В американских ресторанах детские меню утверждаются медиками

В американских ресторанах детские меню утверждаются медиками

02.03.2009
Новости

Родители могут приходить с детьми практически в любые американские рестораны в любое время. Финансовый кризис не изменил это правило. Более того, в заведениях, где нет джазовой музыки и танцев, куда люди приходят только на обед или ужин, стало увеличиваться число специальных помещений для развлечения маленьких посетителей, и почти в два раза снизились цены в детских меню.
Непременное условие детского меню в любом американском ресторане – существенная разница в качестве пищи по сравнению с обычными меню для взрослых. Точнее – разница в количестве калорий, которые должны глотать мамы или папы и их чада. «Дети – постоянные посетители таких ресторанов, как наш, – рассказала «НИ» Кэтлин Энтони, администратор одной из крупнейших в США сети ресторанов Jack in the Box. – Но они, тем не менее, как раньше, так и сейчас, в период финансового кризиса, составляют не более 5% от общей численности посетителей. Несмотря на это, требования к питанию для «абсолютного меньшинства» должны строжайше исполняться».
Рекомендации специального ассортимента в ресторанных детских меню разработаны Национальным институтом медицины. Они требуют, чтобы питание детей в возрасте до 10 лет, будь то завтрак, обед или ужин, не превышало 420 калорий. Тогда как в порциях меню для взрослых, например, в жареной баранине с жареной картошкой содержится 910 калорий, а в шоколадном молоке и того больше.
Проверка выполнения этих рекомендаций производится специалистами питания из другой организации – центра «Наука в интересах общества». Директор этого центра Марго Вутан рассказала «НИ»: «Возрастная диспропорция клиентуры огромного числа ресторанов приводит к финансовой диспропорции в работе этих учреждений общепита, а также создает трудности в работе поваров. Тем не менее, родители всегда имеют большой выбор более подходящих ресторанов для них и их детей – таких, которые более скрупулезно следят за нормами содержания жира, соли и калорий в детском питании». Возглавляемая г-жой Вутан организация недавно предложила узаконить положение о том, чтобы во всех детских меню ресторанов всегда имелась информация о содержании калорий в предлагаемой пище.
Специальных детских ресторанов в США нет. Но заведения с развлечениями для юных клиентов и няньками, которые следят за ними, и с особой для них пищей есть во всех городах страны. Их адреса и телефоны легко найти на сайтах Интернета и в справочниках, издаваемых центром «Наука в интересах общества». В Чикаго, например, таких ресторанов насчитывается 613.
Автор Борис Винокур