Как составить идеальное меню для ребенка
Заботиться о меню малыша надо буквально с первых дней жизни. Ведь его здоровье и развитие во многом зависят от того, что он ест. Как же разобраться, что будет полезно именно твоему малышу?
Идеальное меню для ребенка – это грудное молоко. Оно всегда нужной температуры, содержит оптимальное соотношение всех полезных веществ, которые повышают сопротивляемость маленького организма. К тому же грудное молоко не вызывает аллергических реакций и расстройства пищеварения. И это не говоря о психологическом контакте женщины и малыша, который способствует взаимопониманию и привязанности ребенка к маме в будущем. Несмотря на все плюсы, по статистике, 45% матерей перестают кормить грудью уже после 3 месяцев и переходят на искусственные смеси. К сожалению, пока повторить состав грудного молока еще не удалось ни в одной лаборатории, но и среди заменителей есть достойные представители.
Молоко
С давних пор практиковалось заменять грудное молоко коровьим или козьим. Большинство современных продуктов для искусственного вскармливания также изготовлены на их основе. По тому, насколько смесь приближена к составу материнского молока по всем компонентам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы), она может быть адаптированной или частично адаптированной, а по форме выпуска сухой (в виде порошка) и жидкой (уже готовой к употреблению). Также детское питание делится на пресные и кисломолочные продукты.
От 0 до 6 месяцев. Современные адаптированные смеси максимально приближены к составу материнского молока и содержат все полезные вещества, необходимые грудничку. В первую очередь производители «подстраивают» белковый (протеиновый) компонент продукта – снижают его общий уровень до 1,4-1,6 г/100 мл (в грудном «эталоне» – 0,8-1,2 г/100 мл). Эта мера позволяет уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и незрелые почки малыша. Еще одним моментом адаптации является введение в детские смеси молочной сыворотки, способствующей поддержанию оптимального состава кишечной микрофлоры. Адаптированные молочные продукты можно давать младенцам с рождения (в течение первого полугодия жизни). В этом случае на упаковке будет написано «от 0 до 6 месяцев» или же стоять пометка «1». Адаптированные кисломолочные смеси (NAN, «Агуша») полезно сочетать с пресными (стерилизованными) и рекомендуется употреблять с 2-3 месяцев. И не путай детское кисломолочное питание, сквашенное полезными для младенца бактериями, с кефиром. Последний – один из видов прикорма.
От 6 месяцев до года. А вот состав частично адаптированных смесей (на упаковке обычно стоит цифра «2»), которые можно давать малышу не раньше 6-7 месяцев, уже весьма далек по составу от материнского молока. Энергетическая ценность таких продуктов значительно выше, что отвечает потребностям «повзрослевшего» организма. На непереносимость смеси ребенком могут указывать частые срыгивания, высыпания на коже, изменение стула, боли и вздутие живота. Покупай детское питание только в аптеках и специализированных детских магазинах и не забывай смотреть на срок годности.
Особые случаи. Для детей с различными заболеваниями и тех, кто появился на свет раньше положенного срока, существуют специализированные смеси. При аллергии на белок коровьего молока рекомендовано давать малышу заменители на основе козьего продукта. При сложных ситуациях разрешены соевые смеси, но не стоит ими злоупотреблять – употребление этого продукта в больших количествах может привести к снижению роста и заболеваниям щитовидной железы. При анемии следует вводить в рацион ребенка заменители, обогащенные железом. Если у малыша лактозная недостаточность (непереносимость молочного сахара), выбирай соевые смеси или с низким содержанием лактозы.
Прикорм
На протяжении первого года жизни в рационе ребенка должно преобладать либо грудное молоко, либо его адаптированные заменители. Но уже через несколько месяцев после рождения малыш нуждается в дополнительном меню. Это необходимо для полноценного развития. В советские годы прикармливали с 3 месяцев. Сегодня педиатры рекомендуют не торопиться и начинать это делать примерно с 4-5.
