Проблема детской близорукости

Проблема детской близорукости

03.11.2009
Статьи и обзоры Здоровье ребенка

Зрение является одной из самых важных функций организма человека. Большая часть информации воспринимается нами именно через глаза. Поэтому проблема зрения так важна для современного человека. Различные исследования, направленные на поддержание зрения и на его восстановление проводятся во всех странах мира. Но, если взрослый человек сам в состоянии понять имеющуюся проблему со зрением и предпринять какие-то меры по его восстановлению, то ребенку в этом нужно помочь.
Любой родитель, отправляя своего ребенка в школу, заинтересован в его всестороннем развитии. На это же рассчитаны и многочисленные учебные программы. И в школе, и после нее дети учатся, прибегая к всевозможным источникам знаний. Огромный поток информации приходится перерабатывать в кратчайшие сроки, ведь задания и новая информация поступает каждый день. Дети становятся образованнее, но за всем этим очень страдает зрение. На уроках физкультуры в школах идет нужная поддержка физического состояния, тогда как за поглощением информации зрение забывается.
Наиболее частым нарушением зрения у школьников является близорукость (миопия). Из-за длительной и интенсивной нагрузки, из-за плохой посадки при работе, которая приводит к нарушению кровообращения, происходят изменения в глазном яблоке, приводящие к его удлинению. В результате чего изображение на сетчатке глаза становится расфокусированным и ухудшается видимость в даль. На первой стадии ухудшение зрения обратимо, главное вовремя обратиться к специалисту.
Не стоит полагаться на книги, интернет, или слушать чьи-то непрофессиональные советы чтобы восстановить зрение, или замедлить его ухудшение самостоятельно. Для всего этого требуется профессиональный подход, и комплексная терапия. Неправильная коррекция может привести к перенапряжению глаз, и близорукость начнет прогрессировать сильнее.
Специалист, прежде всего, определит стадию близорукости и ее прогрессирование. Подберет комплекс мер именно для вашего ребенка. Для ранних стадий - это ряд процедур, направленных на расслабление и снятие напряжения с глаз, чтобы не дать роста близорукости. Для улучшения кровообращения сетчатки глаза проводятся комплексы из физиотерапевтических, медикаментозных и аппаратных методов. Следует учесть, что одного курса лечения будет недостаточно, назначенный курс следует повторят несколько раз в год.
Независимо от степени близорукости ребенка или ее отсутствия гигиена зрения, внимательное отношение к режиму занятий имеют большое значение. Нужно понимать, что постоянная и интенсивная нагрузка на глаза вредна, и ее следует дозировать. Читать, писать, рисовать ребенок должен только за столом, чтобы соблюдать правильную осанку во избежание нарушения кровообращения, при этом помещение должно хорошо освещаться. Тем более нельзя читать во время еды или лежа. Исключить из жизни ребенка телевизор и компьютер невозможно. Но все же врачи рекомендуют школьникам продолжительность телевизионных программ от полутора до трех часов в день, при этом нужно, делать перерывы, для отдыха глаз; работа с компьютером не должна превышать сорока минут. Наравне с этим очень важна физическая активность, ребенок должен как можно чаще гулять на свежем воздухе и заниматься подвижными играми. Так же необходимы витамины, поддерживающие общий тонус организма и глаз.
Профилактика близорукости может состоять в следующем:
• соблюдение режима зрительных нагрузок;
• соблюдение правил освещения;
• гимнастика глаз;
• витамины;
• физическая активность.
Но, если миопия уже является фактом, то существуют современные методы коррекции близорукости.
Очки – самый распространенный способ коррекции. У очков очень много противников, многие родители считают, что они не нужны. Однако по рекомендациям врачей очки эффективны в остановке прогресса миопии.
Контактные линзы. Показаны и детям, и подросткам, так как тоже замедляют прогресс близорукости. Однако врачи рекомендуют обращаться в хорошие клиники и носить линзы очень осторожно.
Лазерная коррекция близорукости. Показана только для взрослых людей, так как необходимо полное формирование глазного яблока. Близорукость не должна быть прогрессирующей.
Биорезонансная терапия. За последние несколько лет этот метод приобрел очень много поклонников. Во многом из-за того, что биорезонансная диагностика и биорезонансная терапия позволяет корректировать не только стабильную миопию, но и прогрессирующую. Показания для любого возраста.
Все эти правила и методы позволят сохранить зрение и вам, и вашим детям. Главное, не забывать о том, что глаза – важный и очень уязвимый орган, которому необходим отдых, внимание и забота.