Измерение артериального давления у детей
Принято считать, что нарушение кровяного артериального давления – болезнь взрослых. Однако, как показывает медицинская практика, в последнее время количество страдающих гипертонией и гипотонией детей неуклонно возрастает. С чем это связано? В первую очередь с постоянными стрессами, которые в наше бурное, стремительное время ребёнок начинает испытывать уже с пелёнок, а также с ежедневно ухудшающейся экологией, «искусственными» продуктами, достижениями техники, например телевизором, от которого ребёнка невозможно отвлечь и т.д. В связи с этим родители должны уделять максимум внимания здоровью ребёнка для своевременного обнаружения и лечения нарушений артериального давления.
Для обнаружения нарушений артериального давления необходимо знать его норму, ведь кровяное давление ребёнка значительно отличается от взрослого человека. Как правило появившиеся на свет девочки имеют значение артериального давления 55/66 мм. рт. ст., а мальчики – 71/55 мм. рт. ст. На протяжении первого года жизни значительно увеличивается систолическое давление (верхнее значение), достигая значения 90 мм. рт.ст. В последующие семь лет жизни показатели кровяного давления не меняются, а по их истечении стремительно возрастают и к 16 годам равняются около 120/80 мм.рт.ст.
Канули в лета те времена, когда для измерения давления требовалось идти к специалисту, который с помощью непонятных нам таинств называл заветные цифры. Современная медицина не стоит на месте, и ртутные манометры заменили технологичные, простые в использовании, лёгкие и безопасные тонометры. Приобретая тонометр, при первых жалобах ребёнка на плохое самочувствие, вы всегда сможете измерить его артериальное давление и вовремя среагировать на его отклонения.
Измерить артериальное давление у ребёнка – сложная задача, ведь он находится в постоянном движении. Поэтому, перед процедурой удобно усадите ребёнка, покажите ему тонометр, расскажите, как он работает. Легко и непринуждённо измерить артериальное давление у ребёнка поможет игра, цель которой – увидеть цифры на экране тонометра, для чего ему необходимо немного посидеть спокойно.
При измерении давления у ребёнка обратите внимание на размер манжета: он должен быть меньше 2/3 длинны плеча, иначе результаты будут неверны.
Следует помнить, что измерять артериальное давление у ребёнка лучше в первой половине дня, спустя час после активных физических упражнений, игр, сытного обеда или контрольной работы.
Для контроля правильности показаний тонометра процедуру следует повторить три раза с интервалом в три минуты, ведь разовое измерение может иметь неправдивые показания, так как очень частым спутником процедуры является феномен «гипертония белого халата».
Если же артериальное давление необходимо измерить у новорожденного карапуза, тогда стандартный тонометр не поможет и нужно воспользоваться объективными методами – осциллографическим и ультразвуковым, которые помогут определить показатели давления, не зависимо от подвижности и беспокойства малыша.
Не стоит впадать в панику, если показатели кровяного давления вашего малыша за пределами нормы, ведь оно может изменяться в зависимости от настроения, питания, физиологических особенностей. Но если в совокупности с нарушениями давления ребёнок вялый, сонливый, отказывается от еды, жалуется на головную боль, тошноту и т.д., то стоит немедленно обратиться к участковому педиатру, который назначит адекватное и эффективное лечение.