В очередь! На первом этапе ребенку можно давать несладкую кашу. Из крупяного прикорма малыш получает минеральные вещества, витамины группы В, растительный белок, клетчатку. Особо полезны гречневая и овсяная крупы (толокно). Затем вводятся соки и фруктовое пюре (по 20-30 мл в день). А это витамины (С, бета-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты. Начинать рекомендуется с яблочного и грушевого сока, затем можно давать сливовое, банановое пюре. Из овощей очень полезны морковь, капуста, томаты, свекла. Перетирай их или приобретай готовые детские консервы. И ни в коем случае не приучай малыша к дополнительной соли и сахару. Они в достаточном для младенца количестве содержатся в фруктах-овощах, мясе, злаках. К тому же в таком возрасте малыш не испытывает потребности в особо сладком или соленом. И еще, куриный желток специалисты рекомендуют давать младенцу не раньше второго полугодия. Во-первых, это сильный аллерген, а во-вторых, он содержит все те же полезные вещества, что и грудное молоко (его заменители).
Маленький мясоед. Детские диетологи советуют вводить в рацион малыша мясные продукты ориентировочно с 7 месяцев. Мясо – бесценный источник легкоусвояемого железа, белка, жиров и витаминов А, В1, В12. Начать можно с говяжьего протертого мяса, затем постепенно вводить мелкомолотую телятину, индейку и другие сорта. В России выпускаются детские консервы с различной степенью измельчения: мелкогомогенизированные (для детей 6-7 месяцев), пюреобразные (7-8 месяцев), крупноизмельченные (9-12 месяцев). Так как малыши раннего возраста плохо усваивают животный жир, при производстве детского питания его частично или полностью заменяют на смесь растительных масел (кукурузное, соевое, кокосовое, подсолнечное, пальмовое и др.). Это благоприятно сказывается на обмене веществ ребенка. Мясные детские консервы полезно сочетать с уже знакомыми твоему чаду овощными.
ГМИ в детском питании. Спор о том, насколько вредны генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ) в нашей пище, ведется уже давно. Но до сих пор доказать пагубное влияние этих добавок никому не удалось. Несмотря на это, люди относятся к ним более чем настороженно. Тем более в детском питании. И правильно делают – маленький организм может оказаться невосприимчивым к такого рода ингредиентам. К тому же повышается риск аллергических реакций. А российская организация GREENPEACE утверждает, что трансгены в детском питании приводят к заболеваниям щитовидной железы, пищевым отравлениям и могут вызывать невосприимчивость к антибиотикам. В 2005 году все той же организацией «зеленых» были проведены лабораторные исследования на содержание в продуктах детского питания генно-модифицированных ингредиентов. По результатам был выпущен специальный справочник для родителей, в котором указывались производители, не использующие ГМИ в своих пищевых изделиях.
Мнение специалиста
Жильбер Бартоломэ, биотехнолог, разработчик европейской компании – производителя детского питания:
– Конечно, вы вправе приготовить своему малышу еду самостоятельно. Но будете ли вы уверены, что в процессе производства пищи туда не попали микробы? Именно поэтому доктора настоятельно советуют – покупайте детское питание в специализированных магазинах. Ведь производители гарантируют качество и соблюдают все санитарные нормы во время приготовления смесей и прикорма. А при разработке рецептур учитываются рекомендации ВОЗ – FAO/WHO (Codex Alimentarius Commission), Европейского научного общества педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов (ESPGAN), FDA (Food and Drug Administration).
Примерный набор продуктов
Малышу 4-5 месяцев
Смесь молочная (адаптированная) – 800 мл
Сок фруктовый – 40-50 мл
Пюре фруктовое – 40-50 мл
Творожок – 10 г
Овощи: картофель – 45 г, другие (морковь, капуста и т. д.) – 70 г
Масло растительное – 2,5 г
Малышу 11-12 месяцев
Смесь молочная (адаптированная) – 200 мл
Неадаптированная смесь – 300 мл
Кисломолочные продукты – 200 мл
Творожок – 50 г
Яичный желток – 1/2 шт.
Крупа – 20 г
Овощи: картофель – 30 г, другие (морковь, капуста и т. д.) – 140 г
Масло растительное – 5 г
Хлеб пшеничный – 7 г
Сок фруктовый – 100 мл
Пюре фруктовое – 100 г.
Татьяна Носова, Алексей Поднебесный