Д. Медведев: `Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ`

Д. Медведев: `Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ`

26.03.2009
Новости

Президент призвал Государственную думу ускорить процесс принятия поправок к закону «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», а также ввести контроль за лицами, ранее совершившими преступления в отношении несовершеннолетних.
В начале вступительного слова Дмитрий Медведев отметил, что в 2008 году жертвами насилия в России стали 126 тыс. детей.
— В результате такого рода преступлений 1914 детей погибли, 12,5 тысячи детей числятся в розыске, — сказал он. — По тем оценкам, которые дает Министерство внутренних дел, в социально опасных условиях живут 760 тысяч детей. Прокурорские проверки фиксируют неуклонный рост нарушений законодательства о правах и законных интересах несовершеннолетних.
Российский президент подчеркнул, что «ситуация очень тяжелая». Он заявил, что в этой ситуации «бьют тревогу и государственные органы, и общественные организации нашей страны». Медведев напомнил, что к теме усиления ответственности за преступления против детей руководство России обращалось накануне в ходе коллегий, которые прошли в МВД и Генпрокуратуре. Он также отметил, что «сама по себе проблема выходит за рамки собственно правоохранительной деятельности».
— Отношение к детям – это тот показатель, по которому можно судить о зрелости общества в целом, об уровне развития общества, — подчеркнул президент. — Нам необходима нормальная система защиты детства во всех смыслах этого слова. Сегодня такой системы в стране просто нет, о чём говорят эти тяжелейшие цифры.
Он также отметил, что борьба с преступлениями против детей требует «не просто дополнительных, а системных мер»:
— Это и изменение законодательства, и усиление профилактики, и полноценная реабилитация пострадавших, — подчеркнул президент. — Здесь нужны скоординированные действия всех государственных структур, структур исполнительной власти, правоохранительных органов, общественных объединений.
Кроме того, глава государства обозначил основные направления работы в сфере профилактики преступлений против детей.
Первым направлением этой деятельности должно стать усиление уголовной санкции за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних в рамках статьи 156 Уголовного кодекса, а также усиление уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей, включая и необходимость закрепления невозможности условно-досрочного освобождения лиц, совершивших такие преступления.
Кроме того, по словам главы страны, есть необходимость ввести так называемый последующий контроль за теми, кто совершил преступление против несовершеннолетних, в том числе сексуального характера.
— Чаще всего от такого рода действий – от психологического и физического насилия – страдают дети, живущие в неблагополучных семьях, — продолжил российский президент. — По различным оценкам (хотя это плавающий критерий, как мы с вами понимаем), таковых у нас выявляется в год не меньше 100 тысяч семей. Дети, растущие в таких семьях, постоянно пополняют ряды беспризорных и безнадзорных, становятся жертвами преступлений, а зачастую сами совершают преступления.
Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость кардинального усовершенствования и самой работы социальных учреждений, отвечающих за взаимодействие с неблагополучными семьями.
— Соответствующие структуры – это органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, общественные организации – должны вовремя распознавать по определённым критериям неблагополучные семьи и устанавливать контакт с ними, и, конечно, в необходимых случаях принимать решения, — отметил он.
Четвёртым направлением, по словам главы государства, должно стать соблюдение прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
— Прокурорские проверки выявляют десятки тысяч нарушений и показывают недостаточность государственного надзора, который осуществляют Рособрнадзор и Росздравнадзор, — отметил он. — Хотел бы сегодня услышать о причинах такого положения.
Пятым направлением должно стать обеспечение безопасности детей, находящихся в образовательных, медицинских, спортивных и иных социальных учреждениях.
— Та трагедия, которая произошла осенью прошлого года в одной из школ Оренбургской области, вновь вскрыла самые тяжёлые системные проблемы: проблемы и по организации учебного процесса, и в осуществлении надзора за ним, — заявил президент. — Техническое состояние зданий, пожарная безопасность, обеспечение пропускного режима – всё это должно быть в зоне постоянного внимания соответствующих структур, тех, кто отвечает за безопасность, и они же должны нести за это прямую ответственность, юридическую ответственность.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что регулярные случаи халатного и безразличного отношения к детям со стороны медицинского персонала, отказ от своевременного оказания неотложной медицинской помощи должны также становиться предметом профессионального, общественного разбирательства и правового контроля.
— Сейчас Государственная дума рассматривает внесённый мной проект закона об изменениях в закон об основных гарантиях прав ребенка в нашей стране, — сказал он. — По сути, этот проект обобщает десятки инициатив на эту тему по профилактике правонарушений против детей. Этот законопроект, надеюсь, в ближайшее время будет принят, как и те предложения, которые должны быть сформулированы по итогам нашего совещания в части, касающейся уголовной ответственности и иной ответственности за действия, направленные против детей.
В финале своего обращения глава государства подчеркнул, что у проблемы по борьбе с преступлениями против детей нет простого решения.
— Повторяю, что всю работу, полноценную работу по предотвращению наиболее страшных, циничных преступлений в этой сфере можно вести только совместными усилиями всего общества, — заключил Дмитрий Медведев.