Воспитание. Ранее развитие, закаливание

Воспитание. Ранее развитие, закаливание

12.11.2009
Статьи и обзоры Воспитание детей

Сейчас много возни вокруг раннего развития. После трех уже поздно и т.п. Создаются группы раннего развития, где специально обученные педагоги по специальным методикам занимаются с карапузами за немалые деньги. Кто-то, владея некоторыми из методик и имея педобразование, занимается с отпрыском самостоятельно. А если ни методиками, ни избытком средств не владеешь? Пусть чадо так недоразвитым и растет? Конечно, нет. На самом деле секрет раннего развития прост. Общайся с ребенком! С помощью слов или пантомимы выражай свои мысли, чувства, давай оценку происходящего. Мышление ребенка до трех лет привязано к его эмоциональности, и если перед ним постоянно маячит непроницаемое лицо мамы, его развитие тормозится. Чем больше разнообразного материала твой малютка осязает, слышит, видит, чем чаще удивляется, тем быстрее разовьется мышление.
Отвечай на все (уточняю: на ВСЕ) вопросы малыша. Если так написано в любой книжке для родителей, еще не значит, что родители это делают. А точнее, почти никто так не делает. Окружающие нас мамы либо игнорируют бестолковые назойливые вопросы пузатой мелочи, либо отвечают односложно, типа: «Потом узнаешь, когда вырастешь», либо орут. Знаешь, сколько раз и мне хотелось отреагировать одним из вышеназванных способов! Особенно вечером, после всех видов работ и подработок, когда хочется тихо лечь на дно и не отзываться на позывные. Мозг бесповоротно завис, расплавился, и только ты поплыла в отключке, как раздается: «Мама, а если на наш троллейбус наступит динозавр, ему будет больно?». Твоя первая реакция? Вот именно: «Не лезь со своей ерундой!». Понимаю всей душой. Но! Дело опять же в твоих приоритетах. Если важнее сиюсекундное твое спокойствие, а развивать ребенка будут в 15 лет различные репетиторы, то можно себя и не сдерживать. А если твой принцип: «Лучше сейчас малыми средствами, чем потом большими», то сдержись, напрягись и ответь. Что отвечать? Хм. Я тогда похихикала над постановкой вопроса, а потом методом проблемной беседы просветила сына насчет хронологии событий. В результате сын был заинтригован динозаврами, что повлекло, в свою очередь, чтение энциклопедий и любовь к настольным играм. В общем, развитие продолжается!
Подумай и о себе, любимой. Уж сколько раз твердили миру психологи, что мозг тренируется решением головоломок, нестандартных задач, припоминания забытого и т.д.? Вычитала где-то чудесный совет: встав утром с постели, перемножьте в уме несколько двузначных чисел или вспомните исторические даты… ну-ну! Тут, встав с постели, дай Бог однозначные перемножить… и вообще вспомнить, что это – перемножить. Тут главное, вспомнить, как до ванной добрести. А вот пока дите в садик отвозишь, такую зарядку для мозгов получаешь – любо-дорого! Причем любой, даже очень приблизительный ответ – уже пища для размышлений пытливого младенца, и способ пробудить дремлющий интеллект для тебя. Лишь бы ответ был развернутым. Представь, как должны