
Я сама!
«Я сама! Я сама!» – София пытается стянуть с себя пижаму: мы собираемся в детский сад. Папа поминутно выглядывает из прихожей, намекая, что процесс необходимо ускорить. Но помощь дочка отвергает с негодованием. Еще минута, и пижама оказывается на полу. С сияющими от гордости глазами ребенок сообщает: «Получилось!»
Вы думаете, на этом испытание родительского терпения заканчивается? Отнюдь. За раздеванием следует обратный процесс. Трусы, носки, легинсы, футболка. «Мама, помоги мне, пожалуйста!» - после нескольких попыток поправить пятку на плотно облегающем ногу носке София сдается. Заодно, в целях экономии утреннего времени успеваю натянуть ей на голову футболку – пока не опомнилась. Просунув руки в рукава, дочка отстраняется: «Сама!», - и любовно расправляет края футболки.
Полукомбинезон оказывается для нее трудной задачей, так что, услышав «ой, не получается!», я с чистой совестью сгребаю ребенка в охапку и быстро натягиваю на нее штаны. Следующий тест на спокойствие – застежки на лямках полукомбинезона и на поясе у куртки. Очередное «Я сама!» с последующим сопением, пыхтением и (через некоторое время) победным «Получилось!». После чего история повторяется с сапогами на липучках. Папа смотрит на часы, вздыхает и обещает, что завтра разбудит нас на 15 минут раньше... Он, как и я, понимает, что все можно делать намного быстрее, но «Я сама!» в нашем доме - это святое.
После рождения ребенок полностью зависит от мамы, а потом наступает время, когда он активно и с большим воодушевлением учится обходиться без посторонней помощи, и это – один из самых важных моментов в развитии его как личности. Да, мы, взрослые, делаем все быстрее и качественнее. Но отказав ребенку в возможности самому одеться только потому, что сами не умеем рассчитывать свое время, мы лишаем его гораздо более важного, чем просто процесс натягивания носков и штанишек. Мы лишаем его желания проявлять инициативу и веры в свои способности делать что-то так же хорошо, как и мама с папой.
Сижу в гостиной перед ноутбуком, рядом – чудище, перемазанное шоколадной глазурью – София ела мороженое. Есть его аккуратно она пока не научилась, поэтому после уничтожения эскимо на палочке ребенку нужно в ванную. Дочка это знает, поэтому не имеет возражений против моего предложения пойти и помыть ручки и лицо. Поднимаюсь вслед за ней и слышу знакомое «Я сама!» Ну, сама так сама. В ванной загромыхала по полу подставка для ног, послышался шум воды из крана… Минут пять спустя, дочка возвращается: сносно чистая, и с забрызганной водой футболкой – ей еще не удается регулировать напор в смесителе так, чтобы не намочить одежду, но если я буду делать это за нее – она еще долго этому не научится. «Зайка, пойди в комнату, найди себе в шкафу чистую кофточку, эту надо снять, она мокрая». «Зайка» радостно скачет в детскую и через некоторое время вбегает в чистой футболке в гостиную: «Смотри! Я сама надела!»
Желание проявить самостоятельность и добиться результата есть у любого ребенка. Я не верю, что дети могут быть от природы ленивыми и ждать, когда все сделают за них родители. Но взрослые живут в своем темпе и имеют свои зрелые представления о времени, которое должно быть потрачено на то или иное дело, и о качестве его выполнения. Поэтому мы часто не даем проявить себя ребенку, выхватывая у него из рук одежду, зубную щетку, веник с совком или грязную тарелку, которую малыш искренне хотел помыть сам.
Всякий раз, когда я вижу, как София, опережая меня, бежит в ванную за шваброй, чтобы вытереть воду, разлитую собакой на кафеле возле миски, или помогает подметать полы, переносить вещи в другую комнату, я думаю о том, что сейчас для нее это – настоящая игра во взрослую и очень важную жизнь. Бывают моменты, когда мне действительно хочется забрать у нее из рук «орудие труда», чтобы ускорить процесс. Но, слава Богу, я успеваю опомниться раньше, чем обижу ребенка проявлением недоверия к ее способности справиться с тем, за что она взялась.
Софии очень нравится быть самостоятельной, она радуется, когда у нее получается и расстраивается, когда что-то не удается. Но за всеми этими «я сама!» все равно стоит маленькая девочка двух с небольшим лет от роду, которой после игр во взрослую хочется снова ощутить себя под родительской опекой… Дочка сидит за столом и кушает мягкий творог из пиалы, потом вдруг поворачивается ко мне, протягивает ложку: «Мамочка, покорми меня, ребенка»…