Дети в кафе – баловство или воспитание?
С одной стороны, существует стереотип, что места общественного питания – сугубо «взрослый» формат досуга. С другой – современный сервис не стоит на месте, и многие дальновидные хозяева давно считают семейный отдых одним из основных направлений развития своего бизнеса. Благодаря этому для многих семей поход в кафе стал неотъемлемой частью воскресного отдыха. В общем, секрет, как всегда, прост: чтобы не попасть впросак, нужно подготовиться заранее.
Ломая стереотипы
Главный контраргумент обычно звучит так: «Кабак не для детей!» С этим трудно не согласиться, ведь исторически кабак – питейное заведение для низших слоев общества, куда детей не водили. Да и сейчас вряд ли кто-то решит взять с собой трехлетнего малыша в спортбар на прямую трансляцию футбольного матча. А вот семейное кафе – вполне подходящий вариант.
Еще один стереотип – «Ребенок в кафе – помеха и родителям, и окружающим». На самом деле ребенок для окружающих – не большая помеха, чем, например, курильщик. Разумеется, родителям нужно помнить о том, что ответственность за поведение их чада в любом случае лежит на них. И отмахиваться от справедливых просьб и замечаний фразами «Это же еще ребенок!» – значит навлекать на себя справедливый гнев.
Основные правила
Для того чтобы отдых удался, достаточно следовать нескольким несложным правилам.
1. Удобное расположение. В кафе всегда приятнее зайти во время прогулки, чем ехать сорок минут на метро. Чем длиннее путь, тем больше вероятность, что малыш устанет по дороге.
2. Наличие детского меню. Это самый важный пункт. Узнать о наличии детского меню можно по телефону или в интернете. Если отсутствует отдельное детское, подойдет вегетарианское или диетическое меню. Не стоит проверять устойчивость детского желудка аналогами низкопробного фастфуда.
3. Спокойная обстановка. Правильный выбор времени – немаловажный элемент. Вечера с пятницы по воскресенье – традиционные часы пик практически во всех местах общественного отдыха. Для семейного похода, особенно если он первый, лучше выбрать время поспокойнее. В выходные это период примерно с 12 до 15 часов.
4. Достаточный запас времени. На отдыхе торопиться нельзя, от этого отдых портится. Рассчитайте время так, чтобы ребенок успел осмотреться, привыкнуть к обстановке, перекусить и немного развлечься. Не торопите малыша: для него это новые впечатления, которые так хочется продлить!
Поход в кафе можно превратить в полноценный практический урок с элементами социализации, этикета, математики и многого другого. Задача родителей – помочь малышу сформировать основы восприятия и поведения в общественных местах, подсказать и объяснить, показать пример для подражания.
Чем можно заняться в кафе?
Учить новые слова – по сервировке стола, предметам интерьера, блюдам, профессиям.
Учиться считать – сколько столовых приборов, какие именно у каждого из вас, сколько стульев вокруг стола, сколько столов. Учиться правильно пользоваться столовыми приборами, а сказочное объяснение правил этикета можно тут же придумать всем вместе.
А какой простор для знакомства с хорошими манерами! Можно и нужно пообщаться с обслуживающим персоналом, рассказать малышу, почему так важно говорить «пожалуйста» и «спасибо». Если у вас мальчик, научите его быть обходительным за столом, пусть кроха сам попробует сделать что-то несложное – передать хлеб или салфетки.
Отправиться всей семьей в кафе или ресторан можно не только для того, чтобы пообедать. Почему бы не отметить детский праздник в одном из таких заведений? Есть масса детских клубов, готовых помочь организовать день рождения или любой другой праздник для крохи. Такую услугу предоставляют и многие семейные рестораны. Угощения, приготовленные специально для детей, шарики, цветные гирлянды, танцы и конкурсы с веселыми клоунами. Малышей ждет незабываемый день!
Словом, из обычного посещения кафе можно устроить настоящий праздник выходного дня, который не только доставит массу удовольствия всей семье, но и поможет в воспитании маленького человека.
Марина Давыдова