Откровенный рассказ о домашних родах
И снова великое событие в моей жизни — на свет появился новый маленький человечек, моя младшая дочурка. Рожала на этот раз я у себя дома. Сейчас моей младшей дочурке Стефании уже 3 месяца, и теперь можно уже более спокойно осмыслить все события, которые произошли в моей жизни.
Своим опытом, своими восторгами и переживаниями я прежде всего хотела бы поделиться с теми, кто собирается последовать моему примеру и выбирает такой немного экстремальный вариант как роды на дому. Почему я этот опыт называю экстремальным? Об этом чуть ниже, а сейчас мне бы хотелось поделиться своими рассуждениями, почему я все-таки сделала такой выбор.
Несмотря на то, что я достаточно долго шла к своему материнству, и у меня был, по словам медиков, "отягощенный анамнез", свою первую беременность я выносила достаточно легко. Рожала я в роддоме № 8, роды прошли, по мнению врачей, очень хорошо, без осложнений, моя старшая доченька Софиюшка появилась на свет здоровым и милым ребенком, восстановительный период был быстрым. Но если говорить не так отстраненно обо всем происходящем, то, конечно, мне многое было, мягко говоря, не так приятно вспоминать, как хотелось бы.
К появлению своей старшей дочурки я очень серьезно готовилась: ходила на курсы для беременных, слушала приятную музыку, постоянно общалась с "животиком" — в общем, чувствовала себя вполне здоровой и счастливой женщиной. С моей дочуркой, моим долгожданным первенцем у меня был очень хороший психологический контакт, мы часто общались, я уже называла ее по имени, а иногда понимала ее сигналы, посланные мне через животик.
Но только мне стоило переступить порог роддома, я сразу почувствовала что я "пациент", и что меня будут упорно "лечить", и очень многое зависит от этих малознакомых мне людей в белых халатах. Еще в роддоме меня просто потряс тот факт, что пока ребенок не родился, о нем практически не думают, называют его исключительно "плод", и только после рождения малыша отношение к нему немного меняется. Меня же это совершенно не устраивало.
В свою очередь я была уверенна в том, что как беременность, так и роды — это абсолютно физиологический процесс, и при нормальном течении беременности и определенной подготовке женщина вполне способна самостоятельно родить при помощи акушерки, без дополнительного врачебного вмешательства в виде лекарств или других методов, широко используемых в родах. В общем, пройдя через опыт роддомовских родов, я приняла для себя такое непростое решение — получить совершенно другой опыт и полностью отдаться процессу. И постараться создать все условия для естественных, физиологичных родов на дому.
Хочу сказать сразу, что роды на дому для меня не были простой прихотью, я в полной мере осознавала некоторую опасность данного мероприятия и к этому очень серьезно готовилась. Кроме необходимой аптечки и постоянных консультаций со своей акушеркой я еще на всякий случай решила проконсультироваться с врачами, которые наблюдали мою беременность. Меня сильно удивило их отношение к моему решению, хотя у меня были еще определенные сомнения. В общем, ни один врач мне категорически не сказал "нет", и практически каждый что-то посоветовал или что-то рассказал про роды, которые проходят вне стационара, и с чем я могу столкнуться или чего следует опасаться. Так, например, врач ЦИР Тё Сергей Александрович посоветовал мне взять напрокат аппарат для измерения КТГ (измерение сердцебиения плода во время родового процесса). А мой лечащий врач, Сергеева Анна Валентиновна рассказала, что часто при родах бывают сильные кровотечения, которые даже в стационаре приводят иногда к летальным последствиям, поэтому посоветовала сделать на достаточно позднем сроке доплерометрию. Многие пожелания и наставления я приняла к сведению. Также мне очень помогли советы женщин, которые уже неоднократно рожали дома, они также дали полезные рекомендации.
