Нарушения мочеиспускания
Ночное недержание (энурез). У такого недержания могут быть разные причины. Изредка оно вызывано какой-то болезнью. В этом случае должны быть другие симптомы — например, неспособность сдержаться днем, — подсказывающие врачу, что с ребенком. Но в огромном большинстве случаев причина лежит в эмоциональной сфере.
Некоторые ситуации так расстраивают маленького ребенка, что он бессознательно стремится вернуться в младенческое состояние. Трехлетний ребенок, уже полгода назад научившийся оставаться сухим, может снова начать писаться, переехав куда-то на лето. На новом месте ему может быть очень хорошо, но подсознательно он скучает по дому. Когда в начале войны лондонских детей увезли из города, оторвали от семей, друзей, привычной обстановки, начался повальный энурез, даже у подростков…
Часто так происходит в детских домах. Дети могут писаться после какого-то возбуждающего события, например, празднования дня рождения или похода в цирк. С маленькими детьми это очень часто происходит, когда в семье появляется новорожденный.
Важно понимать, что дети делают это не нарочно. Ведь это происходит во сне. Ночью ими владеют подсознательные ощущения, принимающие форму снов. Час то непроизвольное мочеиспускание происходит тогда, когда ребенку снится, что он попал в отчаянное положение и бессилен что-либо предпринять. Ребенку, который мочится в постели от тоски по дому или от расстройства из-за появления младшего брата/сестры, снится, наверное, что он сам — младенец, которому нужна мама, безропотно, как раньше, за ним ухаживающая.
Когда маленький ребенок тоскует по дому, родители должны попытаться на протяжении нескольких дней больше находиться с ним рядом, помогая найти радости на новом месте. Если дело в появлении новорожденного, то ребенка надо убедить, что на него не собираются махнуть рукой. За недержание не надо ни ругать, ни стыдить: ребенок и сам переживает. Вы поможете ему своей уверенностью, что скоро он опять научится оставаться сухим.
Как быть с детьми, которые до трех-пяти лет не научились оставаться сухими? (Большинство детей начинают оставаться сухими ночью между двумя и тремя годами.) Иногда дело в нервном напряжении, возникающем при обучении пользованию туалетом в дневное время. Ребенок долго сопротивлялся, мать все больше теряла терпение. В конце концов ребенок смирился, но только на время бодрствования, тогда как ночью продолжает неосознанную борьбу, испытывая одновременно вину из-за своего поведения.
В таком случае надо перестать конфликтовать с ребенком и ни в коем случае не стыдить его за то, что он мочится в постель. В большинстве случаев полезно перестать будить ребенка вечером и сажать его на горшок, потому что для него это напоминание, что он еще маленький. Ему нужна уверенность родителей и его собственная, что он растет и скоро сам научится оставаться сухим. Тогда его собственная уверенность укрепится и дело пойдет на лад.
Обычный случай у мальчиков.
Некоторые психиатры, изучавшие недержание мочи у детей, считают, что самые распространенные случаи у мальчиков (а 80% энуретиков — мальчики) таковы. Мальчик не уверен в себе, ему легко сделать вывод, что он не такой, как остальные, ему страшно соревноваться с другими мальчиками, по его мнению, он не может даже стоять с ними вровень. У такого мальчика может быть властная мать. Она предана ему, но слишком нетерпелива. Воспитание мешает мальчику сопротивляться открыто, поэтому он прибегает к пассивному сопротивлению, проявляет медлительность, раздражает мать. Иногда в таких случаях мальчик не получает достаточно моральной поддержки от отца.
Те меры, которые родители иногда принимают в отношении энуретиков этой категории, могут дать противоположные результаты. Если регулярно вытаскивать сонного ребенка из постели и заталкивать его в уборную, то он лишний раз убеждается, что все еще остается малышом. Если с пяти часов вечера ограничивать ребенка в питье, то это только вызывает у него жажду (наша с вами реакция была бы такой же) и станет причиной долгого спора с матерью, вредного для обоих. Если заставлять ребенка самостоятельно стирать и вывешивать для просушки обмоченные простыни, это вызовет у него ужас, как бы о его позоре не узнали другие мальчишки.
Энурез не победить строгостью и упреками. Любой мальчик старше пяти лет все отдал бы, чтобы справиться с этой проблемой. Он бы рад от нее избавиться, но не властен над подсознанием, которое заставляет его мочиться в постель.
