дальнейшую жизнь. Каждая семья и каждый малыш уникален. И готовых рецептов нет. Все семьи получают свой индивидуальный опыт.
В следующих материалах мы поговорим о том, как организовывать совместный сон с малышом, если вы приняли решения спать именно так, и затронем животрепещущую проблему «отселения» ребенка в отдельную кроватку.