Детские считалки. Так ли они просты?

Детские считалки. Так ли они просты?

23.11.2009
Статьи и обзоры Досуг с детьми

Кто ж не знает, что такое считалки и кто же с детства не помнит хотя бы несколько?! Короткие рифмованные строчки, которые с незапамятных времен фигурируют как жанр устного народного творчества, использовались для распределения ролей. Только не думайте, что это изначально был игровой элемент, вовсе нет.
Сейчас считалочки входят в сферу детского фольклора, а начиналась история их по-серьезному. Специалисты утверждают, что допрежь детей таким образом взрослые члены племени определяли, кому какой трудовой «наряд» достанется, например, проводили охотничью жеребьевку. Помимо этого, существует мнение, что они возникли на основе заговорных формул, то есть были связаны с древней магией, в частности, для обеспечения той же охотничьей удачи.
Именно поэтому в старинных считалках много непонятных для современного человека слов и символических образов. Ну, кто сейчас, не владея специальными знаниями, разберет смысл двустишия.

Кады, бады, налей воды.
Корове пить, тебе водить.


Поскольку наши далекие предки крепко верили в силу слова, все эти «кады, бады» не могли включаться в текст исключительно для рифмы. Воспользовавшись ритмо-фонетическим анализом, определим, что «кады» – это направление к некоему священному дару, а «бады» – сбережение этого дара.

Кроме того, вода – символ жизни, а корова – олицетворение материнства. И не только русичи так считали, но и древние германцы, например, а у индусов корова и по сию пору – священное животное. Впрочем, об этом уже рассказывалось. Разумеется, такая трактовка предлагается читателю исключительно в качестве предположения.
Или вот еще:

Ази, двази, призи, зизи,
Пятом, мятом, шума, рума,
Дуба, крест.


Рискну высказать версию о том, что здесь зашифрован (или исковеркан за долгие столетия) счет от одного до десяти. При этом в последней строчке заложена особая сила, потому как дуб символизировал связь с космосом и Древо Жизни, означающее триединство Небесного, Земного и Подземного миров, девять было священным числом. Наконец крест у славян являлся солнечным знаком (хотя в ранних версиях это мог быть и крес – кресало, которым высекали огонь).
Любопытно: существует считалочка более позднего времени, в которой также использован счет до десятка:

Раз, два, три, четыре, пять,
Шесть, семь, восемь, девять, десять.
Вышел красный месяц,
А за ним – луна, поводи одна.


Как тут не вспомнить:

Вышел месяц (немец) из тумана,
Вынул ножик из кармана.
Буду резать, буду бить,
Выходи – тебе водить.
А на следующую ночь
Он зарезал свою дочь.
Это дочка не моя,
А чужого короля.


Но это в наши дни слово «месяц» пишется с маленькой буквы, а на самом деле полагалось бы с большой. Дело в том, что и вариации с немцем в первой строке не случайны. Эта считалка была придумана в сороковые годы XX века, а некто Месяц был фигурантом одного из бандеровских подразделений в Западной Украине.
И раз уж затронута военная тема, то выскажу еще одно предположение. Знаменитое «Аты-баты, шли солдаты» могло быть связано с жеребьевкой при рекрутском наборе солдат из крестьянской общины:

Аты-баты, шли солдаты,
Аты-баты, на базар,
Аты-баты, что купили?
Аты-баты, самовар.
Аты-баты, сколько стоит?
Аты-баты, три рубля.
Аты-баты, кто выходит?
Аты-баты, это я.


При этом самовар мог быть формой откупа от службы, особенно с учетом другого варианта последних строк:

Аты-баты, что купили?
Аты-баты, самовар.
Аты-баты, он какой?
Аты-баты, золотой.


Считалочки в наши дни не только продолжают жить, но и осовремениваются. Недавно с удивлением узнала, что широко известные строчки:

На золотом крыльце сидели
Царь, царевич,
Король, королевич,
Сапожник, портной.
Кто ты будешь такой?
Говори поскорей,
Не задерживай
Добрых и честных людей!


… обрели других персонажей:

На кривом крыльце сидели
Семь противных стариков:
Мышкин, Пышкин, Замухрышкин,
Бородин, Фигнин, Задвижкин
и еще старик Бухой.
Выбирай, кто ты такой.

А также:

На золотом крыльце сидели :
Мишки Гамми , Том и Джерри ,
Скрудж Макдак и три утенка.
Выходи, ты будешь Понка!


Или:

На золотом крыльце сидели :
Винни Пух и Том, и Джерри,
Микки Маус, три утенка.
Выходи, ты будешь Понка!
Если Понка не придет,
Скрудж Макдак с ума сойдет.


Примечательно, что в позднейших вариантах вопрос исчезает, а значит, из сюжета убирается ответная реакция того, кому выпадало на него отвечать.
То же самое произошло с другой известной считалкой:

Шла кукушка мимо сети,
А за нею – малы дети.
Все кричали: «Ку-ку-мак!»
Убирай один кулак!


Теперь она упростилась:

Шла кукушка мимо сети,
А за нею – малы дети.
Кукушата просят пить.
Выходи – тебе водить!


Не претендуя на всеохватное освещение тенденций в современном развитии считалок – весьма своеобразного жанра, замечу в заключение, что история этих вроде бы таких непритязательных, но в действительности далеко не всегда простых стишков настолько же долгая, насколько интересная. Согласны?

Валентина Пономарева