
Детская истерика
Случилось страшное. Ваш малыш затопал ногами, заверещал, в три ручья потекли слёзы. За какие-то мгновения из прелестнейшего создания он превратился в отвратительного бесёнка, который визжит, брыкается, дерётся, кусается. Особенно неприятно, если это случилось в общественном месте.Что делать? Как вести себя ошарашеным родителям в таком случае? Ведь важно не только успокоить ребёнка, но и не дать ему повода для подобных приступов в будущем. Самое первое правило - запаситесь терпением и не заразитесь от малыша истерическим настроением. Скажите себе, что такое случается со всеми детьми и отнюдь не является признаком особенной порочности вашего чада. А когда вы призвали на помощь выдержку и терпение, попытайтесь применить некоторые советы педагогов и психологов. Ни один из них не является панацеей и не гарантирует, что истерика прекратится моментально. Но используя их, вы можете выбрать ту модель поведения, которая наиболее подойдёт в вашем случае.
-
При первых признаках надвигающейся истерики Ека-мама советует попытаться отвлечь внимание малыша на что-то интересное: на яркую игрушку, проезжающую машину, бегущую мимо собаку. Неплохо срабатывает "заговорившая" в ваших руках кукла. Предложите почитать любимую книжку или пробежаться наперегонки: что угодно, лишь бы отвлечь его от того, что вызывает отрицательные эмоции.
-
Очень часто истерика - это спектакль, требующий аудитории. Нет зрителя - нет представления. Поэтому некоторые утверждают, что можно остановить скандал просто выйдя из комнаты. Но этот совет подходит далеко не всем. Некоторые дети в истерическом припадке начинают швыряться вещами, биться головой об пол, плеваться, кусаться и даже могут причинить телесные повреждения сами себе. Поэтому лучше оставаться рядом с беснующимся малышом и контролировать его поведение, но при этом демонстрировать полную непричастность к происходящему: не кричать на него, не ругать, не оправдываться, не пытаться поднимать, а просто терпеливо ожидать. Как только малыш поймёт, что его действия не возымели эффекта, он начнёт успокаиваться.
-
Проанализируйте, нет ли вашей вины в том, что эта истерика началась: может быть вы были несправедливы к ребёнку или не уделили ему достаточно внимания. В таком случае стоит извиниться перед малышом, но без заискивания и сюсюканья.
-
Если возможно возьмите малыша на руки, прижмите крепко к себе, пошепчите ему на ушко ласковые слова, покачайте, как баюкали в раннем детстве.
-
Расстегните ворот, развяжите пояс, тугие завязки, снимите тёплую одежду. Замечено, что часто "истерят" дети от пергрева. Попробуйте подуть малышу в лицо, умыть холодной водой или подставить кисти рук под струю прохладной воды. Если истерика приключилась дома, то отличный эффект даёт прохладный душ.
-
Мягко, но настойчиво попытайтесь пресечь вмешательство сочувствующих родственников, прохожих и т.д. Вежливо объясните, что в помощи не нуждаетесь, справитесь сами. Каждый зритель, заинтересованный в происходящем, стимулирует новый присуп истерии у малыша.
А теперь поговорим о том, чего не следует делать в случае с припадком истерики:
-
Не идите у малыша на поводу. Этим вы превратите истерику в привычный способ манипулирования близкими. Если ребёнок требует недозволенного или неуместного в данной ситуации, то дайте ему понять, что ваше "нет!" не превратится в "да!" ни при каких условиях.
-
Не бейте малыша. Это лишь усилит истерику.
-
Не пытайтесь упрекать, ругать, стыдить ребёнка. В таком состоянии он ничего не способен воспринять. Оценку его поведению дайте позже, когда малыш полностью успокоится.
-
По возможности не прибегайте к помощи успокоительных средств. Дайте малышу успокоиться самому.
Анализируйте каждый такой приступ, пытайтесь выяснить, чем он вызван, есть ли элемент вашей вины в возникновении истерики; запоминайте, что помогло вам справиться с атакой. Если вы будете терпеоливы и настойчивы, то обзательно найдёте уникальный "пртивоистерический" рецепт, идеально подходящий для вашего ребёнка.