Кризис - не повод для аборта

Кризис - не повод для аборта

02.03.2009
Статьи и обзоры Планирование ребенка

После мрачной статьи коллег об увеличении числа абортов во время кризиса с реальными историями женщин, которых кризис вынудил пойти на операцию, у меня внутри что-то заболело. Я вспомнила, с какими трудностями столкнулась в 19 лет, когда забеременела и родила сына, и как теперь радуюсь каждому дню с ним. Я убеждена, что кризис — не повод для аборта. И готова объяснить, почему это так.
В каком-то смысле мне тогда повезло, потому что я действительно не представляла себе многих аспектов взрослой жизни, а значит, и не боялась их. Родители были категорически против, считая, что я не смогу окончить университет, сделать карьеру и до конца жизни буду стоять у плиты. Ничего такого, смею заверить, не произошло. Обошлась без академа, окончила дневное отделение, с четвертого курса начала полноценно работать, отдавая всю зарплату няням ради получения реального опыта работы.
Но в первые годы в моей молодой студенческой семье был внутренний кризис сродни нынешнему мировому. Мы оба не работали, потому что только закончили второй курс. Мужа никто брать на работу без опыта не хотел, хотя рынок труда кипел и булькал. Тем не менее мы, как и все студенты, умудрялись неплохо жить и растить ребенка. Сами квасили кефир, который заменял искусственное питание, многие детские вещи донашивали за другими детьми, взяли у родственников детскую кроватку.
Надеяться на государство, как говорили в вышеупомянутой статье женщины, мне и в голову не приходило. За пособием я из-за незнания и отсутствия времени не обратилась, в студенческом общежитии мне отказали, точнее, предложили комнату только для меня и ребенка, потому что отец не учился в моем вузе. Пришлось снимать квартиру. Ну и ничего страшного.
Я до сих пор не понимаю — при чем тут государство?! Это как в мультике «Простоквашино»: корова государственная, а теленок-то наш! Вы что, простите, от государства ребенка заимели? Это же ваше дитя, а не государственное! Дают материнский капитал — спасибо. Раньше не давали, но как-то ведь рожали, без финансовой стимуляции.
В жарких спорах на тему не времени рожать я услышала от оппонентов: «Вот еще, плодить нищету». Осмелюсь поспорить. Даже если и беременная женщина, и ее муж одновременно попали под сокращение или будущей маме платят только мизерный оклад, то это же не навсегда. Есть, в конце концов, родственники, которые могут помочь справиться с временными трудностями.
Мне в свое время не пришлось отказываться от привычных благ, потому что их тогда еще нажить не успели. А теперь женщины, во всяком случае те представительницы непыльных профессий, которые были упомянуты, не мыслят своей жизни без кафе, фитнесов, регулярного обновления гардероба по рекомендациям женских журналов. Конечно, им ребенка заводить накладно и неудобно. Так ведь оно всегда накладно и неудобно, в любые времена.
Куда сложнее уйти в декрет, когда карьера в разгаре и, как говорит моя знакомая, «время есть или спать, или пить». Она же, являясь в 26 лет издателем крупного интернет-проекта, иногда снимает с лица дежурную улыбку и как бы невзначай говорит о том, что боится уходящего времени и по-хорошему мне завидует.
Не бросайте в меня камни те, кто сейчас захочет рассказать грустную историю о том, как месяцами не может никуда устроиться. Не «никуда», а на привычную должность с привычным высоким окладом. Ну, барышни, вы уж простите, придется чем-то жертвовать. На личном примере осмелюсь заявить: мамаши, которые вынуждены сидеть с ребенком и работать, умудряются это делать. Способные собирать буквы в тексты — пишут на удаленке статьи, имеющие руки — шьют и вяжут на заказ, имеющие уши — расшифровывают интервью с аудиопленок, имеющие языки — делают переводы. Можно, например, договориться с родителями маленького школьника и забирать его из школы, совмещая с выгулом своего чада в коляске. За это тоже деньги платят.
Силы матери — как яма: чем больше черпаешь, тем больше становится. Уж, пожалуйста, поверьте, ребенок, осложнив вашу жизнь, даст вам такие силы, которых вы никогда в себе не чувствовали, даже после хорошего отпуска.
Конечно, можно оправдываться трудными временами и клятвенно обещать себе завести ребеночка, когда время будет получше. А если не будет? А если время рожать незаметно уйдет? Мы не в Европе живем, чтобы сначала карьера, потом дети. У нас нет той стабильности, которая гарантирует счастливую старость. Да и хорошо ли подростку иметь престарелого родителя — тоже спорный вопрос.
А если, не дай Бог, осложнения после аборта, особенно сделанного на поздних или недопустимых сроках? И не рассказывайте мне о хороших врачах! Их — единицы. А согласившихся на аборт — тысячи. Я ни в коем случае не пугаю. Я просто хочу оторвать вас от калькуляторов и заставить подумать о себе и о жизни. Которая, кстати, всего одна.
Мне трудно представить, как бы сложилась моя жизнь, если бы я тогда согласилась на операцию, на которой так настаивали родители. И дело не только в том, что у меня бы сейчас не было ребенка. А в том, какой была бы я сама.
Ребенок научил меня смотреть на мир совсем иначе, стремиться, расти и быть ответственной не только за себя, но и за него. Он научил меня видеть на несколько шагов вперед, прислушиваться к интуиции, признавать свои ошибки. Вообще, ни перед кем не бывает так стыдно за совершенные ошибки, как перед ребенком. И еще — он научил меня по-другому относиться к моим собственным родителям. Это вообще удивительное открытие, уж поверьте.
Кризис пройдет, куда он денется. Ребенок подрастет, его можно будет оставлять бабушкам или няням, снова выходить на нормальную работу. Будут новые трудности: детские болезни, уроки, шишки, скандалы и слезы. Но никакой успех на работе, признание коллег и горы денег не заставят вас чувствовать себя состоявшейся женщиной. А вот эта маленькая вредина — обязательно заставит.
Я не боюсь сменить работу, если вынудят обстоятельства, хотя это будет неприятно. Но я давно избавилась от привычки ныть и жаловаться на судьбу, работодателя, страну и прочие субстанции. Времени и желания ныть — нет. И я уверена, что никакой кризис не отнимет у меня того счастья, которое я испытываю, когда мой трехлетний ребенок перед сном требует «обниматься» и сильно обхватывает за шею...

Юлия Эйдель