Большие путешествия с маленькими людьми
Свое первое путешествие Максим совершил в 11 месяцев. Регулярные поездки на машине по городу, летом на пляж и к бабушке в соседний город я не считаю.
Дело в том, что в августе, сразу после первого Максимкиного дня рождения, мы собирались на море. Наши бабушки, дедушки и тетушки отнеслись к этой затее более чем настороженно. На поезде? На море? С таким маленьким? А уж когда мы об этом сказали на приеме у педиатра, на нас и вовсе посмотрели как на сумасшедших и выдали список лекарств, которые надо взять с собой, длиною в жизнь.
Также нам дали справку о прививках, которую надо предъявить местному врачу, когда мы на отдыхе попадем в больницу. А что мы рано или поздно там окажемся, у нашего врача не было сомнений!
И вот мы, пошатнувшиеся в вере, стали уже сомневаться, что поездка в долгожданный отпуск с Максимом – хорошая идея. Тогда мы решили устроить «тест-драйв», как выразился мой муж.
Дело в том, что в июне, на День независимости, недалеко от нас проходит ежегодный фестиваль «Пустые холмы». Это четыре дня круглосуточной музыки на трех сценах, мастер-классы по танцу живота, тренинги по йоге и ушу, обучение хождению на ходулях, ночные показы лучших мультфильмов, театр кукол и тысячи и тысячи людей со всей страны.
Решено: мы поедем с ребенком в трехдневный поход, и если Макс с честью выдержит это испытание, берем билеты на поезд до Коктебеля. Такое решение предложил муж, и я согласилась.
И беззаботный наш ребенок, не зная родительских терзаний и сомнений, копался в песке вместе с другими детьми, с одинаковым удовольствием слушал песни Высоцкого у костра и концерт Ольги Арефьевой, ел вместе со всеми суп из котелка и засыпал в спальнике в палатке (правда, в 2 часа ночи, но ведь это не смертельно?).
Отдохнув и загорев за три дня (и ничем не заболев!), наш малыш победил: мы решились… и купили билеты на поезд.
К поездке на море я уже готовилась основательно: ночами штудировала интернет, искала на «мамских» сайтах советы и консультировалась с врачами, составляла списки необходимых лекарств для дорожной аптечки, собирала одежки и игрушки.
Мы думали, самое сложное – это провести с ребенком сутки в поезде. Но и тут все оказалось совсем не так страшно. Мы взяли билеты в купе, чтобы не мешать соседям, и это было верное решение.
Когда Макс освоил, как открывается выдвижная лесенка, чтобы забираться на верхнюю полку, проблема, чем развлечь ребенка в дороге, отпала сама собой. Он, как обезьянка, лазил туда-сюда большую часть пути – нам оставалось только его подстраховывать и смотреть, чтобы он не упал.
Когда это забава надоедала, мы гоняли мяч по коридору и запускали там заводную мышку. И всегда в наше купе Макс возвращался с баранкой или конфетой.
«О! Опять наколядовал!» – возмущался муж. Но я прекрасно понимаю наших соседей: когда к ним в купе заглядывает улыбающаяся детская рожица с криком: «Ку-ку!», сложно ничем его не угостить.
Конечно, в поезде нужно соблюдать определенные меры безопасности и гигиены: в купе нужно сразу протереть все поверхности (полки, лесенки, стол, окно) спиртовыми влажными салфетками, чаще мыть руки ребенку, ни в коем случае не давать ему воду из титана (чай для ребенка лучше заварить дома проверенной водой и взять с собой в термосе) и укладывать спать ногами к окну (чтобы не продуло ушки). На остановках – обязательно выходить хотя бы на пять минут погулять по перрону и проветривать в это время купе.
Не забыть взять собой книжки, альбом для рисования, карандаши, побольше новых игрушек и любимого мишку или даже домашнюю маленькую подушечку – в общем, любой «кусочек» дома, который поможет малышу заснуть в незнакомой обстановке.
Самая главная наша ошибка была в том, что мы не предусмотрели меню для Максима в пути. Поэтому нам пришлось всю дорогу кормить его покупными пюре, которые ему надоели очень быстро, и на свой страх и риск – пирожками, купленными у бабушек на остановках. А всего лишь надо было купить сумку-холодильник и забить ее домашней едой! Не повторяйте наших ошибок!
Так без особых потерь и нервов мы преодолели путь в полторы тысячи километров и оказались в райском уголке – Коктебеле. Рядом с домом, который мы снимали, был огромный сад с прудом и песочницей. В пяти минутах ходьбы – чистейшее море, за ним – горы, куда мой муж не раз лазил с Максом в слинге за спиной.
Кстати, Максим там так ничем и не заболел: ему было просто некогда! Он объедался виноградом и арбузами, ловил бабочек, кидал в море камни, нюхал цветы в саду и плескался в надувном бассейне. Мы провели на море две чудесные недели и ни разу не пожалели, что взяли туда ребенка!
А в каком возрасте ваш малыш впервые отправился в далекое путешествие?