
Как уложить ребенка спать?
Каждый вечер, когда приходит время готовиться ко сну, в вашем малыше просыпается настоящий бесенок. Он готов делать что угодно, лишь бы не отправляться в постель.
Уговоры, угрозы, посулы и обиды – без этого никогда не обходится. А между тем, каждого ребенка можно научить ложиться спать самостоятельно. И для этого есть несколько верных способов, один из которых вам обязательно подойдет.
Принуждение
Вы укладываете малыша в постель и уходите. Старайтесь не обращать внимания на его протесты, а если он выходит из комнаты, просто отведите его обратно и скажите: «Ты должен остаться в кровати». Если у кровати есть решетка, поставьте ее. Эта техника требует настойчивости и убедительности и через некоторое время начинает прекрасно работать.
Терпение
Вы укладываете малыша в постель и обещаете вернуться через пять минут, чтобы проверить, как он себя ведет. И возвращаетесь. Так нужно проделать несколько раз, постепенно увеличивая интервалы. В конце концов, ребенку надоест ждать вашего прихода, и он уснет. Это, пожалуй, самый популярный среди родителей метод.
Присутствие
Вы остаетесь в детской, но не сидите на его кроватке и не разговариваете с ним. Начать можно, устроившись на стуле рядом с кроватью. И каждую ночь стул нужно отодвигать все дальше и дальше. Теоретически, через некоторое время малыш приучится засыпать сам.
Сколько сна нужно вашему ребенку?
Конечно, каждый малыш – индивидуален, и потребности детей могут отличаться. Однако, приведенные ниже цифры дадут вам представление о том, какое приблизительно количество часов сна (включая дневной) необходимо вашему чаду.
-
Младенцы (до 11 месяцев): от 14 до 15 часов
-
Малыши: от 12 до 14 часов
-
Дошкольники: от 11 до 13 часов
-
Школьники: от 10 до 11 часов
Какие привычки могут влиять на сон ребенка?
Помогите вашему ребенку избавиться от дурных привычек, которые помешают ему заснуть:
-
Смотреть телевизор, играть в видео-игры, сидеть за компьютером меньше, чем за 30 минут до отхода ко сну (а если за час – то еще лучше)
-
Бегать, прыгать, играть в слишком буйные и шумные игры
-
Плотно есть перед отходом ко сну (но отправлять ребенка спать голодным тоже не стоит)
-
Перекусывать содержащими кофеин продуктами
Ритуал отхода ко сну
Успокоиться и подготовиться ко сну помогает ежедневное соблюдение определенного порядка действий. Сначала за этим нужно следить, а потом ваш маленький вечерний ритуал просто войдет в привычку. Обдумайте и составьте список того, что можно сделать перед сном, сами. И выделите на это столько времени, сколько нужно, чтобы выполнить все задания не спеша. Даже если готовиться ко сну придется целый час. Вот приблизительный список того, чем вы можете заняться:
-
Убрать игрушки или поиграть во что-то спокойное, - например, собрать паззл
-
Принять теплую ванну
-
Надеть пижаму
-
Почистить зубы
-
Принести чашку с теплой водой, чтобы потом не было повода вставать «попить».
-
Выключить верхний свет в комнате и включить ночник (полумрак способствует выработке «сонных» гормонов)
-
Почитать (но обязательно сразу уточните, сколько вы будете читать, - например, две сказки, чтобы избежать просьб «еще почитать»)
-
Тихонько поговорить о чем-нибудь минут пять
-
Сказать «Спокойной ночи!» любимому плюшевому мишке
-
Поцелуй на ночь
Алена Данилова