Анализ мочи позволит выявить нарушения сна у детей

Анализ мочи позволит выявить нарушения сна у детей

10.12.2009
Статьи и обзоры Здоровье ребенка

В ближайшее время ожидается разработка теста, позволяющего выявить у детей апноэ во сне по... анализу мочи, что позволит избежать сложных, длительных и дорогостоящих исследований.
"Лишь около 20-30% храпящих во сне детей действительно имеют обструктивное апноэ", - сообщил профессор David Gozal, зав. кафедрой педиатрии Чикагского университета в пресс-релизе Американского торакального общества.
Д-р Gozal с коллегами обследовали 90 детей, направленных в клинику сна по поводу нарушений дыхания (храпа) во сне, и 30 детей, у которых нарушений дыхания не было. Все детям были проведены стандартные исследования ночного сна, а наутро после исследований у них взяли образцы мочи для анализа.
После изучения сотен белков, присутствующих в моче, специалисты пришли к выводу, что их состав отличается у детей, страдающих апноэ во сне, детей, которые храпят во сне, и здоровых детей, которые спят без храпа.
"Мы не ожидали, что анализ мочи позволит диагностировать такое состояние, как апноэ во сне, - признаётся профессор Gozal. - Но в последнее время отмечается бурное развитие в области биомаркеров различных заболеваний, и, по всей видимости, в ближайшем будущем у нас будет возможность проводить простые скрининговые тесты для выявления заболеваний и состояний, которые сегодня требуют сложных и длительных диагностических процедур".
"Мы хотим изучить результаты анализов мочи многих детей, проведённых в различных лабораториях страны, с тем чтобы разработать простой цветовой тест на апноэ во сне, который можно будет провести в кабинете врача или даже дома", - добавляет он.
В США около 3% детей младше 9 лет страдают апноэ во сне, которое может приводить к ухудшению успеваемости, поведения, нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.
Результаты исследования будут опубликованы в выпуске "Американского журнала заболеваний дыхательной системы и реаниматологии" (American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine) за 15 декабря 2009 г.