извернуться твои извилины, чтоб выдать мало-мальски приличный ответ на тему вроде: «А почему у японцев глазки узкие, а в японских мультиках у всех большие?». Никакое искусственное перемножение чисел не сравнится. Кстати, я заметила, что в дни, когда я не отвозила сына в сад (болел, например), а сразу двигала на работу, я являлась туда практически в том же приторможенном ступоре, в коем и проснулась. Присмотрись с утра к пассажирам в транспорте: поднять – подняли, разбудить забыли. И только детский неуемный разум бодрствует бесперебойно. Конечно, если в раннем возрасте его неуемность не придушили в зародыше. Знаешь, очень часто прекратить поток безумных вопросов сына мне мешала простая мысль: что именно этот задавленный на корню вопрос может быть последним. А если ребенок не умеет задавать вопросы, никакой репетитор не поможет. И будешь потом подругам плакаться: «Ах, он такой безразличный, ничем не интересуется!». А ты вспомни, как он у тебя про динозавров на троллейбусе спрашивал. Ведь интересовался же в свое время! Так что не упускай шанс дать поумнеть ребенку и подслушивающим окружающим. А что? Наши беседы с сыном в транспорте многие подслушивали. Где еще можно столько удивительной нелепицы услышать? А пожалуйста, нам не жалко!
Что касается групп раннего развития с занятиями всевозможных направлений, то не отметай их скопом по причине отсутствия денег. Ты будешь смеяться, но, оказывается, разгул капитализма случился не везде. Есть еще в неожиданных закоулках Родины бесплатные (!!!) либо копеечные (в смысле, рублевые) детские курсы. Их надо искать, так как рекламировать себя им, естественно, не на что. Информация о них: адреса, телефоны, пароли и явки передаются из уст в уста благодарными мамами. А ведут эти занятия обычно прекрасные педагоги из прямой любви к искусству и малышам. А не к американским президентам и видам русских городов на красном фоне. Почему-то считается: чем дороже просят педагоги за час занятий, тем они качественнее. Ничего подобного! Это как раз тот случай, когда деньги ничего не гарантируют, и усталая тетенька, ведущая музыкальные занятия с 10-ти месячными карапузами за 200 руб. в месяц, даст твоему отпрыску гораздо больше, чем гламурная мадам за 3тысячи. Где искать таких энтузиастов? Везде! Рассматривай столбы и стены. Читай объявления, особенно невзрачные, маленькие, или большие, но самодельные. Спрашивай знакомых мам. Слушай разговоры мам незнакомых (ну и что, что нехорошо, а ты незаметно!). Наверное, на занятия придется ребенка куда-то возить, и даже корректировать из-за этого налаженный режим, напрягаться морально и физически. В дождь, снег, ураган и ПМС. Вот только не заставляй меня опять заводить пластинку о твоих приоритетах. Минутное усилие по стаскиванию попы с дивана стоит раннего развития личности? Нет – ну, сиди тогда дома. Не зря ж в телевизоре 10 каналов плюс DVD. Некоторые вон вообще в селе темном выросли и в университет за телегой пешком пришлепали. Может, из твоего тоже самородок получится. Подожди лет до 18, а вдруг способности сами выскочат?