Но вот настал долгожданный час "Х". Долгожданный, потому что по всем расчетам я свою беременность переносила на 2-3 недели. Схватки начались в 13:15, я как раз собрала свою старшенькую дочурку Софиюшку на прогулку с папой в парк на аттракционы, а сама принялась готовить обед. Схватки были не болезненные, поэтому я что-то напевала, периодически дышала, готовила и уже сообщила о начале процесса своей акушерке. Я продолжала делать домашнюю работу, немного прибралась, достала все нужные вещи, подготовила аптечку, заварила крапиву. Акушерка просила засекать время между схватками, но они шли не регулярно: 1 сильная и 2 послабее, через разные интервалы времени. Когда схватки стали более продолжительными, я расслаблялась на фитболе, также дышала и припевала звуки. Мужа с Софиюшкой отправила в гости к сестре, и в 17:00 ко мне приехала акушерка. Все это время я свободно перемещалась по дому, расслаблялась, вставала при необходимости в позы и дышала, боли я практически не чувствовала. Когда акушерка посмотрела меня, она сказала, что уже раскрытие 8 — 9 см., чему я очень удивилась.
Для сравнения: в роддоме я к такому раскрытию "шла" 9 часов, мне практически не позволяли встать с постели, так что про свободное поведение в родах можно было забыть. К животу были пристегнуты датчики КТГ и еще одного аппарата, измеряющего интенсивность и периодичность схватки, через 5 часов после начала родов мне поставили капельницу с окситоцином, что тоже в значительной мере сковывало мои движения.
После того, как нам удалось достичь такого раскрытия почто безболезненно, мне моя акушерка предложила сделать клизму, но не очень глубокую (около 1 литра, с физиологическим раствором (кипяченая вода с лимончиком)).
Для сравнения: в роддоме эту клизму делают сразу при поступлении (а это может быть за 10 часов до начала родов) и вливают холодную воду из-под крана, около 2 литров.
Каждая рожавшая женщина знает, что самый сложный и болезненный период в родах — это предпотужной период, когда шейка матки раскрывается до 12 см., и когда уже хочется потужиться на схватке, но тужиться еще нельзя. В этот период моя акушерка набрала воду в ванну и я, погрузившись в воду, испытала не просто расслабление, а какое-то блаженство. Я не хочу сказать, что боль совсем утихла, конечно, сама схватка была по-прежнему болезненной, но в перерыве между схватками я могла полностью расслабиться и отдохнуть. Еще акушерка мне подсказывала, как дышать, приносила попить, в общем, постоянно была рядом, поддерживала и помогала мне.
Для сравнения: в роддоме моя врач, у которой я рожала по контракту, "навещала" меня в роддблоке каждые 1,5 — 2 часа, только в предпотужном периоде она стала появляться чаще. Рядом со мной был постоянно мой муж, но так как мне предписано было лежать и нельзя было двигаться, то он мне практически ничем не мог помочь. Мы, конечно же, с ним пытались дышать, он делал мне компрессы, массировал ноги, но это все мало помогало. Просто такое положение "лежа практически горизонтально на спине" просто противопоказано как в третьем триместре, так и в родах. Дело все в том, что в таком положении часто пережимается нижняя полая вена и артерия, резко ухудшается плацентарный кровоток и отток от конечностей, замедляется процесс родовой деятельности. Но эту всю информацию врачи попросту игнорируют в пользу постоянства работы датчиков и приборов.
Около 1 часа я провела в ванной, затем акушерка, убедившись, что раскрытие полное — вскрыла околоплодный пузырь. Я при этом сидела поперек ванной на корточках. Как только воды отошли, меня сразу начало тужить. Мы перевернулись в родовую позицию — полусидя, ноги согнуты и подтянуты к животу. В этой позе очень удобно было тужиться. На второй — третьей потуге родилась головка (в момент рождения головки акушерка спустила в ванной воду), затем акушерка дождалась поворота головы, не тряся и не подтягивая ребенка. В этот момент тужиться нельзя, т.к. только с поворотом головы и корпуса ребенок может "родить" плечики. А затем еще, наверное, 2 потуги — и моя малышка появилась на свет! Это было незабываемо! Она сразу очутилась на моем животе, такая длинненькая, очень хорошенькая, с темненькими волосиками и внимательными глазками. Она немного поплакала, как это и положено младенцу, а потом замолчала и стала изучать меня, а я смотрела на это маленькое совершенство, и мне просто хотелось раствориться в этой любви.
