То, что доктор прописал
Когда лечение не помогает, родители винят врача. Даже если ребенок лечится дома и лекарства ему дают они сами. От чего зависит успех лечения?
Мы размышляем на эту тему вместе с педиатром, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Таточенко.
Наше дело
Считается, что своему детенышу родитель не может нанести вред, что так задумала природа в целях сохранения вида. Но даже у зверей это происходит не всегда так: бывает, грызуны пожирают свой приплод, а хищники, родившие в неволе, отказываются кормить своих зверят. О людях же и говорить нечего. Родителей, которые не читают инструкций к лекарствам, гораздо больше, чем тех, кто их читает.
Мы часто забываем сказать врачу, какие еще средства и от каких болезней принимает наш ребенок. Почти никогда не задаем вопросов о совместимости разных препаратов, пропускаем мимо ушей указания вроде «запить полным стаканом воды» (стакан или глоток – большая разница), бросаем на полдороге курс лечения, после чего болезнь переходит в хроническую форму…
Мы сплошь и рядом сами «прописываем» ребенку лекарства и при этом используем препараты для взрослых. Уменьшая дозу по своему разумению, ориентируемся на возраст ребенка, а не на его вес.
Мы далеко не всегда проверяем срок годности лекарства, которое хранится в домашней аптечке, – иногда эти аптечки не обновляются годами.
И это мы, родители, оставляем в пределах досягаемости лекарства, которые для детей сейчас часто делают сладкими, так что ребенок, добравшись до флакона, может опустошить его за один раз.
Дети так часто болеют, что родителям приходится быть немножко медиками. Но при этом надо осознавать, что мы не можем заменить врачей. У нас разные сферы ответственности, разные обязанности. Наше дело – подмечать симптомы и выполнять назначения, а дело врачей – ставить диагноз и назначать лечение.
Пока доктор рядом
Обязательно напомните ему обо всех особенностях ребенка, его недавних болезнях. Были ли у ребенка аллергические реакции на какие-то лекарства, проявлялись ли побочные действия, какие именно? Все эти сведения помогут врачу правильно подобрать лечение. Расспросите доктора о выписанных лекарствах до того, как пойдете в аптеку. Пусть он поможет вам составить график приема лекарств и процедур.
Важно знать и продолжительность курса. Например, сосудосуживающие капли от насморка уже через 2–3 дня могут насморк, наоборот, усилить, время их действия ограничено. А курс антибиотиков нельзя прекращать раньше времени, даже если вам кажется, что ребенок уже здоров.
Что с чем принимать
Запишите, как часто надо принимать назначенное лекарство, до или после еды. Пища мешает всасыванию многих препаратов, и их лучше принимать на пустой желудок (за 15–20 минут до еды). На всасывание других пища не влияет – например, на жаропонижающие некоторые антибиотики, их можно принимать во время еды.
Порошки и таблетки, чтобы всосались в кишечнике, должны быть растворены – поэтому их следует запивать. Лучше водой, но некоторые можно и соками. Ряд лекарств в виде сиропов (или растворимых гранул) рекомендуется добавлять в детское питание, но это должно быть написано в инструкции к препарату.
Обязательно скажите врачу, какие еще травы, витамины, пищевые добавки принимает ребенок. Некоторые средства действуют на ферментные системы организма, усиливая или ослабляя эффект других. Поэтому при назначении нескольких препаратов надо убедиться, что они совместимы – не стесняйтесь спросить об этом врача. Хорошее правило медицины – не назначать больше трех лекарств. Если приходится принимать большее число средств, вопрос об их совместимости надо рассмотреть особенно тщательно. Сейчас есть компьютерные программы, помогающие в таких случаях.
Читайте инструкцию, не отходя от кассы
Врач не может удержать в памяти все возможные противопоказания и побочные действия всех лекарств. Поэтому стоит внимательно прочитать инструкцию к каждому препарату прямо в аптеке, до того как вы оплатили покупку. Иногда выясняется, что это средство не подходит именно вашему ребенку.