Мальчик-энуретик нуждается в большей уверенности в своих силах, а она достигается постепенно, при помощи психиатра. Если последний недоступен, то должны приложить дополнительные усилия родители. Они должны ободрить ребенка, объяснить ему, что многие мальчики, как выяснилось, сталкивались с той же проблемой, но все они со временем ее преодолели. Их сын тоже справится.
По-моему, в большинстве случаев лучше отказаться от таких методов, как подъем ночью и ограничение в жидкости.
Что касается поощрения, то детей старше семи лет заставляют идти на подвиг материальные посулы: коньки, велосипед, спортинвентарь. Возможно, вы со мной не согласитесь, но мне кажется, что лучше сразу вручить ребенку желаемое, а не ждать, пока он перестанет писаться: пусть как можно быстрее почувствует себя равным другим.
Отцу, играющему в воспитании второстепенную роль, полезно стать активнее и заняться с ребенком каким-то общим делом. Мать, привыкшая понукать, могла бы начать делать это реже. Полезно разработать общую тактику с учителем.
Энурез у девочек.
Стандартная картина энуреза. у девочек отличается от энуреза у мальчиков. Это обычно боевая девчонка, «мальчишка в юбке», соревнующаяся с братом, с матерью. (У нее может быть, например, ощущение, что она могла бы лучше заботиться об отце, чем это делает мать.) В таких случаях ей надо помочь освоиться со своей девичьей природой, снять причины соперничества с братом; родители должны ей показать, что любят ее именно как девочку, отец должен показывать, что любит ее как дочь, а своими заботами и тревогами делится в основном с женой. Психиатр может успешно помочь девочке не только преодолеть энурез, но и подготовиться к полноценной жизни в женской роли.
Дневное недержание.
Непроизвольное-мочеиспускание днем (после трех лет) изредка бывает вызвано физическими болезнями. В таких случаях ребенок часто выпускает небольшое количество мочи. Его дол жен тщательно осмотреть врач. Во всех таких случаях требуется анализ мочи.
В большинстве случаев непроизвольное дневное недержание сопровождается ночным. Однако следует отдельно подчеркнуть два момента. Большинство детей, страдающих дневным недержанием мочи, упрямы и медлительны. Наблюдая за таким ребенком, нетрудно заметить по характерному ерзанью, что он знает о переполненности своего мочевого пузыря, но при этом увлечен игрой и не может от нее оторваться. Родителям не надо беспокоиться, если с маленьким ребенком, поглощенным тем или иным занятием, время от времени происходит небольшой «инцидент». Но если он тянет с любым делом, то это надо считать признаком того, что им излишне командуют. Сопротивление настолько вошло у него в привычку, что он перечит не только родителям, но и самому себе. Часто это называют ленью, но на самом деле для такого упрямства требуется много усилий, как для вождения машины с постоянно включенными тормозами.
Некоторые вполне счастливые, приспособленные дети плохо сдерживаются, когда возбуждены, испуганы, внезапно расхохочутся. Это не болезнь и даже не явление, требующее особого внимания. Многие животные в момент тревоги автоматически опорожняют мочевой пузырь. Ребенка достаточно заверить, что с ним не произошло ничего постыдного и скоро он научится сдерживаться во всех случаях.
Частое мочеиспускание.
Это может происходить по разным причинам. Когда такая привычка развивается у ребенка, который раньше этим не отличался, то речь может идти о болезни — например, об инфекции мочеиспускательной системы или диабете. Требуется срочный врачебный осмотр и анализ мочи.
Встречаются люди, в том числе спокойные, чьи мочевые пузыри удерживают меньше мочи, чем у большинства. Это — особенность их организма. Но большинство детей (и взрослых), регулярно испытывающих потребность частого мочеиспускания, напряжены и взволнованы. Иногда это связано с временным стрессом, а иногда тенденция хроническая. Даже здоровый спортсмен, бывает, бегает перед соревнованием в туалет каждые пятнадцать минут. Значит, задача родителей — выяснить, что тревожит их ребенка. Иногда это обстановка дома, иногда — отношения с детьми, ситуация в школе. Чаще всего одно накладывается на другое.
Традиционно сочетание робкого ребенка и сурового с виду учителя. Страх приводит к сжатию мочевого пузыря. Потом ребенок стесняется попроситься выйти. Если учитель действительно с трудом выпускает ребенка из класса, ситуация дополнительно усложняется. Полезно получить записку от врача, в которой будет не только предписание выпускать ребенка по первому требованию, но и объяснение, почему это необходимо. Если учитель внимательный, а родители обладают тактом, то им бывает полезно встретиться и договориться о совместных действиях.