В ожидании аиста

В ожидании аиста

19.05.2009
Статьи и обзоры Планирование ребенка

«Даешь второго ребенка!» – взывает к российским семьям государство. Но до второго ребенка у многих дело не доходит только потому, что и первого-то родить не получается!
Бесплодие называют эпидемией нынешнего века: за последние двадцать лет число обращений к врачам по этому деликатному вопросу выросло втрое. Сегодня каждая пятая супружеская пара сталкивается с этой грустной проблемой. Рассказывает кандидат медицинских наук, врач эндокринолог-гинеколог Светлана Пивоварова.

Кто виноват?
По статистике, примерно 30% случаев приходится на женское бесплодие и столько же – на мужское. В 30% виноваты оба партнера. В остальных случаях говорят об идиопатическом бесплодии, истоки которого пока установить невозможно.
Говорить о бесплодии пары можно не раньше чем через год с момента начала регулярной половой жизни без использования контрацепции. У женщин старше 35 лет такой диагноз ставится, если зачатие не наступило в течение полугода. По прошествии этого срока лучше не затягивать с визитом к врачу.
У женщины невозможность зачать ребенка может происходить из-за последствий воспалительного процесса, который чаще всего вызывают инфекции, передающиеся половым путем. Другие причины – заболевания матки и придатков (миома и эндометриоз, эрозия шейки матки, различные кисты яичников, спаечный процесс) и гормональные нарушения. Мужское бесплодие нередко бывает следствием тех же воспалительных заболеваний, а также варикоцеле – расширения вен семенного канатика (эта проблема обычно решается оперативным путем). Кроме того, к бесплодию могут привести перенесенная в детстве свинка, травмы яичек и т. д. Наконец (трудоголики, имейте это в виду!), сделать сперму стерильной может даже элементарная усталость и отсутствие отдыха.

Первичное обследование
Первый этап обследования – сдача анализов на инфекции (для обоих супругов) и УЗИ, позволяющее исключить проблемы со стороны детородных органов у потенциальных родителей. У мужчины также берется секрет простаты и исследуется фертильность спермы. У женщины для оценки состояния и проходимости маточных труб раньше проводилась гистеросальпингография (рентгенологическое исследование с введением рентгеноконтрастной жидкости). В настоящее время применяется более щадящая процедура с использованием водного раствора и УЗИ – гидросонография.
Если никаких анатомических отклонений у обоих супругов обнаружено не будет, придется разбираться в сложной гормональной системе.

Мало – плохо, много – плохо
Любое эндокринное заболевание (гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, щитовидной железы, надпочечников и др.) может нарушить репродуктивную функцию. На долю эндокринного бесплодия приходится около 20-30% всех причин снижения фертильности (способность к деторождению).
Ультразвуковое исследование (УЗИ), которое проводят несколько раз в течение менструального цикла, позволяет не только обнаружить у женщины возможную патологию матки и яичников, но и определить, происходит ли овуляция и образовывается ли в яичниках особая эндокринная железа – так называемое желтое тело, без полноценной функции которого наступление беременности либо невозможно, либо может прерваться выкидышем на ранних сроках. В норме эта железа должна образоваться после созревания яйцеклетки на месте лопнувшего фолликула. Именно выработка желтым телом нормального уровня женского гормона прогестерона обеспечивает прикрепление зародыша в матке и способствует поддержанию беременности до момента образования плаценты (приблизительно 13-14-я неделя беременности). Обычно отсутствие желтого тела, как и самой овуляции, возникает из-за различных эндокринных нарушений, иногда вследствие воспаления, вызванного половыми инфекциями.
Помимо эндокринных заболеваний к гипофункции яичников ведет и неправильное питание, например строгие диеты. Дело в том, что эстрогены могут вырабатываться и в подкожно-жировой клетчатке, поэтому, теряя жировую ткань, дамы снижают не только свой вес, но и синтез женских половых гормонов. Хотя не секрет, что и ожирение ведет к нарушению овуляции.
Россия относится к региону с легкой, а в некоторых местах и средней степенью выраженности йодного дефицита. Из йода синтезируются гормоны щитовидной железы, поэтому нехватка йода в организме может в итоге привести к снижению тиреоидных гормонов – гипотиреозу. Это заболевание помимо остальных проблем со здоровьем угрожает женщине как бесплодием, так и невынашиванием беременности на ранних сроках или патологией плода.
Но вреден не только дефицит, но и избыток гормонов, например увеличение пролактина. На долю этого заболевания приходится до 30% всех причин эндокринного бесплодия. К гиперпролактинемии помимо генетических изменений может привести и обычный аборт, который способен лишить женщину счастья материнства.
Чтобы диагностировать эндокринные заболевания, исследуется кровь на гормоны. У женщин – дважды за менструальный цикл, в I и II фазах.

Верить в успех!
Только после сбора всей необходимой информации врач может сделать выводы и назначить лечение. В зависимости от причины, вызвавшей бесплодие, это может быть хирургическое вмешательство (в случаях эндометриоза, миомы матки, кист яичников). Если причиной являются эндокринные заболевания, обязательно проводят гормональное лечение, направленное на коррекцию работы органов эндокринной системы, с последующей терапией, направленной на рост фолликулов в яичниках, стимуляцией овуляции и дальнейшей гормональной поддержкой функции желтого тела. Нередко применяется внутриматочная инсеминация, когда активные сперматозоиды помещаются непосредственно в матку. Преодолеть эндокринное бесплодие при условии правильной диагностики и адекватного лечения в большинстве случаев удается.
Сегодня считается, что для пар до 35 лет максимальный срок консервативного и оперативного лечения не должен превышать двух лет, а после 35 – одного года. Если за этот период не удается достичь желаемого, лучше прибегнуть к методу ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), разумеется, если все возможности медикаментозного и хирургического лечения были использованы. Впрочем, современные методы диагностики и терапии дают вполне оптимистичный прогноз: у половины супружеских пар с установленной причиной бесплодия после лечения возникает беременность.

Кстати
Женское бесплодие бывает первичным и вторичным. Первичное – у тех, кто никогда не беременел. Вторичное – бесплодие женщин, которые были беременны как минимум один раз вне зависимости от конечного результата (аборт, выкидыш, рождение ребенка).

***
Есть пары, у которых бесплодие вызвано иммунологической несовместимостью. Женский организм вырабатывает антитела на сперму партнера, и они не позволяют сперматозоидам оплодотворить яйцеклетку.

Елена Нечаенко