Суши для самых маленьких

Суши для самых маленьких

23.11.2009
Статьи и обзоры Досуг с детьми

Вы чьих будете?
Суши, или суси, как называют это блюдо сами жители Страны восходящего солнца, – визитная карточка Японии. Оно популярно во всем мире, а в последнее десятилетие прочно прописалось и в нашей стране. И это неудивительно: рис, рыба, морепродукты и водоросли – составляющие не совсем привычные для наших широт, но при этом очень полезные для организма. Сегодня в суши-баре можно увидеть и молодых девушек, следящих за фигурой, и солидных бизнесменов, и мамочек с маленькими детьми.
Некоторые рестораны для самых юных посетителей даже предлагают специальные детские суши-ланчи. Как правило, в их состав входят либо фруктовые роллы, которые только своей формой напоминают настоящие, либо блюда, при приготовлении которых использовалась не сырая рыба, как того требует рецепт, а уже приготовленная. Все это делается для того, чтобы маленькие гурманы чувствовали себя наравне со взрослыми в ресторане японской кухни, но не подвергали возможному риску свое неокрепшее здоровье.
Как уже говорилось раньше, для приготовления суши, сашими и роллов используется сырая рыба, и реакция на нее может быть любой даже у взрослого человека. Для того чтобы свести на нет возможный риск от употребления не совсем привычной для русского желудка пищи, к японским блюдам всегда подаются маринованный имбирь и васаби. Отчасти для остроты, но в большей степени для дезинфекции: имбирь – довольно сильный антисептик.
Многие считают, что суши – настолько дорогое удовольствие, что проще купить свежую рыбу и приготовить экзотику самостоятельно. Это заблуждение: далеко не каждая рыба годится для употребления в сыром виде. Бывали случаи, что по незнанию повара добавляли в роллы свежее мясо определенных видов рыб, что в итоге подвергало здоровье людей серьезной опасности.
По этой причине специалисты в области японской кухни не советуют готовить суши с сырой рыбой в домашних условиях. Еще одна распространенная страшилка – то, что через сырое мясо рыб можно заразиться паразитами. Это правда и неправда. При транспортировке экзотических составляющих могут нарушаться условия хранения, поэтому если ты боишься давать детям суши с сырой рыбой, выбирай овощные, фруктовые и запеченные роллы.

Начинающим на заметку
Наверняка многие мамочки знают о страсти своих детей к необычным блюдам: крабовым палочкам, мидиям и креветкам. Не вредно ли это? Намного полезнее, чем любовь к чизбургерам и картофелю фри: и морская рыба, и все морепродукты содержат ценные для здоровья микроэлементы – йод, медь, цинк, фтор. Причем эти вещества хорошо усваиваются детским организмом. К тому же морепродукты – отличный источник животных жиров, к примеру, протеина, который так необходим для пополнения запасов энергии.
Морские деликатесы содержат важные в вопросах профилактики системных заболеваний полиненасыщенные жирные кислоты. Все это, безусловно, идет на пользу растущему организму. Но! Мамочкам всегда стоит помнить, что ко всему прочему морепродукты – это еще и довольно сильный аллерген, потому как они содержат непривычный для жителя средней полосы чужеродный белок. Поэтому вводить в рацион ребенка экзотические продукты нужно всегда понемногу, ни с чем не смешивая, и только в первой половине дня. Так будет легче заметить, если что-то пойдет не так. При первых признаках аллергии малыша лучше сразу же показать врачу.
А вот широколюбимые всеми детками крабовые палочки делают вовсе не из краба: этот продукт готовят из белого мяса рыб, а затем добавляют ароматизаторы и красители, так что полезным это лакомство уж точно не назовешь. И уж вовсе не рекомендуется употреблять в пищу крабовые палочки малышам до трех лет.
Если ты решила приобщить своего кроху к изыскам восточной кухни, но боишься нанести вред его здоровью, начни со сладких суши. Такие есть почти в каждом японском ресторане. Для их приготовления используются рис, фрукты, сладкие соусы типа шоколада или сливок. Еще твоему маленькому гурману наверняка придутся по вкусу и овощные роллы с авокадо, огурцом, сладким перцем и сыром филадельфия. Хочешь произвести впечатление на кроху? Попробуй приготовить необычные роллы сама! Вот рецепт.

Роллы «Домино»
Тебе понадобятся рис, шоколад для выпечки, мед, сливки (30%), сливочное масло, сгущенка, клубника, банан, рисовая бумага, шоколадный соус, кокосовая стружка.
1. На водяной бане растопи плитку шоколада, добавь в него 2–2,5 столовых ложек меда, хорошо вымешай, сними с плиты, охлади и поставь на пару часов в холодильник.
2. Рис для суши отвари в сладкой воде и минут за 7 до готовности добавь 3-4 столовые ложки сливок, ванилин на кончике ножа и столовую ложку сливочного масла, перемешай и охлади. Фрукты нарежь тонкими брусочками.
3. Теперь приготовим шоколадный соус: на водяной бане растопи немного молочного шоколада, добавь сливки и прогрей соус. Если есть готовый соус, этот пункт можешь пропустить.
4. Охлажденную шоколадную массу достань из холодильника, распредели на пергаментной бумаге или пищевой пленке, аккуратно разложи поверх шоколада рисовую бумагу, выложи тонким слоем рис, фрукты и сверни в тугую трубочку, прижми рукой на несколько секунд, чтобы она случайно не развалилась.
5. Получившуюся колбаску острым ножом нарежь на брусочки в 2-3 см, выложи на блюдо и полей сначала шоколадным соусом, затем чуть-чуть сгущенкой. Сверху можешь посыпать кокосовой стружкой или дробленым орехом.
Суши и роллы любят и взрослые, и дети, теперь ты и сама можешь порадовать своего кроху восточным лакомством собственного приготовления.

Наталья Карпова