Основы делового дресс-кода

Основы делового дресс-кода

06.05.2009
Статьи и обзоры Мода, стиль и красота

Сегодня, когда конкуренция так сильна, а товар схож по качеству, один из лучших способов выделиться среди конкурентов - достойный внешний облик сотрудников, подобранный со всей тщательностью, соответствующий всем принципам делового дресс-кода.
«Говоря о дресс-коде, мы имеем в виду внешний вид человека, стиль его одежды, его общий зрительно воспринимаемый образ. Дресс-код «слагается» из таких компонентов, как со вкусом выбранный костюм, галстук, обувь, специально подобранные аксессуары, прическа и так далее. Некоторые компании очень серьезно относятся к определению своего «фирменного» дресс-кода, другие, наоборот, пока еще недооценивают этот фактор или даже полностью им пренебрегают. Хотя в современном бизнесе — карьера и доход напрямую зависят от правильно выбранного имиджа. Дословно: Дресс — это одежда, а слово «код» означает шифрованную, скрытую информацию. В настоящий момент дресс-код приобретает особую важность».
Сегодня существуют определенные нормы, из которых складывается деловой стиль. Такой облик должен вызывать ассоциации стабильности, уверенности, традиционности. Именно такие качества хотят донести до окружающих бизнесмены. Иногда даже есть необходимость создать образ авторитарности и властности.
В цветах классического делового костюма необходимо соблюдать сдержанность. Базовыми цветами делового гардероба являются: синий, серый, коричневый. Такие цвета подходят для делового дресс-кода практически во всех своих многочисленных и разнообразных оттенках.
Яркие цвета — красный, желтый, зеленый, оранжевый, сиреневый — могут появиться в классике, но только в качестве дополнения к основному оттенку. Они не должны быть сильно контрастными, чтобы не «резать глаз» и не отвлекать от рабочих моментов.
В крое все крайне лаконично. И в женском, и в мужском костюме нет узких обтягивающих силуэтов и слишком объемных. Кроме основного силуэта есть еще одно важное для женщин требование – длина юбки. Стандарт требует, чтобы минимальная длина не была выше колена не более, чем на 5 сантиметров, а максимальная длина — 20 сантиметров от пола. Мини и макси одинаково недопустимы в деловом пространстве. Длина мини не соответствует рабочей обстановке т.к. демонстрирует чувственное начало, а макси подходит для торжественного случая и ассоциируется с вечерним платьем, кроме того, такая длина не удобна в работе. В остальном, длина для делового дресс — кода должна выбираться по принципу особенностей фигуры и тенденций моды: чуть выше колена, чуть ниже колена, по колено, чуть выше икры и так далее.
Ткани в костюме могут использоваться шерстяные или плотный трикотаж, плотный шелк, возможен легкий сдержанный блеск в незначительном количестве. Плетение ткани не должно создавать объем или излишнюю ворсистость. Естественно, о таких тканях, как парча, органза, атласный шелк не стоит даже говорить — ткани для торжественных нарядов. Однако здесь тоже есть свои небольшие исключения.
Как и в случае с цветом, следует помнить о пропорциональном соотношении: чем ярче, тем меньше.
Фактуры тканей — гладкие матовые. В рисунке больше геометрии — неконтрастная полоска, тонкая клетка, «гусиная лапка», ромбы. Рисунок не должен быть ярким и контрастным.
Есть одна лишь деталь в деловом дресс-коде, в которой позволительно показать свою индивидуальность. Это аксессуары. Они могут быть особенными, выражающими Вас, не смотря на то, что и здесь есть свои нормы. «Основным критерием деловых аксессуаров является их соответствие статусу владельца, социальной роли и позиции, занимаемой к компании. Если вы занимаете в компании высокую должность, или являетесь ее владельцем — ваши аксессуары должны быть высокого качества, дорогие и статусные. Портфели и сумки, зажигалки и визитницы, обувь и украшения желательно выбирать качественные, дорогие, известных, «брендововых» марок».

Наталия Туркенич