Если у вас возникли сомнения, обязательно еще раз проконсультируйтесь с врачом и лишь после этого приступайте к лечению. Внимательно следите за реакцией ребенка. Если вы храните остатки лекарства, часть упаковки которого вы использовали, убедитесь, что маркировка цела и срок его годности еще не истек. В домашней аптечке не должно быть лекарств без оригинальной упаковки. А лучше покупайте то количество лекарства, которое необходимо на курс лечения, тогда остатки не будут скапливаться.
Опасность вкусных лекарств
Маленькие дети все пробуют на вкус, так что отравления лекарствами, увы, частые события. Особенно привлекательны для малышей таблетки, покрытые сладковатой оболочкой, дети принимают их за леденцы. Детские лекарства и витамины для облегчения их приема специально делают приятными на вкус. Но последствия передозировки даже детских средств бывают тяжелыми.
Подростки могут интересоваться психотропными средствами. Поэтому не держите в домашней аптечке сильнодействующих «взрослых» лекарств – сердечных, снотворных, успокаивающих.., если они необходимы кому-то из домочадцев – храните их отдельно, под замком.
Красители и ароматизаторы, которые производители используют для улучшения вида и вкуса препаратов, способны вызвать аллергические реакции. Внимательно наблюдайте за ребенком после того, как он начал принимать новое лекарство.
Процедуры: полезные и не очень
Если «прописать» таблетки своему ребенку решится далеко не каждый родитель, то уж процедуры мы назначаем детям смело. Например, ставим им при простуде горчичники и банки. На Западе об этих средствах давно забыли: эффективность их не доказана. То же можно сказать и о перцовом пластыре. Банки могут снять легкий приступ астмы, но с помощью ингалятора это сделать проще.
Паровые ингаляции, которые родители назначают своим детям при бронхите, действия на слизистую не оказывают. Ими можно лечить лишь ларингит. И чтобы избежать ожогов, дышать паром надо не над чайником, а, например, над только что сваренной картошкой.
Простуженного ребенка лучше прогреть в теплой ванне (39°). Заодно и помоется, а то больных детей родители почему-то перестают купать, хотя они в этом нуждаются не меньше здоровых. Ванна способствует усилению кровотока, стимулирует потоотделение, но ее нельзя принимать при высокой температуре. И любые другие согревающие процедуры в этом случае противопоказаны.
Грелка снимает боли в животе при спазмах кишечника, но с ее помощью можно обострить аппендицит или холецистит.
Так что и лечебные процедуры надо сначала обсудить с врачом.
Вопрос доверия
У врача есть знания и опыт. У мамы – родительское чутье, по крайней мере, у той, для которой материнство – призвание. Иногда родительское чутье противится лечению «по схеме», и маме, чтобы выполнить назначение, приходится переступать через себя. Дети очень чутки к нюансам материнского отношения, поэтому, если мать противится, лечение не может быть продуктивным. Что в таком случае делать? Универсального ответа нет. Ясно одно: лечение бесполезно, пока конфликт не разрешен.
Нужно разобраться, что именно вызывает сопротивление и почему. Несколько вовремя заданных вопросов, несколько вразумительных объяснений – и проблема может быть решена. Правда, иногда маме приходится глубоко изучить предмет, особенно если болезнь тяжелая, длительная, а все, что говорит врач, ее не удовлетворяет. Можно, наконец, поискать врача, который думает и чувствует так же, как вы. Успех лечения без совместных усилий родителей и врача невозможен.
Кстати
Правда, и только правда. Никогда не обманывайте ребенка в процессе лечения даже по мелочам. Если будет больно – не говорите, что больно не будет. Если лекарство горькое – не говорите, что оно вкусное. Не применяйте без крайней нужды «силовые» методы. И главное – прежде чем приступить к лечению, сами поверьте в него. Без этого не стоит и начинать.
Наталья Коршунова