В это время незаметно для меня и нашей такой идиллии акушерка сделала все необходимые процедуры по обработке малышки. Затем я села на корточки, слегка покашляла и родила плаценту. Малышку и плаценту с еще пульсирующей пуповиной акушерка отнесла в комнату (там в это время играла приятная музыка). Я приняла душ и пришла тоже в комнату. Затем мы обработали и осмотрели меня. После чего принялись за малышку, к этому времени пуповина малышки полностью отпульсировала, и как раз подоспел мой муж, ему было предложено перерезать пуповину. Увидев меня такую бодрую и счастливую, спокойно расхаживающую по комнате, он очень удивился. Мы рассказали, как все у нас прошло, он в свою очередь признался, что как мог, затягивал с возвращением домой и не хотел быть свидетелем моих мучений, еще сильны были его переживания от роддомовских родов 3 года назад.
Тем временем свою дочурку я приложила к груди, акушерка еще давала наставления мне и что-то говорила мужу, все были расслаблены и счастливы, малышка, пососав грудь, тоже заулыбалась, а потом уснула. "Жизнь прекрасна и удивительна, — подумала в очередной раз я, — а рождение ребеночка — это самый незабываемый и счастливый момент!"
Для сравнения: в роддоме предпотужной период я пережила с ужасной болью, ноги уже отказывали (к тому времени я уже около 7 часов лежала на спине и практически в одном положении). Когда мне нужно было встать и перейти на родовой стол, я просто не смогла этого сделать, ноги онемели, их периодически сводило. В общем, меня нес на руках мой муж. На столе снова строго горизонтальное положение, при этом руками опираться и приподнимать корпус нельзя, для рук специально придумали рычаги, а ноги лучше упереть в подставки. Тужиться в положении лежа очень сложно, поэтому очень часто врачи поддавливают "плод", как бы "помогая" родовому процессу. После рождения (а родила я достаточно быстро, без осложнений) малышку ровно на 5 секунд выложили мне на грудь и сразу же забрали на обработку и осмотр. Пуповину сразу же перерезали. Ее уже запеленали, а я еще не родила плаценту. Хорошо, что муж был рядом, и пока я рожала плаценту, и меня обрабатывали, он носил нашу Сонюшку на руках, нежно с ней разговаривал.
После родов я с ужасом приняла информацию о том, что еще 2 часа я должна находиться в родблоке, на родовом столе, и только спустя 2 часа меня снова осмотрят и затем переведут в палату. Меня всю трясло и лихорадило, сильно болела спина и ноги. Мы просто упросили медсестру отключить меня от капельницы с окситоцином и прямо на родовом столе, как-то изловчились, приложили малышку к груди. На самом деле мне очень повезло, что я рожала по контракту, и муж был постоянно рядом, он очень мне помогал, а малышку так просто спас. Ведь очень часто в эти 2 часа, когда мамочка находиться в родблоке, малыша забирают в детский блок и там подкармливают или подпаивают, а потом возникают большие проблемы как с грудным вскармливанием, так и со здоровьем ребенка — дисбактериозы, кишечные палочки и т.д.
В себя я окончательно пришла уже в палате, у меня было совместное пребывание с ребенком. Через 3 часа я самостоятельно встала, взяла малышку на руки, сама переодела и нежно прижала ее к себе. Так началась моя новая жизнь, я в полной мере почувствовала себя мамочкой.
Скажу честно, не все было гладко в случае моих домашних родов, так как буквально на второй день у моей малышки начались проблемы с пупком, а точнее — небольшое воспаление пупочного кольца, и мы чуть не попали в больницу, но это уже совсем другая история. В целом же от процесса родов на дому я получила большое хорошее впечатление, моя младшая дочурка родилась 30.07.2009 с весом 3700 гр., ростом 52 см. С первых своих минут она была как ангелочек — вся розовенькая, такая пухленькая и премиленькая. И что самое удивительное — очень много улыбалась. Назвали мы ее Стефиния.
Анастасия Тихомирова