*******************
Ну, и немного о закаливании. Почему немного? Потому что о нем написано предостаточно и книг, и отдельных статей в журналах для родителей. Почему в главе о воспитании? Честно скажу: не знаю, куда данную тему приткнуть. Для отдельной главы – мала, а понятие «воспитание» очень широкое, влезет и эта тема.
Итак, не мудрствуя лукаво, признаюсь: цель любого закаливания в нашей с тобой ситуации – чтоб ребенок не болел. По крайней мере, не болел часто и долго. Чтоб не пришлось сидеть на нескончаемых больничных, чтоб можно было спокойно подработать или поехать с ним на отдых, а не проводить время в душной комнате, боясь открыть форточку. Воспитывать часто болеющего ребенка – муторное дело, так как психика его слаба и неустойчива, вызывает он стойкую жалость, и как в таком случае выдерживать характер и не давать поблажек?
Стало быть, закаливание для нас – необходимое действие, а не блажь какая, и начинать его надо с самого рождения ребенка. Нет, раньше, в счастливое время беременности, когда работать ты уже перестала, а крутиться с пеленками еще не начала. Ищи информацию в умных книгах и журналах, думай, прорабатывай, советуйся с мамами здоровых детей. Я подчеркиваю: ЗДОРОВЫХ! С мамами больных детей ты будешь советоваться, как лечить, а как закалять, с ними советоваться не надо!
Найди и прочти статьи и книги Никитиных. Эта семья была известна своими методами воспитания и оздоровления многочисленного потомства, рождавшегося почему-то больным, а вырастающего здоровым. Правда, после хвалебных статей их потом за что-то, как у нас водится, ругали, но результат у них был: здоровые дети. Найди, почитай, сделай свои выводы.
Очень давно я прочла интересное мнение врачей о том, почему деревенские дети болеют простудными болячками реже городских. Нет, не про экологию сейчас речь. Представь быт семьи в среднерусской деревне. Свой дом, где удобства на улице, а половина атрибутов домашнего хозяйства - в неотапливаемых сенях. Так как дети там много чего по хозяйству делают, они за день выскакивают то в сени за водой, то на двор за дровами, то в туалет на краю огорода. Выскакивают часто и практически не одеваясь, то есть, в чем дома ходят. (Если не изловят и не заставят пальто надеть). Поэтому шмыгают быстро – туда и обратно. Что мы имеем? Быструю смену температур и прекрасный тренинг терморегуляции. Вот и не берут их болячки простудные.
Я понимаю, что живешь ты в благоустроенной квартире, и в платный биотуалет на улице твоему детищу нестись на босу ногу не резон. Но запустить с рождения встроенный механизм терморегуляции ты можешь. Облила младенца после купания прохладной водичкой и сразу махровым полотенцем растерла. Умывать и споласкивать ручки тоже можно прохладной во-дичкой, а не теплой, как многие мамы стараются. Контрастный душ с рождения можно делать, если есть кому подержать чадушко, пока ты его окатываешь и воду регулируешь.
Главное, не зацикливайся на градусах и их долях. Пусть ребенок при комнатной температуре и голышом поваляется, и в трусиках босиком бегает. У тебя ж не первый этаж над холодильным цехом? Моя мама почему-то считает, что если у ребенка ножки холодные, он замерз. Хотя мне попадалась не одна статья специалистов, где сказано: холодные босые ножки – это нормально, значит, механизм терморегуляции включен и работает. Надо не ножки щупать, а на малыша смотреть. Если он бодр, щечки розовые, тельце теплое, стало быть, не мерзнет он. Отстань от ребенка!
Смотрю на Сашкины фото с рождения до года. Он же на них постоянно голышом! Дома, в коляске (летом, разумеется), на руках у бабушки в огороде. Наша обычная форма одежды до детского сада: трусы, носки (иногда) и распашонка (тоже нечасто). Повторяю: не болел. Ни после пляжа в годовалом возрасте, ни после базы отдыха и купания в озере в два года.
Есть правило, выведенное неизвестным, но умным человеком: на улицу одевай ребенка, как себя, плюс одну кофточку. А если ты в майке потеешь, то и ребенка кофточка лишняя не радует. Сними, не издевайся над маленькими.
Почему-то при слове «закаливание» многие люди представляют ежедневную возню с водным термометром: вот бедные родители склонились над наполненной ванночкой с этим агрегатом в руках и разглядывают, семь десятых он показывает или, не дай Бог, шесть, а потом пытаются долить холодной воды ровно на одну десятую. Кошмар!.. Расслабься. Закаливание – это про другое. Это значит – позволить организму жить в нормальных условиях среды обитания, а не в тепличных. Открытая форточка – не враг здоровью, а просто свежий воздух.
Непонимающим родственникам объясняй свои действия, что не безответственность это, а новые веяния ухода за младенцами, и не сама ты так придумала, а специалисты велели. Я долго воевала со своей осторожной мамой, доказывая свою правоту и неуклонно снимая лишние кофточки по триста раз на дню. Однако успокоиться маму заставил только один повторяющийся аргумент: ребенок не болеет! Только убедившись, что я вовсе не замораживаю ненаглядного внука, а как раз оздоравливаю, мама перестала спорить. Но кофточку лишнюю еще долго наготове держала. На всякий случай.

Наталья Попенова