Аденоиды у ребенка

Аденоиды у ребенка

09.09.2009
Статьи и обзоры Здоровье ребенка

Диагноз - аденоиды сейчас приходиться слышать все чаще. По статистике этим заболеванием страдает каждый третий ребенок.
При появлении первых признаков присутствия у ребенка аденоидов, многие родители приходят в замешательтво. А мысль о том, что аденоиды у ребенка необходимо будет вырезать, и того больше пугает мам и пап. Не спешите паниковать, но если ваш ребенок часто сопливит, гнусавит, тяжело дышит без видимой причины и плохо спит, обязательно сходите к лору.
Что же такое – аденоиды? Это скопление лимфоидной ткани, окружающей нос и глотку. Такое образование затрудняет дыхание, в результате чего появляются храпы и открытый рот. Подобное явление является, как правило, возрастным – оно встречается у детей от 3 до 10 лет. В более позднем возрасте аденоиды начинают постепенно уменьшаться в размере и сводиться на «нет». Но в результате того, что аденоиды притягивают микробы, грибки и вирусы, ребенок часто подвержен простудным заболеваниям. Поэтому главная задача родителей в раннем возрасте малыша – не дать образованию разрастись и стать источником инфекций. Основными способами профилактики могут быть регулярные тщательные промывания носоглотки отварами трав, растворами морской воды. Капли и другие специальные поддерживающие препараты посоветует врач на приеме.

Различают три степени разрастания аденоидов.
Первая степень – аденоиды закрывают около одной трети носоглотки. На этой стадии важно укреплять иммунитет, не водить ребенка в садик до полного выздоровления и при первых же признаках простуды обеспечить ребенку домашний режим. При простуде для предотвращения аденоидных разрастаний рекомендуется закапывать в нос на ночь капли типа «протаргол». Может назначаться гомеопатия, описанная ниже, а так же климатотерапия (поездки на морское побережье). На этой стадии аденоиды излечимы.
Вторая степень – аденоиды закрывают около двух третей носоглотки. На этой стадии дыхание через нос становиться затруднено, рот всё чаще остается открытым, нередко появляется отдышка. Как правило, назначается длительное гомеопатическое лечение, врач может назначить масло туи, гранулы «Иов Малыш», промывание носоглотки морской солью («Аква-Марис» , «Маример» и др.) отварами коры дуба, ромашки и т.п. Внимание! Промывание носоглотки следует производить очень осторожно, так как есть опасность возникновения отита. К тому же ощущения ребенка при этом нельзя назвать приятными. Иногда уже при аденоидах второй степени ребенку назначается операция.
Третья степень
– аденоиды закрывают всю носоглотку, ребенок дышит только через рот, нередко возникают отиты и снижается слух. На этой стадии лечение аденоидов уже невозможно, назначается операция.
Необходимо ли прибегать к хирургическому вмешательству и удалять аденоиды? В этом вопросе мнения врачей на сегодня не однозначны. Причина, прежде всего, кроется в том, что не редки случаи, когда после удаления аденоиды увеличиваются заново. Также отпугивает сам факт необходимости хирургического вмешательства в организм ребенка. Если не подойти правильно, операция может насести малышу психологический вред, после чего ребенок будет бояться любой медицинской помощи.
В любом случае перед тем, как решить для себя – делать операцию или нет, посоветуйтесь с несколькими врачами. Важно найти квалифицированного специалиста.
Саму операцию по удалению аденоид делают не ранее возраста трех лет. После аденотомии в течение первых трех дней будет введен домашний режим. Ребенка нельзя будет кормить горячей и грубой пищей. По мере уменьшения отека в носоглотке, дыхание улучшится.
Операция проводиться либо под местным, либо под общим наркозом. Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.
1. Местный наркоз
Плюсы: Местный наркоз гораздо легче переноситься организмом, чем общий, а вся операция занимает несколько минут.
Минусы: Так как ребенок в момент операции находится в сознании, возможна серьезная психологическая травма. Процент рецидива аденоидов при операции под местным наркозом гораздо выше, чем при общем.
2. Общий наркоз
Плюсы: При общем наркозе бригаде врачей намного легче удалить всю разросшуюся аденоидную ткань, приборы при этом используются совершенно другие, чем в первом случае. Вероятность рецидива минимальна. Психологическая травма полностью исключена.
Минусы: Общий наркоз и выход из него переноситься организмом тяжелее местного, операция длиться дольше по времени. Если операция оплачивается родителями, этот способ на порядок дороже.