Почти взрослый. Не потерять связь

Почти взрослый. Не потерять связь

27.01.2009
Статьи и обзоры Воспитание детей

Знаете, почему родители теряют связь со своими детьми в момент переходного возраста последних? Вариантов ответов может быть множество. От "он бросил школу" и "этот гад огрызается и грубит" до "он шляется где-то по ночам, не слушается, врёт, и, кажется, курит". Но все мы с вами ошибаемся, полагая, что это причины наших отвратительных отношений с детьми.
Так вот, открываю страшную правду: это следствие нашего неправильного отношения к собственному ребёнку. Всё, на что мы обычно жалуемся – типичное проявление протеста.
Я – единственный ребёнок в семье и лично меня каверзное перевоплощение обошло стороной, скандалов в семье не было. Я просто тихо и спокойно выросла. Поэтому проблему отношений отцов и детей как-то не застала.
Когда у меня самой появился ребёнок, я настоятельно и беспрекословно стремилась управлять им, его внешним видом, кулинарными приоритетами и окружением. Порой я могла дать ему подзатыльник или нахлопать по попе. Так я и собиралась жить с ним дальше, пока однажды утром мой сын не заговорил иным тембром.
Нет, он не повысил на меня голос и не нагрубил, он не закурил при мне сигарету. Просто что-то неуловимое прозвучало в его голосе, всегда послушном и мягком. Что-то, что заставило меня засунуть руки глубоко в карманы, сделать правильное лицо и заговорить добрым голосом сказочной феи. В тот момент я и поняла – мой сын вырос.
Из маленького мальчика он превратился в юного подростка со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Нет, он по-прежнему слушается и ведёт себя прилично. Но теперь я уже не смогу хлопнуть его по попе, дать подзатыльник, закричать посреди улицы дурным голосом и заставить его съесть то, что ему не нравится.
Я долго училась быть матерью взрослого сына. Признаюсь, далось мне это нелегко. Но больше всего трудностей вызывало не наше новое общение, а наше окружение в виде его отца, бабушек и дедушек, для которых мой недоросль оставался маленьким мальчиком. Вот с ними у него и проявились трудности переходного возраста.
Вот почему рвётся связь, когда прекрасный розовощёкий бутуз, радостно по первому требованию целующий маму в щёки, становится чужим, плохо пахнущим, грубым и прыщавым, не выполняющим прямые требования отпрыском. Из-за нас с вами.
Из-за мам, которые не уловили сказочного превращения своего дитя и продолжают управлять сформировавшейся личностью с маниакальным рвением. Из-за пап, которые не понимают, что внешний вид обманчив и под маленьким ростом и скромными кулачками скрывается практически мужчина с собственным мнением о жизни. Из-за бабушек и дедушек, которым вообще безразлично, что там выросло: есть внук, который должен слушаться и уважать. Подразумеваем – подавать и ублажать.
Ну не замечают взрослые, что мальчик на посылках стал самостоятельным существом. Чтобы лучше понять, объясню по-другому: муж пришёл с работы, а ему прямо с порога: "Убери ботинки и носки! Вымой руки! Ешь всё! Что у тебя в карманах?!". Представляете его реакцию?
Или, допустим, сидит жена у телевизора и муж ей в лоб: "Покажи мне, что у тебя на спине? Опять эти чипсы ела? Почему у тебя волосы торчат в разные стороны? Когда ты последний раз чистила зубы?". Тоже смешно.
Есть вещи, которые взрослые делают и делают якобы правильно. Но разве сидя в отпуске, мы каждый день чистим зубы? Или в наших карманах не может быть какой-нибудь дряни?!
Одним словом, чтобы сохранить на долгие годы близкую душевную связь с вашим выросшим мальчиком и не давать ему повода убегать в подворотню и совершать плохие поступки, закройте глаза, сосчитайте до десяти и откройте для себя своего нового, взрослого ребёнка.
Примите его и научитесь с ним жить мирно. Перестаньте его контролировать, больше доверяйте и уважайте его мнение. Ибо, как бы вы ни кричали, всё, что он сделает или нет – это последствия вашего раннего воспитания, всего того, что вы в него успели заложить или не догадались. Остается пожинать то, что посеяли.
Переходный возраст нужен не столько ребёнку – для него это физиологический процесс выработки половых гормонов в организме, переходный возраст нужен взрослому родителю, как красный сигнал светофора: впереди опасность. Впереди – взрослый человек, с манерами и привычками которого необходимо считаться.
А напоследок расскажу характерный пример: мой супруг, слыша, каким елейным голосом я разговариваю с ребёнком, грозно хмурит брови и сердито заявляет, что я его балую, сюсюкаюсь, как с маленьким. Надо, мол, жёстче быть.
Я не напоминаю ему, что всё моё общение с ним самим строится по принципу "как ты себя чувствуешь, дорогой, не холодно ли тебе в этом углу дивана, не хочешь ли ты скушать что-нибудь вкусненькое, не переключить ли телевизор на твой любимый канал...".
Не напоминаю, а лишь философски улыбаюсь и думаю о том, что нежность нужна не только взрослой окрепшей личности, но и формирующемуся и мало ориентирующемуся пока в этом мире подростку. Моему маленькому взрослому сыну...

Олеся Капитула