Половое созревания мальчиков

Половое созревания мальчиков

27.01.2009
Статьи и обзоры Общее развитие детей

Процесс полового созревания представляет собой совокупность изменений в организме, в ходе которых усиливаются различия в анатомических и морфологических (внешних) признаках, отличающих мужчин от женщин. Биологическое назначение этих признаков заключается в обеспечении полноценной сексуальной жизни и репродуктивной функции мужчины. Половое созревание - невероятно сложный процесс. Он состоит из нескольких последовательно сменяющих друг друга этапов, его протекание поддерживается корректирующей работой определенных органов, которые инициируют большинство изменений, а также сопровождается преобразованиями, не имеющими прямого отношения к половой системе и репродукции. Естественно, каждый отдельный элемент данного процесса должен быть основательно рассмотрен, причем обособленно от всех остальных.

ФАКТОРЫ СОЗРЕВАНИЯ МАЛЬЧИКА
Первая часть данного раздела посвящена описанию работы определенных внутренних органов. Эти органы не только сами претерпевают возрастные изменения, но и направляют и корректируют физиологические и прочие перемены в организме. У вступающего в переходный период мальчика происходит перестройка органов и систем под влиянием деятельности ряда желез, входящих в эндокринную систему. Деятельность желез внутренней секреции в период полового созревания и в последующие годы контролируется центральной нервной системой, а именно особым отделом головного мозга - гипоталамусом. Гипоталамус является центром взаимодействия всей эндокринной системы с центральной нервной системой. Он занимает ключевое положение между высшими и низшими отделами ЦНС, которые соединяет посредством нервно-проводниковых клеток, клеточных скоплений (ядер) и прочих сходных по строению и функциям путей и структур.
Ядра и пути образуют в совокупности тело гипоталамуса, густо оплетенное сетью кровеносных сосудов. Отдельные клетки гипоталамуса и их группы вырабатывают гормоны, следовательно, этот отдел нервной системы является одновременно железой внутренней секреции. Секреты органа ученые относят к группе нейрогормонов. Эти гормоны получили названия вазопресси-на, окситоцина и так далее.
Гипоталамус обладает повышенной чувствительностью ко всем внешним изменениям и особенно к переменам, происходящим во внутренней среде организма, поскольку задачей железы стоит поддержание постоянства внутренних условий (гомеос-таза) и помощь человеку адаптироваться к условиям окружающей среды. За это ответственны передние ядра железы, тогда как задние обеспечивают иммунную защиту. Тем самым орган стабилизирует стрессовую реакцию организма, связанную с адаптационным процессом, и спасает нас от гибели. Возрастные изменения у мужчин сопровождаются сильнейшим стрессом, изменениями рН крови, обменными и гормональными отклонениями. Вот почему становление репродуктивной функции привело бы мужчину к гибели, если бы не вмешательство гипоталамуса. Этот орган исправляет все аномальные изменения, приспосабливает физиосистемы к новому режиму функционирования, контролирует рост половых органов. В дальнейшем именно гипоталамус обеспечивает нашу способность к воспроизводству.
В этом ему помогает нижний мозговой придаток, называемый гипофизом. Гипофиз, название которого в переводе с греческого означает <отросток>, расположен в основании головного мозга. Орган состоит из нескольких долей, участвующих в выработке и секреции гормонов, включая регуляторы жирового обмена и исходные вещества для синтеза эндорфинов. Гипофиз обеспечивает поступление в кровоток продуктов секреции гипоталамуса. Функционально гипофиз неотделим от гипоталамуса, вместе с которым образует единую гипоталамо-гипофизарную систему. Гипофиз активно участвует в процессе полового созревания. Его работа обусловливает появление в организме во время переходного периода эндорфинов - веществ, способствующих появлению оргазма, и окситоцина - вещества, вызывающего психофизиологическую потребность подростка в эротических ласках.
В возрасте от 10 до 13 лет отмечается повышенная активность гипофиза, дальнейшее влияние которого на процесс полового созревания проявляется у мальчиков в возрасте 14 лет. В течение всего срока становления мужского организма гормон гипофиза управляет ростом яичек. Однако правильнее будет говорить о гипоталамусе и гипофизе как о частях более крупного объединения, то есть гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Это сложнейшее образование, контролирующее возрастные явления и процессы адаптации, включает в себя парные эндокринные органы - надпочечники. Последние располагаются у верхнего полюса почек, вследствии чего и получили свое научное название. Надпочечники принимают участие в выработке адреналина и норадреналина, но в настоящий момент нас интересует другая их функция. Дело в том, что темпы созревания у мальчиков и специфика возникновения и развития вторичных половых признаков всецело обусловлены взаимодействием надпочечников с гипотала-мо-гипофизарной системой. Парные органы синтезируют различные андрогены и влияют на гормональный фон в организме в целом. Задержки развития или, напротив, ускоренное созревание в переходный период объясняются влиянием надпочечников, а особенно их коры, выполняющей секреторную функцию. Оволосение тела и лица происходит преимущественно под действием андрогенов. Этот же продукт надпочечников способствует изменению поведения, появлению либидо, эротических фантазий и тому подобных явлений.
Адрогены выделяются в малых количествах через кожу, формируя специфический мужской запах. Он почти неощутим для обонятельного рецептора, однако при попадании в поры кожи женщины усиливает ее сексуальное желание.
Иными словами, гипоталамо-гипофи-зарно-надпочечниковая система при исправной работе поддерживает репродуктивную функцию и сексуальное желание мужчин, способствует полноценному половому созреванию.